Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.06.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Земляки"-"Дончане"

В нашей культуре встречается огромное многообразие форм самодеятельного творчества. Раньше очень популярен был такой сценический жанр, как агитационная творческая деятельность. Работа так называемых агитбригад активно развивалась. В сельской местности такие группы появлялись, чтобы во время уборки урожая поддерживать трудовой дух тружеников полей. Именно для этих целей изначально был создан коллектив, который сегодня мы знаем как самодеятельный фольклорный ансамбль «Дончане».

Почти 20 лет прошло с тех пор, как при районном Дворце культуры сформировали мобильный концертный коллектив, предназначенный для агитационных мероприятий. А конкретно – для выезда с концертами в поля, когда у шолоховских хлеборобов начинается уборочная страда. В состав такой группы не обязательно должны были входить профессионалы, имеющие музыкальное образование, поэтому коллектив из 6 человек собрался из обычных жителей станицы, пожелавших поддержать сельхозников района своим самодеятельным творчеством, и сотрудников РДК.

«Земляки» – так сначала назвали коллектив. Артисты сразу же приступили к подготовке концертной программы, с которой затем исколесили все поля района. В их репертуаре сначала были песни, так или иначе связанные с темой сельского хозяйства, различные поппури из народных и казачьих композиций, в основном шуточные и весёлые для поднятия настроения уставших механизаторов. Сами выступления были недолгими, не больше получаса, пока люди, пообедав, отдыхают. Иногда приходилось в один день объехать одно за другим несколько хозяйств подряд. И так по несколько раз в неделю.

Когда первый сезон уборки закончился, участники коллектива так спелись между собой, что репетиции не прекратили, а продолжили разучивать новые композиции. Тем более людская молва о новом интересном коллективе уже пошла гулять по району, и их начали приглашать с выступлениями на разные праздники в хутора и станицы.

С 2002 года агитбригаду «Земляки» переименовали в самодеятельный фольклорный ансамбль «Дончане». У него появился первый художественный руководитель – Ольга Сердинова (Сиволобова). Она возглавляла коллектив до 2005 года, потом её место занял Александр Анистратенко, а в 2008-м – Александр Иващенко, который и по сей день руководит им. С изменениями, естественно, менялся и репертуар ансамбля. От простых песен, которые исполняли раньше, стали уходить в сторону более сложных музыкальных композиций. Появились строевые, военные, протяжные казачьи, народные и авторские песни, исполняемые под баян или а капелла. Аккомпаниаторами на концертах в разные годы были Матвей Хижкин, Сергей Бугаёв и Александр Анистратенко. А перед последним руководителем стояла задача научить коллектив петь и под инструментальную музыку.

Несмотря на смену репертуара и начавшуюся концертную деятельность, артисты не оставляли свою первоначальную миссию агитбригады и каждый уборочный сезон снова отправлялись в поля. Единственное, с каждым сезоном спрос на такую услугу уменьшался.

За годы существования численность «Дончан» увеличилась в два раза. Кто-то приходил, кто-то уходил и опять возвращался. Но вот уже несколько лет состав ансамбля стабилен: Сергей Слепухин, Лариса Старкова, Лилия Захарова, Татьяна Абрамовская, Елена Соловьёва, Альбина Зиневич, Наталья Сердинова, Лариса Сулейманова, Алексей Жабко, Александр Попов, Марина Ананьева и недавно присоединившаяся к ним Светлана Перцева. Худрук тоже иногда принимает участие в выступлениях, но чаще всего наблюдает за коллективом из зрительного зала и отмечает, что нужно подкорректировать на очередной репетиции. Каждую новую песню Александр Иващенко раскладывает на партии и распределяет их участникам так, чтобы женские альты и сопрано и мужские голоса гармонично перекликались между собой. Сам же подбирает песни. Чаще всего находит малоизвестные, чтобы на очередном выступлении не повториться с каким-нибудь другим коллективом. Сегодня в репертуаре «Дончан» около сотни произведений различных направлений.

