Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.06.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРЕПИСАТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО

Основатель «Интермебель» Николай Григорьевич Бут-Гусаим

Интересно, можно в уже достаточно зрелом возрасте круто изменить свою жизнь, развернув её на 180 градусов? Как говорится, взять и начать всё с чистого листа, навсегда оставить в прошлом прежние интересы и привычки, покинуть родные края и, оставшись ни с чем, снова как Феникс возродиться из пепла, создав при этом собственный бизнес и обретя настоящую любовь? Такое действительно бывает в жизни. Примером тому служит история вёшенского бизнесмена Николая Григорьевича Бут-Гусаима.

Это сегодня название «Интермебель» знакомо практически каждому жителю Шолоховского района. А в начале 2000-х годов производство мебели на заказ только развивалось. Стали предоставлять такие услуги и супруги Николай Григорьевич Бут-Гусаим и Елена Владимировна Бердар. Предприниматели прочно заняли свою нишу в этой сфере и за годы работы заработали положительные отзывы со стороны заказчиков.

Ты помнишь, как всё начиналось

15 лет назад Николай Григорьевич из украинского города Мариуполь приехал к родному брату в станицу Вёшенскую. Преодолевая сотни километров пути по трассе М4 на своём стареньком автомобиле, не имея ничего, только небольшой чемоданчик с вещами, он рассматривал приезд сюда всего лишь как транзитную остановку на дороге к новой, лучшей жизни. Но сложилось всё по-другому.

В родном Мариуполе Николай Григорьевич был личностью известной. Как он сам говорит, всегда любил быть «первым парнем на деревне», поэтому никогда не боялся рисковать и если уж начинал чем-то заниматься, то должен был стать лучшим.

Получив высшее образование в Одесском институте инженеров морского флота, молодой человек долгое время работал докером-механизатором в порту, а потом решил уйти в торговый бизнес. В лихие 90-е организовал очень престижный по тем временам проект – видеосалон. Там за определённую плату можно было посмотреть какую-нибудь зарубежную киноновинку или взять кассету напрокат домой. Плюс к этому у Николая была самая модная в Мариуполе дискотека и арендованные по всему городу киоски для продажи кваса и лимонада. Бизнес успешно развивался, давал приличную прибыль, что, соответственно, принесло и большое количество «доброжелателей», которые только и ждали удобного момента, чтобы испортить жизнь удачливому бизнесмену. Доверившись однажды так называемым друзьям, Николай Григорьевич в один момент потерял всё, что было нажито и заработано за долгие годы. Решающий удар нанесла жена. Однажды вечером вернувшись домой, он обнаружил, что на пороге его ожидает чемодан с вещами. Супруга предложила разъехаться: Николай на какое-то время отправится к маме, а она с сыновьями останется в их общей квартире. Вот так в 45 лет мужчина остался один у разбитого корыта, лишившись своего дела и семьи. Долго горевать было некогда – содержать детей всё-таки нужно. Только оставаться в родном городе мужчина не мог. Решил попытать счастье в другом месте.

Вперёд к новой жизни

Вариантов было несколько. Поехать к одному из братьев, коих у него трое: двоюродные живут в Москве и Минске, а родной – в станице Вёшенской, либо отправиться по открытой в загранпаспорте визе прямиком в Грецию, где он готов был делать что угодно, хоть апельсины собирать, хоть на заправке работать, лишь бы как-то встать на ноги.

Первое место, куда решил отправиться, – шолоховские места. Во-первых, давно не видел младшего брата, во-вторых, был наслышан о красоте природы донского края и хотел посмотреть на всё собственными глазами. Проснувшись рано утром после долгого пути в доме родственника, он услышал радостное пение птиц, вдохнул свежий воздух, попробовал вкуснейшей местной родниковой воды, которая просто текла прямо из крана, и навсегда влюбился в Вёшенскую. Решил остаться здесь, а уж работу он, человек смекалистый и неленивый, знал, что себе непременно найдёт.

Главное – желание, а умение приложится

Брат в то время зарабатывал на жизнь тем, что стоял на рынке с афишей, рекламирующей изготовление мебели на заказ, представляя недавно открывшуюся Морозовскую фабрику. Он принимал заказы и передавал их непосредственно в мебельный цех, где потом её изготавливали. Николай Григорьевич начал ему помогать. Стал выезжать с рекламой по всему району, и хотя заказов прибавилось, такая работа амбициозному мариупольцу была не слишком по душе. В один из дней, когда он отвёз чертежи на производство, ему посчастливилось познакомиться с начальником фабрики. Увидев, как изготавливается мебель, и узнав, что на молодом предприятии не хватает рабочих рук, предложил себя в качестве работника: как никак всё-таки инженер-механик по специальности. Устроился технологом, начал вникать в тему как конструктор, изучать процесс производства мебели.

