Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.05.2019 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОМНЮ ТОЛЬКО ПЛАЧ БАБУШКИ

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году мне было всего лишь два с половиной года. Конечно, я мало что помню, но по рассказам родных можно восстановить события тех грозных лет.

У моей бабушки Чвановой Татьяны Васильевны, жительницы хутора Колундаевского, было четыре сына: Терентий, Василий, Андрей и Пётр. Все они ушли на фронт защищать Родину.

Один из сыновей – мой папа Андрей Георгиевич Чванов, имея всего лишь 2 класса образования и хороший почерк, ещё до войны окончил курсы завмагов в Ростове-на-Дону и работал заведующим в построенном в хуторе новом магазине. Это был сельмаг по всем группам товаров. Кстати, магазин существует и сейчас.

К сожалению, о заслугах моего папы на фронте из сохранившихся писем ничего не известно. Он был простым рядовым солдатом. Весточки от него приходили из Новочеркасска в июле 1941 года, потом в ноябре из Сталинграда, с полевой почтой из армветлазарета в феврале 1942 года. А уже в декабре того же года семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Но мама и бабушка всё равно его ждали.

Сохранилось также ещё одно письмо. Оно адресовано лично мне, ребёнку. Его не могу читать без слёз.

Память
от родного отца Андрея Георгиевича родной дочери Нине Андреевне

Нина, это письмо я пишу Вам. Его Вы должны соблюсти до тех пор, покуда Вы научитесь читать. И тогда возьмёте его в ручки свои малые и прочитаете о своём папе. Нина, я больше горюю о тебе, чем о другом, потому что ты осталась 3-х лет может и без меня, потому что сейчас пока ничего не видно. Ведь, Нина, я чувствую, что тебя не воспитают так, как воспитал бы тебя папа, и тебе сейчас не с кем поиграть. Бывало Вы спросите, где пошёл и чего папа принёс? Нина, пташечка моя маленькая лопотучая, теперь тебе спрашивать не с кого, потому что папы сейчас нет. Нина, тебе я разрешаю взять денег, покупай себе халвы и пряников.

Нина, на этом я хочу закончить письмо. Прижимаю к себе и крепко целую свою маленькую Нину.

Жду скорого ответа. С приветом к вам папа.

А.Чванов.

Папы мне всегда не хватало, хотя я воспитывалась с мамой и бабушкой в безграничной их любви. И с какими трудностями приходилось им сталкиваться, даже страшно вспоминать. Обе они были малограмотные. Бабушка еле могла расписаться, трудилась в колхозе на разных работах. Мама была уборщицей в торговле, в пекарне, сторожем в МТМ.

Один из моих дядей – младший сын бабушки Пётр – как-то приезжал в краткосрочный отпуск, а когда он уходил, я бежала за ним и кричала: «Возьми меня с собой»! Мне было тогда где-то года три с половиной.

А дальше мне уже помнится только плач бабушки, когда приходили извещения о пропаже без вести сыновей. Старший Терентий вернулся тяжело больным и незадолгим умер. За папу и дядю Васю мы с сестрой Валентиной получали пособие по потере кормильца. Моя мама – 158 рублей, а бабушка за младшего сына Петра (у него не было детей) – 40 рублей. В основном на них и жили.

Но главное, что тоска о погибших или пропавших без вести нас никогда не покидала. Мама больше не выходила замуж, жила ради меня. Её не стало после тяжёлой болезни в 1991 году. А бабушка умерла раньше – в 1967-м, так и не дождавшись троих сыновей. Мама всё это время жила с бабушкой, со своей свекровью.

И вот теперь, когда наша страна будет праздновать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, очень трудно видеть, что творится на Украине, как наш самый близкий сосед пытается переписать историю. Как бы хотелось, чтобы это закончилось, и нам на старости лет (мне сейчас 80) и нашим детям с внуками не пришлось бы испытать подобное.

Нина Андреевна Конкина,
ст.Вёшенская.

На снимке, сделанном до войны, запечатлена часть семьи Чвановых: сын Пётр, мать Татьяна Васильевна, сын Андрей, жена Петра Татьяна и жена Андрея Мария. На коленях у бабушки Тани маленькая Нина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14