Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.06.2019 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРЕСТНЫЙ ХОД НА ТРОИЦУ + ФОТОАЛЬБОМ

Произнося слова «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…» и осенняя себя крестом, христиане выражают веру в единосущную нераздельную Троицу. Это православное торжество относится к великим двунадесятым праздникам и особо почитаемо в православном мире.

Дата светлого праздника выпала на 16 июня. В этот день в станице Вёшенской в храме архистратига Михаила прошла служба. Она началась с Благодарственного молебена, за ним следовала Божественная литургия и Праздничная вечерня с молитвенным преклонением. Богослужение закончилось в полдень, но народ не спешил покидать стены храма. Многие остались, чтобы совершить Крестный ход и таким образом прославить Бога и его святых молитвенным шествием до родника Отрог. Прямо у церковных ворот выстроилась колонна из желающих пройти этот путь. В этом году в Крестный ход решилось отправиться около 80 человек. Шествие, возглавляемое людьми с главными святынями – запрестольным крестом, святым Евангелием, иконами и полотнищами с изображением библейских сцен, – провожал колокольный звон.

По пути к источнику участники Крестного хода сделали остановку, чтобы помолиться у часовни и креста, установленных на территории Вёшенской средней школы в память о разрушенном храме Святой Троицы, и двинулись дальше. Цель пути в кругу единоверцев у каждого была своя. Для некоторых Крестный ход стал новым духовным опытом, другим дал возможность многое переосмыслить, попросить у Бога заступничества, исцеления.

Пока шла процессия, у Отрога уже готовились встречать путников. Работала полевая кухня. В котлах грелся борщ и чай, а рядом прямо на открытом огне жарилась яичница. Достигнув источника, участники Крестного хода под сенью высоких деревьев стали свидетелями торжественного обряда службы на освящение воды, проведённой Благочинным приходов Верхнедонского благочиния, настоятелем храма Архистратига Михаила иереем Романом Митяшиным. После чего люди поспешили набрать святой водицы, а некоторые смело окунулись в ледяной бурлящий источник. За длинными столами участники шествия разделили друг с другом пищу праздничной трапезы. Сразу после этого крупные и частые капли дождя упали с неба – Божья Благодать в жаркий летний день.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43