Николай Григорьевич постигал азы ремесла. Было, конечно, нелегко ведь это совершенно непривычный для него вид деятельности, но, самое главное, он захватил его. Учился, и ему было интересно этим заниматься. А что может быть лучше, чем дело, доставляющее удовольствие?! Платили только, к сожалению, очень мало. Но Николай Григорьевич нашёл выход и из этого положения. Он предложил своему начальнику, чтобы тот вместо зарплаты разрешил ему забирать себе остатки материалов, и тот согласился. Из небольших кусков ДСП мужчина стал делать различные некрупные заготовки, например, полочки под зеркало, книги или обувь. Там изготавливал, а в Вёшки привозил на продажу.

Не всё получалось реализовать сразу, а товар прибавлялся. Тогда стал вопрос об аренде помещения. В 2005 году Николай Григорьевич ушёл с фабрики, и они с братом сняли небольшой магазинчик. Тем временем мужчине уже стали поступать более солидные заказы, за что спасибо людской молве. Клиенты у начинающего мебельщика нашлись сразу. Кто-то хотел стенку, кто-то кухню, но не всё, что требовали покупатели, Николай Григорьевич умел делать. Но заказы всё равно брал и учился на собственном опыте и ошибках. Помимо этого, какое-то время подрабатывал, собирая мебель других производителей, если это требовалось людям.

Брат занимался торговлей, часто ездил за материалами в Волгодонск, где было много мебельных фабрик и цехов. Однажды братьям улыбнулась фортуна – представилась прекрасная возможность приобрести оборудование для изготовления мебели на закрывающемся предприятии. Техника была допотопная, самодельная, но для начинающих предпринимателей – самое то. Расплатились ольховыми досками, заказанными в лесхозе. Когда машина с оборудованием прибыла из Волгодонска, назад она отправилась гружёная древесиной.

Вскоре их дорожки с братом разошлись в разные стороны потому, что тот загорелся другим бизнесом, а Николай Григорьевич продолжил начатое ими дело один.

Судьбоносная встреча

С будущей женой Еленой Владимировной Николай Григорьевич познакомился как раз, когда начал работать в одиночку в 2005 году, и почти сразу же нашёл в ней верного по духу и убеждениям друга и, что ещё важнее, любимую женщину. Елена на тот момент арендовала торговую точку на автовокзале, где продавала цветы. Хотя дела у неё шли нормально, она решила с цветочным бизнесом распрощаться и стала помогать будущему мужу. У неё уже было открыто ООО, поэтому Николай Григорьевич оформляться в качестве предпринимателя не стал, а «Интермебель» зарегистрировал в её обществе с ограниченной ответственностью.

Елена Владимировна на первых порах толком ничего не понимала в мебельном бизнесе, но у неё, как и у Николая Григорьевича, было огромное желание учиться. Сегодня она – лицо компании. С неё начинается каждый проект, ею же и заканчивается. Именно эта женщина встречает клиентов, узнаёт их желания, выезжает на место, чтобы замерить помещение и определиться, где располагаются коммуникации, трубы и приборы отопления, газа. В специальной программе Елена Владимировна создаёт проект, помогает выбрать материал, из которого мебель будет изготавливаться, цвет, комплектующие и фурнитуру. «Есть люди, которые точно знают, что они хотят и по форме, и по цвету. Но такое бывает очень редко, – говорит Елена Владимировна. – Я стараюсь не грузить человека вопросами замера. Для клиента главное красота и функциональность заказываемой мебели, чтобы было приятно и удобно пользоваться».

Свой собственный новый дом

Много раз Николаю Григорьевичу по разным причинам приходилось менять место расположения своего производства. Но, наконец-то, 5 лет назад появилась возможность выкупить в восточной части станицы Вёшенской большой участок с зданием советских времён, где раньше была столярная мастерская. После нескольких месяцев ремонта, постройки рабочего цеха и склада «Интермебель» переехала на постоянное место жительства, где сейчас и находится. Сказать, что переезд дался супругам тяжело, совсем ничего не сказать. Огромное количество кредитов, длинные дни и бессонные ночи работы практически наравне с нанятой бригадой строителей, лишь бы скорее открыться и продолжить работу, потому что поток заказов не прекращался. И вот он итог изнурительного труда.

Войдя в здание, сразу попадаешь в выставочный зал, где представлены образцы кухонь собственного производства. Вообще, специализация предприятия – в основном кухни и шкафы-купе, но в принципе здесь могут изготовить любую корпусную мебель.

На входе стоит компьютер, где покупатели изучают фотогалерею, составленную из когда-либо сделанных и проданных экземпляров мебели. Тут же вместе с Еленой Владимировной придумывают свой личный проект. Подход к каждому заказчику сугубо индивидуальный. Поэтому как в итоге будет выглядеть и сколько стоить комплект, включающий в себя материалы, цветовое решение, механизмы, аксессуары, комплектующие и фурнитуру, будет зависеть от вкуса и финансовых возможностей клиента.

