Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.05.2019 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦЫП-ЦЫП, МОИ ЦЫПЛЯТКИ

Предпринимателями становятся по-разному. У кого-то обнаруживается талант продавать, кто-то может начать работать, не имея за душой ни гроша, кто-то продолжает дело родителей, у кого-то получается объединить друзей или знакомых уникальной идеей зарабатывания денег. И конечно, у каждого из нынешних успешно развивающихся бизнесменов Шолоховского района есть на этот счёт своя история.

«Вот вам для начала. Занимайтесь...»

Про Фроловых Олега Викторовича и Наталью Викторовну, имеющих сегодня инкубатор, производящий за сезон сотни тысяч цыплят, утят, гусят, индюшат, нельзя сказать, что начинали они бизнес с нуля. К моменту регистрации главы семьи в качестве предпринимателя в 1990 году недавно поженившиеся Олег и Наталья уже попробовали свои силы в торговле на рынке обувью, скопили небольшой капитал. Возможно, окончившая медучилище вёшенская девушка и думавший о карьере военного парень из хутора Терновского так бы и продолжили в этом направлении. Но его величество случай повернул их жизнь совсем в другую сторону. Судьба через руки отца Натальи вручила молодой паре две инкубаторные машины, которыми с ним, руководителем строительного кооператива, расплатился очередной заказчик – для того времени это было нормальным явлением. «Вот вам для начала. Занимайтесь бизнесом», – сказал тесть, и, как оказалось, определил род занятий своей дочери, зятя и даже их детей на десятки лет вперёд.

Сказать, что сложно было – ничего не сказать. Это сейчас Фроловы, разбуди их ночью, по дням, часам и минутам опишут весь процесс появления цыплёнка из яйца. А тогда все их знания сводились к минимуму. Но это не остудило желания попробовать, если уж такой шанс выпал. Учились, читали, изучали, общались с опытными людьми и старались чужих и своих ошибок не повторять. Вся сложность заключалось в том, что товар, который они собирались продавать, особый – живой! «Это вам не картошка, – говорит Олег Викторович, – не полежит». Будущие тяжеленные бройлеры и индюшки, упитанные гуси и утки, даже скромные несушки требуют к себе повышенного круглосуточного внимания, когда находятся ещё в яйце, не говоря уж первых днях после появления на свет. Поэтому ребята быстро уяснили: чем быстрее выводок окажется у заказчика, тем лучше, и изначально договаривались с оптовиками на определённое количество птицы. А вот контролировать розницу было нелегко.

На месте, где сейчас расположено здание инкубатора, состоящее из магазина и чуть ли не десятка цехов, в начале девяностых был пустырь с небольшим сарайчиком. В нём-то и продавали попервам Фроловы своих бройлеров. А инкубационные машины поставили в Сельхозэнерго, арендовав там помещение. Работали пару лет с тем, что есть. Потом решили – надо расширяться. Первым делом добавили машины. Это позволило разнообразить ассортимент птицы.

Каждый год задумывали Олег Викторович и Наталья Викторовна что-то новое, но прежде анализировали завершившийся сезон, размышляли, что можно сделать для развития, и считали, считали, считали… Так появилось здание, где они разместили инкубационные и выводные машины. К нему, когда столкнулись с проблемой, куда девать непроданную птицу, пристроили цыплятник, затем ещё один. В 2016 году Наталья Викторовна стала тоже предпринимателем и получила грант на приобретение клеток для содержания молодняка. Собрать и правильно оформить документы, а после отчитываться за полученные 1 500 000 помогали ей в отделе сельского хозяйства районной администрации, за что она благодарна специалистам и главному зоотехнику отдела.

Со временем дошла очередь и до магазина. И вот последние несколько лет покупатели заходят в светлый, достаточно просторный торговый зал, где стоят мешочки с комбикормом, добавками, всевозможными поилками и прочими сопутствующими товарами, ставят и забирают ящики с удобного широкого прилавка. А сарайчик теперь – всего лишь маленький склад под крышей большого здания.

Кстати, живут Фроловы в прямом смысле на работе. С недавних пор под одной крышей между магазином и цехами уютно примостился их дом.

Сегодня планов у супругов Фроловых и их сына Никиты, решившего тоже вносить свою лепту в развитие семейного дела, много. Хотят приобрести ещё несколько выводных и инкубационных машин, чтобы люди могли приобретать у них в один день птицу разных видов, построить утятник – сейчас есть спрос на подрощенных водоплавающих. Хотелось бы провести газ в инкубатор. А ещё на участке уже виднеется новый фундамент. Скорее всего, здесь скоро появится автомастерская.

И глядя на результаты оставшихся позади 29 лет ведения бизнеса, думается и это у них получится воплотить в жизнь.