«Дончане», чтобы украсить свои номера, стали использовать танцевальные элементы, которые сами и придумывают. А одна из участниц (Марина Ананьева) с помощью видеоуроков в интернете самостоятельно научилась фланкировке и теперь демонстрирует свои навыки в некоторых выступлениях.

Постоянные участники всех праздников в своём родном районе, «Дончане» не раз выступали в Боковском, Верхнедонском и Советском районах, были в Волгоградской области, имеют множество благодарностей, благодарственных писем и грамот. Последние несколько лет принимают участие в различных конкурсах и фестивалях. В 2013 году побывали на престижном фестивале «Покрова на Дону», прошедшем в Новочеркасске, в 2014-м – посчастливилось выступить на музыкальном фестивале, об участии в котором мечтают многие коллективы, «Нет вольнее Дона тихого» в станице Старочеркасской, сокровищнице казачьего песенного фольклора. В 2015 году посетили народный праздник в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района, а в 2017-м – съездили в станицу Романовскую Волгодонского района.

В прошлом году «Дончане» отправились ещё дальше и попробовали покорить южный город Сочи. Ежегодно там проходит Всероссийский фестиваль армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!». К сожалению, тогда ансамбль не заработал там никакой награды. Но они получили колоссальный опыт, побывав на мероприятии такого уровня, выступили на сцене Зимнего дворца и неплохо показали себя. В конце апреля этого года они вновь отправились туда и в этот раз завоевали звание дипломантов I степени в номинации «Исполнители казачьей песни». На суд жюри они представили две песни: исполненную а капелла «Я сама героя провожала» и танцевальную «Как по горкам, по горам». Как считает художественный руководитель ансамбля Александр Иващенко, это очень неплохой результат, учитывая, что они не занимаются творчеством профессионально, и репетиции у них проходят только в свободное от работы время. В следующем году они обязательно постараются стать, наконец-то, лауреатами этого фестиваля.

Но это планы на будущий год. А сейчас у худрука прочно засела в голове мысль – свозить в сентябре ансамбль в столицу нашей Родины на фестиваль «Казачья станица Москва». А почему бы и нет! Упорства этим творческим личностям не занимать, главное, добавить немного везения, и даже невозможное станет возможным.

Ирина Середа.

Почему я участвую в художественной самодеятельности

Сергей Иванович Слепухин

– Я сколько себя помню, всю жизнь был в центре культурных событий. Всегда любил петь. Куда же мы без песен?! Возьмите любой праздник: день рождения, юбилей, свадьба, везде, где застолье, там и песня. В школе я был ответственным за культурно-массовые мероприятия, а потом и в институте играл на балалайке в оркестре народных инструментов. В ансамбле «Дончане» участвую с первого дня создания, поэтому смело могу сказать, что я самый старый её участник как по возрасту, так и по стажу пребывания в ней. Полгода назад я вышел на заслуженный отдых, но бросать репетиции не собираюсь. Участие в самодеятельности даёт мне возможность общаться, видеть работу и слушать интересных людей, которые живут народной песней.

Светлана Васильевна Перцева

– А я, наоборот, получается, самый «молодой» участник коллектива, пришла всего пять месяцев назад. Переехала в станицу Вёшенскую из Боковского района, чтобы работать здесь же в районном Дворце культуры. Моя профессия режиссёр. Приняли меня здесь очень тепло и практически сразу предложили попробовать петь в ансамбле. До этого я никогда не участвовала в художественной самодеятельности. Хотя петь люблю, но что-то в течение жизни так и не получилось проявить себя. И вот такая возможность! Одно дело, когда ты режиссируешь какое-то мероприятие, а совсем другое, когда ты выходишь на сцену в качестве исполнителя. За тот короткий срок, как я стала одной из «Дончан», мне уже довелось участвовать во многих концертах, даже в Сочи съездить, и могу смело сказать, что всё это мне безумно нравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2