Когда проект готов, Николай Григорьевич составляет карту раскроя, т.е. так располагает детали на чертеже, чтобы получилось меньше всего отходов. Дальше процесс переходит в производственный цех, оборудованный полным набором необходимых станков. Старые самодельные владелец постепенно по одному сменил на новые импортные ещё в 2007 году.

Мастера берут эскизы. На одном станке распиливают нужный материал, на другом – облицовывают края вырезанных деталей, на третьем – присаживают (сверлят) отверстия для болтов, шурупов и стыков. Дальше начинаются работы по сборке-доставке-монтажу.

Кухни, выпущенные на производстве «Интермебель», отправляются к заказчикам, проживающим и на территории Шолоховского района, и за его пределами. Самый далёкий клиент ждал свою мебель в столице нашей Родины – Москве. Регулярно заказы поступают из Ростова и Волгограда.

После сборки мебель переносится на склад, где она остаётся до отправки к своему хозяину. В этом помещении также хранятся все нужные для производства мебели материалы и заготовленные в прок различные предметы интерьера – шкафы, кровати, полочки, тумбочки под телевизор, обеденные и письменные столы, чтобы в сезон, когда покупатель активизируется, быть в полной готовности к запросам клиентов. Самый пик продаж обычно наступает в преддверии осени (надобятся столы для учеников) и перед Новым годом. А ещё в магазин заглядывают люди, чтобы купить лицевую и внутреннюю фурнитуру – опоры, петли, элементы крепежа и др.

Поставщики ЛДСП, МДФ, пластика, акрил-лаковых панелей и других материалов, с которыми сотрудничает «Интермебель», проверенны временем, поэтому очень редко возникают недоразумения по поводу качества.

Кадры решают всё

За годы существования предприятия ни один человек из тех, кто приходил устраиваться на работу к Николаю Григорьевичу, не был мебельщиком. «За столько лет прошло немало людей, – прикинул бизнесмен, – но народ не задерживается. Для меня требования к работнику не такие уж и сложные: чтобы он не стоял на месте и развивался дальше с профессиональной точки зрения, чтобы был многофункциональным, не стопорился именно на своём направлении в работе и, самое главное, имел желание работать, чтобы его глаза горели. К сожалению, такие кадры, как оказалось, найти трудно».

На данный момент в цехе трудятся трое ребят – Владислав Алексеевич Колесников, Евгений Сергеевич Косоножкин и Пётр Владимирович Косоножкин. Они и водители, и мастера и, несмотря на то, что у любого из них есть своё рабочее место у закреплённого за каждым станка, при необходимости могут без проблем подменять друг друга. Их мало, но зато это работники, которые прошли проверку годами, на которых можно положиться в любой непредвиденной или авральной ситуации. Другие приходят и уходят, а они, как настоящие боевые товарищи, не подведут, всё сделают на высшем уровне и в срок.

Заботясь о своих клиентах, всё, что можно собрать заранее, ребята делают в цехе, а потом доставляют домой заказчику, где проводят заключительные работы по сборке и установке на месте.

Когда Николай Григорьевич только выкупил здание, где сейчас располагается производство, то планировал запустить не просто цех, а создать небольшую фабрику по производству мебели, но именно проблемы с кадрами не позволили его мечте сбыться. Впрочем он не оставляет надежды и сегодня делает ставку на молодёжь. Например, ребят, только закончивших школу. Он готов взять любого, обеспечить достойно оплачиваемой работой, обучить премудростям мебельного дела и дать возможность для дальнейшего карьерного роста. Только люди молодые и активные, полные идей и творческого энтузиазма, способны добиться успеха в этом деле.

Николай Григорьевич и Елена Владимировна достигли того, что имеют сейчас, только своим собственным трудом. Сейчас вспоминают, сколько раз было так трудно, что хотелось бросить всё. Да, даже сильным личностям хочется иногда побыть немного слабыми. Но главное, считают они, не терять уверенности в себе, в своём счастливом будущем, действовать и без страха встречать перемены в жизни.

Ирина Середа.

Чаще всего Елена Владимировна Бердар – первая, кого встречают посетители, войдя в магазин

Владислав Алексеевич Колесников, мастер, работающий на форматно-раскроечном станке. Его обязанность точно раскроить материал по заданным геометрическим параметрам

Евгений Сергеевич Косоножкин, ведущий мастер по производству корпусной мебели. Работа на сверлильно-присадочном станке – самая ответственная, требующая от молодого человека высочайшей точности

Пётр Владимирович Косоножкин, мастер по распиловке и кромкооблицовке, а по совместительству – водитель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29