Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.05.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он смело шёл вражеским танкам навстречу

Чем дальше уходит в историю тяжёлое время героической борьбы советского народа против фашистских захватчиков, тем меньше рядом с нами остаётся тех, кого мы называем солдатами Великой Победы. Особая категория людей – призывники 1939 года, не подозревавшие, что на долгие годы станут защитниками своего Отечества, победителями в Мировой войне. Среди этих мальчишек был житель хутора Ермаковского, потомственный казак, Фёдор АникеевичТурилин. На момент призыва ему исполнилось восемнадцать лет.

Повестки пришли всем ребятам, кому было девятнадцать, а ему нет. Он добился в военкомате отправки в армию вместе со всеми. Когда объявил об этом дома, отец, мать и сёстры решили, что это шутка. Но в назначенный день отправки, без положенных у нас проводов, оставив в полной растерянности родственников, Фёдор ушёл служить в армию.

Затем была схватка с Финляндией. Механиком-водителем в составе 39-й Гвардейской танковой бригады Фёдор прошёл ту войну, получив бесценный боевой опыт. Вскоре началась битва с Германией. Он стал её участником с первых же дней.

Осенью 1941 года произошло переформирование танковых частей. Во Владимире 15 сентября 1941 года вступила в строй как боевая единица Красной Армии 15-я отдельная танковая бригада, в которой всю Отечественную войну танкистом второго танкового батальона роты средних танков служил старшина Турилин. 27 сентября 1941 года под непрерывной бомбёжкой вражеской авиации, бригада произвела погрузку и по железной дороге совершила марш до места назначения. Сразу вступила в ожесточённые бои в составе 12-й армии Южного фронта.

В начале 1942 года бригада содействовала овладению кавалерийскими частями г.Барвенково, а также крупного населённого пункта Андреевки на Украине. В этот период в журнал боевых действий бригады комбригом М.В.Колосовым вносится запись: «В то время, когда 15 отбр была передислоцирована из района Андреевка в район г.Барвенково, в селе Андреевка по технической неисправности танк Т-34 лейтенанта Грекова Леонида Ефимовича остановился для ремонта. 15 февраля 1942 года немцы предприняли наступление на с. Андреевка… Героический экипаж, не дрогнув, вступил в бой с противником. Советские танкисты уничтожили два танка, обратив остальные в бегство. Немцы, узнав, что в селе лишь один танк, бросились в атаку вторично. И вторая атака была отбита. Многие гитлеровские разбойники нашли себе могилу от метких пуль и снарядов мужественного экипажа. Но вот снаряды на исходе. Нужно было спасать машину, но она неисправна… Радиатор течёт, воды нет. Пришлось разгребать снег и набирать воды из-под снега. А на пути два танка противника, снарядов мало, бить надо уверенно. Один танк подбит, через несколько минут вышли ещё два танка, подбит ещё один. Осталось 7 снарядов, но советский танк передвигаться не может. Решили послать радиста в ближайший совхоз за трактором, а оставшиеся заняли оборону. Четверо суток не пускали немцев бойцы в Андреевку. Затем при помощи подоспевшего трактора 34-ка была перемещена в расположение бригады. Здесь машину отремонтировали, и она принимала участие в других ожесточённых боях».

Механик-водитель экипажа этого танка – Фёдор АникеевичТурилин. Ему тогда едва исполнилось двадцать лет. За тот бой он получил – орден Красной Звезды. Также награждены лейтенант Л.Е.Греков, радист-стрелок сержант И.А.Помазанов, командир орудия сержант Я.А.Зеленский.

В марте 1942-го немецкая танковая дивизия Клейста рвалась на Барвенковский плацдарм. Шли тяжелейшие сражения под Очеретино, с.Маяки, х.Вишнёвым. В битве за хутор героический экипаж уничтожил 3 танка, 3 ПТО, две 155-миллиметровые пушки, 2 тягача, 3 миномётных расчёта, автомашину, до 50 солдат и офицеров противника. За участие в ней все вновь были награждены орденами Красной Звезды.

Затем 15-я бригада выводила попавшие в окружение советские части. Подвиг Фёдора Аникеевича, совершённый в этих сражениях, описан в книге Маршала Р.Я.Малиновского «Величие Победы». Он представлен к высшей правительственной награде.

А дальше была оборона родного тихого Дона, оборона Кавказа. В горящем танке, защищая г.Орджоникидзе 7 ноября 1942 года, не прекращал бой всё тот же экипаж. Лейтенант Греков погиб, а у Фёдора Аникеевича на всю жизнь остались шрамы от ожогов – память о том бое. И заслуженная медаль «За оборону Кавказа». Помимо этих наград, старшина Турилин имел два боевых ордена Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени за проявленное мужество в сражениях по освобождению родной земли, в том числе под Прохоровкой, на Курской дуге, когда их часть была введена в состав 5-й танковой дивизии.

В июле 1943 года Фёдору Аникеевичу посчастливилось побывать дома. После ранения и лечения в госпитале ему дали отпуск – 10 дней.

19 сентября 1943 года в красноармейской газете «В боях за Родину» были опубликованы материалы о героях 15-й отбр. В статье под заголовком «Мы победим!» рассказывается о старшине Фёдоре АникеевичеТурилине. Товарищи отзываются о нём как о человеке всегда готовом прийти на помощь: «Фёдор Турилин – лучший товарищ, честный и добросовестный воин… Его не пугало, когда перед ним появлялись немецкие танки, даже если они превосходили по количеству. Он смело шёл им навстречу и побеждал». Рядом на странице – статья о лейтенанте Грекове «Смерть героя». В том же году за всеобщий героизм 15-я отдельная танковая бригада представлена к званию Гвардейской.

16 января 1944 года кадрами личного состава 15-й отбр укомплектовывается 8-я самоходная артиллерийская бригада. Старшина Турилин здесь также механик-водитель СУ-76, в конце войны – старший бригадир ремлетучки. В бою он уничтожал наступающих врагов и одновременно вводил в строй машины, о чём свидетельствуют наградные листы. В составе этого артдивизиона он освобождал Польшу, Германию. Победу герой встретил в Чехословакии. И здесь пришлось сражаться с недобитыми ярыми фашистами, вылезавшими из щелей, в которые их загнали.

В той страшной битве решалось, какому миропорядку быть, и решение это осталось за победившими советскими воинами. Им мы говорим спасибо сейчас за то, что каждый имеет право говорить на своём родном языке, языке наших предков.

Алексей Фёдорович Турилин,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18