Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.05.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васильевы: ОТЦЫ И ДЕТИ в бизнесе

Вячеслав Юрьевич, Юрий Александрович и Александр Юрьевич Васильевы

В современном мире всё больше людей, однажды поставив перед собой вопрос «Кем быть?», делают выбор в пользу индивидуального предпринимательства. В этом они видят возможность для самореализации, достижения успеха и материального благополучия. Но со временем перед состоявшимся бизнесменом встаёт другой вопрос «Кому передать бизнес?», чтобы дело, которому человек посвятил много времени, сил и стараний, продолжало жить и процветать. Ответ прост – наследников бизнеса можно воспитать самому. Это доказывает индивидуальный предприниматель и владелец контрольного пакета акций ЗАО «Вёшенская СТОА» Юрий Александрович Васильев, который работает вместе с сыновьями Александром и Вячеславом. Эта крепкая команда служит наглядным примером того, что родственные связи помогают вести бизнес ещё эффективнее и положительно влияют на прибыль.

Вёшенскую техстанцию сейчас все знают как одну из самых крупных по ремонту автомобилей и единственную в Шолоховском районе, где можно пройти плановый техосмотр. Комплекс находится в хуторе Белогорском. Обширная территория вмещает слесарные, кузово-сварочный, сборочный цехи и цех компьютерной диагностики. Везде установлено современное оборудование.

Как далеко шагнул технический прогресс, можно увидеть, заглянув в корпус, в котором проходит процесс техосмотра транспортных средств. Здесь проверяется исправность всего автомобиля – работа двигателя, рулевая, тормозная, выхлопная системы, светосигнальные устройства. На диагностике используются специальные приборы и устройства, поэтому результат не даёт погрешностей, и весь процесс занимает немного времени. На станции всегда достаточно клиентов. Цехи не простаивают зря, в каждом идёт работа: рихтовка, окрашивание, замена вышедших из строя запчастей, ремонт самых сложных систем и узлов транспортного средства. Кому-то может показаться, что владелец этого предприятия «родился с золотой ложкой во рту». Откуда такое везение и благосостояние? Но истинная цена успеха известна только Юрию Александровичу.

Его бизнес-история началась больше двадцати лет назад. Тогда он, предприимчивый и энергичный, приехал из Тарасовского района в Шолоховский. Имея стаж водителя сельскохозяйственной техники, устроился работать в калининский колхоз. Потом Юрий Александрович перешёл в администрацию Базковского сельского поселения на должность исполняющего обязанности главы, а вскоре получил предложение занять пост директора Вёшенской СТОА, которая на тот момент была в собственности ростовской компании «Донавтосервис». Вместе с должностью Юрий Александрович стал обладателем 20 акций предприятия, что составляло 5% от общего пакета, и узнал, что станция переживает не самые лучшие времена.

За предприятием числились огромные долги за электричество, уголь. Вышестоящее руководство оценивало Вёшенскую СТОА как убыточную. В 1998 году она была выведена из компании «Донавтосервис», перешла к новым владельцам и стала называться Каменская СТОА. Впрочем, и новоиспечённые акционеры не увидели перспективы у предприятия, находящегося на грани банкротства. Поэтому предложили Юрию Александровичу выкупить акции. Вёшенский бизнесмен не побоялся приобрести большую часть ценных бумаг. Риск оправдывало то обстоятельство, что акции обеспечивали ему гарантию стать обладателем контрольного пакета. Тогда его мнение во всех делах и начинаниях предприятия будет решающим. А предприниматель верил, что техстанцию можно вывести из кризиса. Вскоре он по хорошей цене выкупил остальные 15% акций, которые принадлежали рабочим СТОА. Так Юрий Александрович стал единственным акционером.

А станцию нужно было спасать. Бизнесмен выработал собственную стратегию по развитию предприятия, продемонстрировал высокие навыки искусства дипломатии в переговорах. Грамотно распорядившись уже имеющимися ресурсами, сумел погасить долги в кратчайшие сроки и на выгодных условиях. А главное, Юрий Александрович сохранил крепкий и сплочённый коллектив мастеров, без которых станция не смогла бы функционировать.

Добившись определённой стабильности в делах, Юрий Александрович направил усилия на извлечение из бизнеса прибыли. В 1998 году он принял решение поменять статус и форму собственности станции. Она стала называться ЗАО «Вёшенская СТОА». Ещё через 4 года станции коснулись новые преобразования. Появилась необходимость вывести услугу технического осмотра из видов деятельности СТОА. Это было обязательным условием для получения аккредитации пункта диагностики, владелец которого попутно занимается ремонтом автомобилей. Для этого Юрий Александрович зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. При этом техосмотр проходил в том же месте, в том же цехе, работали в нём те же сотрудники. Изменения коснулись лишь документации. Главному принципу в бизнесе – делать качественно и быстро, обеспечивать мастерам комфортные условия и современное оборудование для работы – Юрий Александрович остался верен.

