Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.06.2019 16:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет перерасчёт по ТКО

Согласно ч. 4 ст. 24. 7 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления (аналогичная норма закреплена в ст. 30 ЖК РФ). Услуга по обращению с ТКО является коммунальной и подлежит оплате согласно установленным тарифам.

В соответствии с ч. 20 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключённого соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и утверждённого единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ, но не позднее 1 января 2019 года.

Согласно п. 148.1 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ от 6.05.2011 г. №354, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключён с исполнителем в письменной форме или путём совершения конклюдентных действий (то есть оплаты квитанции по предоставлению услуги по обращению с ТКО). Таким образом, заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО можно одним из перечисленных выше способов, но обязанность по уплате услуг возникает с 1.01.2019 г.

В связи с многочисленными обращениями прокуратурой района также была проведена проверка деятельности ООО «Экосервис» (региональный оператор на территории Шолоховского района), обязанностей по вывозу ТКО в период январь-февраль 2019 года, по результатам которой внесено представление с целью осуществления перерасчёта оплаты за период фактического непредоставления услуги по обращению с ТКО, которое удовлетворено. В последующем жителям Вёшенского сельского поселения будет произведён перерасчёт, данные о котором будут указаны в квитанциях об оплате услуги по обращению с ТКО.

Кроме того, стоит отметить, что сжигание мусора – складирование, закапывание на земельном участке (независимо от формы собственности земельного участка – законом запрещено! Вывоз мусора самостоятельно на так называемые «муниципальные свалки» также является нарушением норм требований природоохранного и земельного законодательства.

М.Топорков,
помощник прокурора Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78