Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.05.2019 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под Харьковом Игната взяли в плен

Батальщиков Игнат Михайлович родился в 1906 году в хуторе Матвеевском. Ушёл на фронт в самом начале войны. В миномётной роте он был ездовым, подвозил мины. В 1942 году под Харьковом Игната Батальщикова взяли в плен.

Кормили в немецком лагере очень скудно – свекольные очистки, полугнилой картофель, эрзац, который называли хлебом. Выжить на этом пайке было почти невозможно. Пытаясь спастись от голода, поплатился жизнью земляк Игната Семён Зимин. В столовой пленный, получивший пищу, должен был без проволочек садиться и есть. Некоторые приловчились получать порцию по второму разу. Когда виновных засекли, их тут же на глазах у всех убили.

Игнат Батальщиков в числе других военнопленных работал в немецкой шахте. Там его однажды чуть не забили насмерть фашисты. А провинность была его такая: Игнат выполнял норму, а его напарник-поляк – нет. Поляк хитрил, сваливал свою вину на русского солдата, пользуясь умением изъясняться по-немецки. Выслушав пленного, охранник взял держак от лопаты и стал охаживать им «нерадивого» работника. Только потом другой сосед по забою объяснил немцам, что Игнат на самом деле старательный шахтёр и что поляк заставляет его выполнять норму за себя. Больше лгуна в забое не видели.

Выжил Игнат благодаря стечению обстоятельств. Лагерное начальство предоставляло пленных местным бауэрам (фермерам). Игнату удалось при построении перебежать из группы шахтёров в группу для бауэров, хотя это было запрещено под страхом смерти. Попал он к столяру, который делал колёса, брички, бочки, двери, рамы для всего посёлка. А Игнат в столярном деле был мастером. В первый же день немец увидел, что после топора донского казака и обрабатывать нечего. Тогда хозяин пошёл вместе с пленными в лагерь и выпросил у начальства Игната Батальщикова себе в работники. После этого пленный жил уже не в лагере, а у хозяина. Кормили здесь тоже плохо, однако работники не умирали голодной смертью.

В мае 1945 года военнопленных освободили американцы и передали русским. Началась проверка: кого в Сибирь, кого в армию. Игнат Михайлович потом рассказывал сыну, как вызывали его на допрос. Направили свет в глаза и стали спрашивать: в каком месте попал в плен, кто был командир и другие подробности. Один задавал вопросы, а другой перелистывал дело. Когда солдат закончил рассказ, молчаливый кивнул: «Он всё правильно говорит». Видимо, особистам всё известно было заранее. После допроса бывшего военнопленного зачислили в действующую армию. Домой он вернулся в 1946 году.

После войны Игнат Михайлович Батальщиков ни разу не выезжал из родного Матвеевского. Не признавал никакого транспорта, до 90 лет пешком ходил в Вёшки. У фронтовика были награды: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Георгий Жуков», «Защитник Отечества» от союза казаков России, юбилейные медали.

Ольга Каргина,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17