Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.06.2019 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо праздника. Урок мужества

В краеведческом музее Шолоховской гимназии хранятся документы, воспоминания участников боевых действий, фотоматериалы об освобождении и освободителях нашей малой родины в годы Великой Отечественной войны, собранные в 60-70 годы прошедшего века.

Неоднократно участниками совета музея под руководством учителя истории и обществознания М.А.Морозовой проводились мероприятия для учащихся гимназии о событиях тех лет. Тема уроков мужества в этом году была предопределена открытием памятных знаков «Рубеж воинской доблести» в Вёшенской и Еланской. Почётные звания были присвоены населённым пунктам указом губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева.

Во время урока мужества прозвучали стихи участников боёв за освобождение нашего края, напечатанные в армейской газете, заместителя политрука одного из подразделений Александра Конькова, старшего лейтенанта Евгения Виноградова, младшего лейтенанта Семёна Ворогушина, записи из дневников Николая Грибачёва, материалы из личной переписки с ветеранами 197-й и 203-й дивизий.

Длительные и тяжёлые бои на Дону, а затем и в междуречье Дона и Волги сорвали расчёты немецкого командования, подготовили благоприятные условия для перехода Красной армии в решительное наступление. При форсировании Дона и в боях за правобережье погибло 5029 человек. 12 000 человек дали фронту придонские районы – Вёшенский, Базковский, Боковский. Не вернулась почти половина.

Помнить о войне, нести правду о событиях тех времён – святая обязанность взрослых. Присутствовавшая на одном из уроков В.К.Меркулова (сегодня – ветеран педагогического труда, а в 1942 году – ребёнок войны) отметила высокую историческую правдивость описанных событий, поделилась личными воспоминаниями, подарила музею гимназии собственные стихи о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16