Существует стереотип, что предприниматели настолько заняты работой, что у них совершенно не хватает времени на семью. О Юрии Александровиче такого не скажешь. С тех пор, как повзрослели его дети, он начал привлекать их к работе на станции. Так бизнес превратился в семейный. И работы в семье Васильевых никто не боится. Дочь Юрия Александровича Ольга Юрьевна взяла на себя обязанности по обеспечению предприятия необходимыми запчастями. Она живёт в Ростове-на-Дону, там ей намного удобнее находить поставщиков и работать с ними. В 2011 году в коллектив пришёл старший сын Александр Юрьевич. Юрий Александрович передал ему полномочия директора ЗАО «Вёшенская СТОА». Молодой человек к тому времени отучился в техникуме, после продолжил образование в институте, где осваивал профессию менеджера. Александр Юрьевич сразу показал себя хорошим руководителем. За умение грамотно работать с клиентами, вести переговоры с поставщиками запчастей и комплектующих деталей, других необходимых для работы материалов он заслужил уважение коллектива. К тому же Александру Юрьевичу всегда есть у кого спросить совета, ведь он трудится плечом к плечу с отцом, ставшим для него лучшим наставником. Вслед за старшим братом в бизнес влился и младший – Вячеслав Юрьевич. Он выбрал себе несколько другую нишу деятельности. Зарегистрировался в качестве ИП, чтобы заниматься ремонтом только самых деликатных и дорогостоящих автомобилей – иномарок.

Можно сказать, что теперь станция состоит из трёх подразделений, но работают они все как одно целое и на территории одного комплекса. Наибольшее количество людей трудится в фирме главы семьи Васильевых. Его сыновья совмещают свои основные обязанности с работой программистов на станции технического осмотра. Им помогает Елена Павловна Мурашова. Братья фиксируют показатели всех систем автомобиля, Елена Павловна вносит полученные данные в диагностические карты. Специальное современное оборудование позволяет проводить исследование с использованием компьютерной про- граммы. Это удобно и современно. Экспертом по техническому контролю и диагностике транспортных средств выступает Сергей Иванович Выпряжкин. За услугу техосмотра принимает платежи и решает организационные вопросы менеджер Ольга Сергеевна Богатырёва. Документацию в бухгалтерии ведёт супруга Александра Юрьевича Евгения Алексеевна. Сейчас она в декретном отпуске. Юрий Александрович говорит, что невестка показала себя ответственным специалистом. И если внучка пойдёт по стопам матери и заинтересуется семейным бизнесом, то в коллективе появится отменный финансист.

Если преимуществом Юрия Александровича в бизнесе являются опыт и деловая хватка, то его младший сын Вячеслав Юрьевич достигает успеха путём новаторских решений. Молодой человек интересуется тенденциями ведения современного бизнеса, при этом строго следит за качеством и сроками сдачи работы. Вячеслав Юрьевич успевает заниматься не только организационной деятельностью. Он считает, что поверхностных знаний о работе своих подчинённых настоящему руководителю недостаточно. Он часто наблюдает за работой мастеров в цехах. В слесарном с техникой на ты автослесари Иван Михайлович Лапченков и Дмитрий Алексеевич Мельников, в цехе компьютерной диагностики трудится Юрий Викторович Фомичёв, работу всех специалистов контролирует инженер-механик Сергей Иванович Выпряжкин.

Мастеров ЗАО «Вёшенская СТОА» директор Александр Юрьевич называет бригадой настоящих профессионалов. Это авто-слесари Игорь Владимирович Кудинов и Сергей Александрович Маврин (слесарный цех), электрогазосварщик Михаил Константинович Булгари (кузово-сварочный цех), автосборщик Алексей Владимирович Лиманский (сборочный цех), за объектами на всей территории следит охранник Андрей Павлович Овчелупов.

Оба сына говорят, что отец всегда служил для них примером того, как нужно вести дела. Управлять бизнесом редко кому бывает легко. Это ответственность, риск и ежедневная работа. Не каждый может выдержать такой ритм. А Юрий Александрович всегда находит пути решения проблем. Просто он из числа тех людей, которые чувствуют себя комфортно и уверенно в этом бешенном потоке конкуренции и рисков. Глава династии Васильевых считает, что для предпринимателя важно не бояться трудностей, а ответственно и взвешенно подходить к деловым вопросам. «Работать сложно, но можно. Голова-руки есть, значит, кризисы и трудности переживём, главное, чтобы войны не было», – говорит Юрий Александрович. – И я доволен, что со мной работают дети, я бы и внуков своих сюда привлёк. В этом множество плюсов, один из которых честность и доверие. Точно знаешь, что бизнес-партнёры и самые родные люди в одном лице не подведут, а значит, семейное дело, которое создавалось и укреплялось многие годы, попадёт в надёжные руки».

Анна Зеленькова.

Ольга Сергеевна Богатырёва и Елена Павловна Мурашова работают в соседних кабинетах. Елена Павловна выдаёт диагностические карты, а Ольга Сергеевна занимается страхованием транспортных средств. Юрий Александрович сотрудничает сразу с несколькими компаниями. Для клиентов очень удобно пройти техосмотр и здесь же приобрести полис ОСАГО на выгодных условиях

Мастера Иван Михайлович Лапченков, Игорь Владимирович Кудинов, Сергей Иванович Выпряжкин, Сергей Александрович Маврин, Михаил Константинович Булгари, Алексей Владимирович Лиманский работают в слесарном цехе.

Этот корпус оснащён современными специальными подъёмными устройствами, позволяющими проводить осмотр и качественный ремонт транспортных средств. Подъёмникам под силу удерживать на нужной высоте автомобиль весом 4 тонны

На базе ЗАО «Вёшенская СТОА» студенты технических и автодорожных техникумов проходят производственную практику. Для ребят это хорошая возможность увидеть, как работают настоящие мастера и почерпнуть нужные знания для будущей профессии

Дмитрий Алексеевич Мельников в слесарном цехе занимается проверкой и регулировкой углов установки колёс. Обычно эту процедуру называют «сделать сход-развал»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82