Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.06.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настало время макияжа, причёсок и бровей

Буквально ещё десяток-другой лет назад о визажистах и тем более бровистах в Шолоховском районе никто и слыхом не слыхивал. Вернее, представление о том, кто они такие, люди имели, но вот воспользоваться редкой услугой могли лишь единицы – исключительно те, кто часто бывал в городе и располагал достаточно приличной суммой, которую мог на себя потратить.

Большинство же сельских дам краситься и причёсываться за ТАКИЕ! деньги считали излишним и расточительным. Женщины и девушки наших станиц и хуторов делали макияж к празднику или особой дате в основном сами, просили подруг. В ход шла обычная косметика, которая не всегда была способна выдержать, например, весь свадебный день. Со временем многие вёшенские парикмахеры, понимая, что образ женщины с красивой укладкой остаётся неполным без правильно подчёркнутых глаз, губ и бровей, стали предлагать к причёске добавить макияж. И всё же долго ещё такую роскошь, как профессиональный мэйкап, сделанный человеком, специально этому учившимся, позволить себе могли немногие. И чтобы решиться начать бизнес в такой особенной сфере в провинции, где населения, по сравнению с мегаполисами, мало и платёжеспособность его невысокая, надо быть очень смелым человеком. Таким, как Ольга Еригина.

Трудности заставляют двигаться вперёд

Хотя если спросить её, почему она выбрала макияж для зарабатывания денег, то о смелости Ольга не скажет ни слова, потому как жутко боялась начинать здесь то, что ей больше всего в жизни хотелось делать. Она ответит: «Если бы не Кристина, то ничего этого не было».

Кристина – это её дочь, которой сейчас 4 года. Именно тогда, когда Ольга была в декрете, у будущего специалиста по профессиональному макияжу и бровям появилось много свободного времени. Не привыкшая сидеть без дела молодая женщина, отдавшая последние 10 лет своей трудовой жизни работе поваром, ничего не придумала лучше, чем пойти учиться, тем более давно подумывала сменить сферу деятельности. Жила она тогда в Москве, и там как раз начинался курс у очень хорошего визажиста. Мастер не только вложил новую профессию в руки Ольги, но и вселил уверенность, что это стоящее дело и интереснейшее занятие. Просто крылья выросли у ожидающей ребёнка женщины. Была осень 2014 года.

А увлечение рисованием у Оли, появившейся на свет в 1983 году в Чертковском районе и от рождения носившей фамилию Матвеенко, с раннего детства. Её родители жили в белом кирпичном доме. Так вот насколько она доставала, настолько везде всё было изрисовано.

Потом родители развелись, и мама с Ольгой и средней дочерью переехала в станицу Вёшенскую. Училась мечтавшая быть художником или дизайнером девочка здесь до 9 класса. Потом поступила в Каргинское училище и получила профессию повара. Почему вдруг повара? Потому что мама сказала, что рисование это не профессия, и посоветовала более практичное занятие. Она, конечно, была права: то к чему стремилась младшая дочь и чем в итоге сейчас занимается в то время лишь развивалось, и сельским жителям в голову не приходило, что художествами можно на жизнь себе зарабатывать. Но Ольга доказала всем – можно. Только шла она к нынешнему своему делу окольными путями.

На последнем курсе поварского училища Ольга вышла замуж и родила сына. Доучивалась уже с ребёнком на руках. А семья у молодых не сложилась. Малышу был год с небольшим, когда Ольга сняла квартиру в Вёшках и пошла работать в детский сад «Ромашка». Почти 5 лет готовила она детям каши да борщи.

Незаметно подошло время собирать сына в школу, а денег не хватает. Старшая сестра предложила Ольге поехать на полгодика в Москву подработать. И мама будущего первоклассника Стаса отправилась в столицу, оставив сына маме, да только задержалась там на целых восемь лет. Нашлась хорошая работа – повар в ресторане. Со временем забрала сына, вышла второй раз замуж и получила фамилию, по которой её узнают сейчас. Большой город поменял её отношение к жизни, многому научил, и в первую очередь ценить отношения, родственные и дружеские связи.

У неё была постоянная работа, семья, но стабильности, своего жилья не было. И несмотря на это рискнула Ольга родить второго ребёнка. Жизнь ей вместе с неизмеримой материнской радостью насыпала полную пригоршню сложностей и бед. Тяжёлая беременность, спустя четыре месяца после счастья появления на свет Кристины – трёхдневная кома, в которую впала малышка. Мир перевернулся. А тут и с мужем возникли проблемы: он ушёл в самый тяжёлый для женщины момент. Хорошо, что родные люди – сестра и её супруг – не оставили Ольгу, забрали с ребёнком и вещами, привезли в Вёшки и поселили в половине своего дома.

