Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.06.2019 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбное место

Для людей, приезжающих в Ростовскую область, наш регион ассоциируется со многим: казачьими традициями, гостеприимством, богатой кухней. И, конечно, с рыбой. Таганрогская тарань – самый популярный сувенир у отдыхающих на Азовском море. Кто-то предпочитает лещей или дары Цимлы. Однако для того, чтобы эту ассоциацию сохранить, региону приходится довольно много трудиться. Мы – лидеры по производству товарной рыбы в стране, но есть проблемы, которые нужно решать, чтобы это звание сберечь.

Объем производства по итогам 2018 года составил 23,5 тысячи тонн. Это примерно 10% от общероссийского показателя, всего же в России в 2018 году было произведено 236,8 тысячи тонн товарной рыбы.

По словам первого заместителя губернатора области Виктора Гончарова, особенно удалось прибавить в предыдущие пять лет.

– С 2013 года в регионе по поручению губернатора выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов. За это время из областного бюджета на компенсацию части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов региона было направлено свыше 34 млн рублей, – подчеркивает Виктор Гончаров.

Но несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие серьезное сдерживающее влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. В первую очередь это истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства и ухудшения экологического состояния водоемов. Сокращаются и объемы искусственного воспроизводства. Но на него по-прежнему делают ставку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5