На каждом шагу риск и затраты

Затратный и рискованный, однако, этот «цыплячий» бизнес. Такие с виду милые пушистые комочки – большие капризули. Они подвержены стрессам, болезням, любят чистоту, тепло, свежий воздух. А пока их выведешь, и вовсе приходится ночами не спать. Безусловно, Фроловы одни ни за что не справились бы. В первые сезоны супруги нанимали людей, имеющих опыт выведения птицы. Это были бывшие работники рыбколхозовского инкубатора. У них они научились многому.

Прошли десятки лет. И теперь Наталья Викторовна, окончившая Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева и получившая специальность «Ветврач», контролирует производство, а Олег Викторович, получивший высшее образование в Новочеркасской мелиоративной акдемии, занимается связями с оптовиками и поставщиками яиц. Они на собственном опыте, ошибаясь и анализируя, вывели свою формулу успешного ведения дела. Сейчас они рассказывают сезонным рабочим, в чём заключаются их обязанности на ближайшие пять месяцев с февраля по июнь, лично контролируют весь процесс. «Для нас главное – качество товара, – говорят муж и жена в два голоса, – за этим люди к нам идут и едут». Поэтому яйцо закупают последние 8 лет только импортное, 3-4 оператора и заведующий инкубатором чётко следят за климатом внутри машин и их работой, вместе со своими работниками супруги встают в 2-3 часа ночи, чтобы пересадить вылупившихся цыплят в ящики и к 8 утра быть готовыми отпускать нежный товар.

На каждом этапе риск. Были случаи, особенно поначалу, когда яйца, заложенные в машину, оказывались некачественными. Может не сработать автоматика на инкубационной машине, а оператор просто не заметить этого, и там, где должны были быть тысячи цыплят, будут пустые скорлупки. А если вдруг погаснет свет, и машины перестанут согревать и переворачивать яйца? Или заказчик не приедет?

За годы работы многие риски Фроловы свели к минимуму. Сами контролируют работу каждого специалиста, заключают договор с ветеринарной службой, которая делает всевозможные анализы и исследования (от проверки яиц до смывов поверхностей), приобрели генератор на случай форс-мажоров с электроэнергией (хотя есть резервная линия электропередач, а инкубатор считается режимным объектом и невозможно его отключение без предупреждения). На случай срыва заказа, это правда бывает очень редко, птицу, которую нужно подержать у себя некоторое время, кормят только проверенным комбикормом. Тёплые, оснащённые вентиляцией помещения для напольного и клеточного содержания тоже здесь есть. А всё это затраты.

Но главное финансовое вложение, без которого нельзя начать бизнес, – приобретение яиц. Начинается сезон, и Фроловы каждую неделю оплачивают новую партию, а бройлеры будут минимум только через 21 день после закладки яиц, утки – через 28. Одна машина вмещает 45 000 яиц, а их несколько, и загружать их надо по полной – затраты тепла и электричества на выведение что на пять тысяч цыплят, что на двадцать пять одинаковые. Получается, сумму к февралю семье нужно иметь немалую. Своих оборотных средств у Фроловых не хватает, ведь они, как и все грамотные бизнесмены, тратят прибыль за сезон на развитие и подготовку к следующему. Выручает кредитование, и супруги рады, что есть сегодня такая удобная банковская услуга, помогающая им. Берут на год, отдают через несколько месяцев. Кредитная история безупречная.

Уже к Новому году Фроловы знают сколько им нужно заложить яиц, заключают договоры с поставщиками и связываются с заказчиками. Продумывать всё заранее – их стиль работы. Подругому в этом бизнесе нельзя, уверены они.

Наталья Гребенникова.

Никита Олегович, Наталья Викторовна и Олег Викторович Фроловы

Оператор Татьяна Ивановна Бокова и заведующий инкубатором Валерий Валерьевич Нектов переносят лотки в выводную машину

Реклама – двигатель торговли

С первых дней работы супруги Фроловы поняли, что качество, конечно, играет большую роль, но если о нём знает мало людей, то эффект невелик. Обратились к местной прессе. Первые объявления о продаже цыплят размещали в районной газете, затем стали давать в соседние районы и области. Теперь за фроловской птицей едут и из Воронежской, Волгоградской областей, всей Ростовской области, оптовики из Белгорода, Курска, Брянска, Смоленска и Белоруссии даже! Люди, кто не хочет платить лишние деньги перекупщикам, договариваются с друзьями, родственниками, знакомыми и приезжают в Вёшенскую, деля транспортные расходы на всех, говорят, им так дешевле.

Ольгу Михайловну Ушакову и Валентину Алексеевну Козельникову чаще всего можно увидеть в магазине. Ольга Михайловна, старший продавец, принимает заявки, отпускает птицу. Работает она у Фроловых 17 лет. Валентина Алексеевна – заведующая производством. Её стаж работы на инкубаторе без малого 6 лет. Её главная обязанность – контролировать работу птичниц и операторов.

Без заботливых рук птичницы Елены Бариевны Василенко маленьким бройлерам, уточкам, идюшаткам, гусяткам и цесарочкам было бы очень плохо. От её внимательного взгляда не ускользнёт ни плохое самочувствие подопечных, ни выщипанное перо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45