Ребёнок маленький, старшему нужно учиться, работы нет – вот что имела на тот момент Ольга. Опыт визажа и оконченные курсы по созданию причёсок она получила ещё в Москве, пока была беременна. Она тогда была так увлечена, что училась и у мастеров, и сама добывала информацию. У неё стали появляться первые столичные клиенты. Но за семейными проблемами и рождением ребёнка новое дело отошло на второй план. Оставшись одна с детьми, она вспомнила о нём и с большим воодушевлением занялась его развитием, хотя рисковала очень: ну сколько женщин в станице готовы платить за макияж? Да – профессиональный, да – на отличной косметике, да – учитывающий все особенности и подчёркивающий природную красоту, но – МАКИЯЖ!

Отступать было некуда, и Ольга стала искать моделей среди местных девушек, чтобы делать мейкап и пополнять своё портфолио. Фото работ, которые можно показывать клиентам, размещать в соцсетях – лучшая реклама для визажиста. Потом женщины стали сами находить её. Появился азарт, а с ним и первый большой чемодан с косметикой. Дело в том, что сначала она работала на своей личной косметике, но всё имеет свойство заканчиваться, а клиенты пошли. У Ольги были отложены «родовые» деньги, на них она планировала жить пока сидит с маленькой Кристиной дома. И вот все 80 тысяч взяла и потратила на косметику, даже ещё немного заняла – так верила, что всё у неё получится.

Тут соседка предложила снять павильон в ТЦ «Кристалл». Девочки открывали фотостудию, и она с ними начала работать. В этот момент Ольга Еригина официально стала предпринимателем. 1 октября 2016 года состоялось открытие студии. Рабочее место начинающего визажиста и бровиста (к тому времени она параллельно с макияжем занималась оформлением и уходом за бровями) состояло из стула, который она выиграла в конкурсе в интернете, стола, заказанного на подкопленные деньги, и зеркала. Поработали два месяца. Что-то у подружек не получилось, и в большом павильоне Ольга осталась одна. Через год нашла более подходящее помещение, только в другой части торгового центра и за пару месяцев сделала своими руками там ремонт.

Теперь любой, заглянувший сюда, может часами рассматривать окружающую его обстановку. Прежде всего привлекает внимание большое зеркало в свечении круглых лампочек, высокое чёрное кресло и стол, уставленный всевозможными кистями и кисточками, карандашами в стаканчиках, палетками, похожими на палитру художников, всякими баночками и тюбиками. Одна стена окрашена в цвет, который сложно описать. На фактурную штукатурку (даже не верится, что создана она изящными ручками Ольги, привыкшими в основном работать мягкими кистями на нежных лицах женщин) нанесено сразу несколько оттенков: сероватые, бронзовые, порой чёрные мазки оживляются благородным приглушённым сиянием росчерков золота. Красила её Ольга шесть раз – никак не могла добиться нужного эффекта. В верхней части этой тёмной стены – объёмные буквы логотипа BROW&MakeUP. Другая, противоположная, стена наоборот белая и оформлена в стиле лофт, для которого характерны необработанные поверхности. Но, надо сказать, что в павильонах торгового центра перегородки в основном из тонкого и, главное, гладкого материала, совсем не подходившего к замыслу творчески настроенной хозяйки студии. Плюс всё портило окно, расположившееся посередине. Пришлось Ольге закрыть проём от пола до потолка ДВП, расчертить на нём кирпичики, а потом вылепить каждый из гипсовой штукатурки. Три дня ушло на оформление стены. День рисовала, день проклеивала скотчем межкирпичное пространство, грунтовала, день делала кирпичики и только потом окрасила в белый цвет. В итоге древесноволокнистую плиту немного повело от влаги, и Ольгина кладка получилась максимально неровной, что и требовалось. Третья стена – пик креативности. Четыре часа била мастерица несколько зеркал на нужные ей кусочки, а потом приклеила их на стену так, что получился красивый декоративный элемент в незавершённой деревянной раме. Лёгкие бумажные бабочки, будто случайно залетевшие сюда и присевшие то тут, то там отдохнуть, и 31 сертификат об учёбе органично дополняют убранство 8 квадратных метров некогда обычного павильона. Завершают картину огромные чёрные бумажные цветы на подставке, пара шкафов да мягкий коричневый диванчик.

Сюда за макияжем на выпускной, юбилей и день рождения, свадьбу и семейное торжество, за красивой причёской и ухоженными бровями приходят женщины теперь уже не только станицы Вёшенской, но и всего района, порой из соседних. Всего ли достигла Ольга Еригина, чего хотела? Определённо нет. Её настолько захватило новое дело, что она может завтра встать и понять, что хочет ещё лучше, ещё круче, ещё больше. И примется воплощать задуманное жизнь.

Наталья Гребенникова.

Не нужно думать, что так, как эту модель, Ольга Еригина красит всех. Такие необычные образы создаются исключительно для журналов. Увлёкшись креативом легко потерять заказчиков, поэтому Ольга предпочла повседневную работу с клиентами. Но, возможно, это не навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32