Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.06.2019 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня начался Петровский пост

День, когда православные люди вступают в Петров пост (Апостольский, Петровка). Он, как и любой из четырёх многодневных постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. По степени пищевого воздержания Апостольский пост не так строг, как Великий. Поэтому он является хорошей возможностью совершить пост для людей, решившихся на это впервые.

Петровский пост установлен в честь святых Петра и Павла в память о том, как ученики Христа постились, готовясь нести миру слово Божие. Время Апостольского поста всегда зависит от Пасхи. Он начинается в понедельник через семь дней после Троицы и длится до дня памяти Петра и Павла. Однако эта дата строго зафиксирована в календаре на отметке 12 июля. Поэтому продолжительность летнего поста варьируется в промежутке от 8 до 42 дней. В этом году его начало выпадает на 24 июня, значит, он продлится 18 суток.

Кто такие Пётр и Павел

Православная церковь почитает апостолов Петра и Павла. Она прославляет Петрову твёрдость и Павлов разум и созерцает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.

Святой апостол Пётр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбаком. Он был женат, имел детей. В числе своих трёх учеников Господь удостоил Петра быть свидетелем своей Божественной славы на Фаворе. Пётр горькими слезами раскаяния омыл своё отречение от Христа, и первым из апостолов вошёл в гроб Спасителя в день его воскрешения, и первым из апостолов удостоился узреть Воскресшего. Апостол Пётр был выдающимся проповедником. Сила его слова была столь велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек. По слову апостола Петра обличаемые в преступлении падали мёртвыми, мёртвые воскресали, больные исцелялись даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола. Пётр совершил пять путешествий, проповедуя Евангелие и многих обращая в православную веру. Его последнее путешествие закончилось в Риме, где с великим усердием он благовествовал веру Христову, умножая число учеников.

Чудесна история обращения святого апостола Павла. Он, воспитанный в законе иудейском, не признавал церковь Христову и даже выпросил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. Однажды он пришёл к первосвященнику и взял у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих этому учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно увидел яркий свет в небе и услышал голос, призывающий его не противиться воли Господа. Упорный гонитель христианства был настолько поражён сошедшим на него чудом, что стал проповедником Евангелия.

За свои труды апостолы Пётр и Павел претерпели неисчислимые скорби. Они приняли мученическую кончину в Риме.

Как правильно провести Апостольский пост

В первую очередь пост – это молитва, покаяние и исправление себя. Главное, не поступать плохо с ближними, меньше гневаться, раздражаться и ссориться. Нужно жить в мире и гармонии с собой и окружающими людьми. Только так можно приблизиться к Богу. Как и любой пост, Апостольский накладывает пищевые ограничения. Повседневный устав о трапезе предписывает следующий порядок: по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням можно употреблять пищу с растительным маслом и рыбу, в понедельник – горячую пищу без масла, в среду и пятницу положено сухоядение. Если в понедельник, среду или пятницу случается празднество, то разрешается есть горячие блюда с маслом. Эти щадящие ограничения в пище позволяют разнообразить постный рацион сытными и вкусными блюдами.

Народные традиции Петровки

В дни Апостольского поста православные готовятся к светлому празднику – дню Петра и Павла. Со временем в народе появились традиции, связанные с этим событием. Например, во время Петрова поста полагалось собирать сливочное масло, творог, молоко и яйца. Даже укрепилось мнение, что этот пост женщины выпросили у Бога для того, чтобы можно было накопить маслица к Петрову дню.

Одна из пословиц гласит: «Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка». Голодным Петровский пост считали потому, что в этот период ещё нет овощей нового урожая, злаков, грибов, а соленья уже подошли к концу, да и запасы редьки, картофеля, моркови, свёклы, капусты уже на исходе. В дни апостольского поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу. Это зелёный лук, щавель, шпинат, ревень, редис, черника, земляника, шампиньоны. Широко использовали также дикорастущие травы: крапиву, лебеду, одуванчик.

Ещё церковные праздники часто служили ориентиром крестьянам для проведения земледельческих и хозяйственных работ. Существует много примет, связанных с Днём Петра и Павла.

На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдёт – сенокосы будут мокрые.
Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день.
Пётр-Павел жару прибавил. Пётр и Павел день убавил.
До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.
День убывает, жара прибывает. Доставай косы и серпы к Петрову дню.

По материалам интернет-ресурсов.

В пост с молитвой

Пост – это не только период ограничения себя в еде, но и время смирения и чтения молитв. Есть молитвы, которые приносятся Богу во время трапезы.

Перед вкушением

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

После вкушения

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Православный календарь

7 июляРождество Иоанна Предтечи

19 августаПреображение Господне

28 августаУспение Пресвятой Богородицы

11 сентябряУсекновение главы Иоанна Предтечи

21 сентябряРождество Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9