Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.06.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как память горсточка земли

Скорбная дата для нашей страны 22 июня. Последующие за ней 1418 дней стали самым страшным, самым тяжёлым и самым кровопролитным временем в жизни поднявшихся на защиту своей Родины людей. Больше двадцати миллионов человек не увидели в мае 45-го светлого праздника Победы над фашизмом, но всё отдали, чтобы он наступил.

Вот уже который год в день Памяти и скорби жители городов и посёлков, деревень и мегаполисов, станиц и хуторов – все от мала до велика – выходят на митинги, чтобы почтить память погибших в боях, замученных во вражеских лагерях, умерших от голода и лишений, вспомнить их, положить к братским могилам и памятникам цветы, зажечь свечи.

Главным событием 22 июня 2019 года стала Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В каждом сельском поселении и районе, где есть места захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, с братских могил были взяты горсти земли и помещены в специальные контейнеры, называемые солдатскими кисетами.

В Шолоховском районе таких мест двадцать. 22 июня на митинг в Вёшенской девятнадцать мешочков привезли главы администраций сельских поселений. Двадцатый наполнили у мемориала «Клятва» глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, председатель районного совета ветеранов А.С.Благодаров и представитель молодёжи Г.Суковатов. Солдатский кисет с вёшенской землёй принял из рук главы администрации района военный комиссар Шолоховского, Боковского и Кашарского районов С.В.Алтухов. Через пару дней он доставил все двадцать контейнеров в военный комиссариат Ростовской области, откуда они в числе других мешочков, собранных со всего донского региона, попадут в парк «Патриот», который находится в Подмосковье. Там к 75-летию Победы строится главный храм Вооружённых сил РФ. На прилегающей к нему территории, в историко-мемориальном комплексе, поставят гильзы артиллерийских снарядов с горстями памятной земли, привезёнными с тысяч братских могил.

Представители организаций, предприятий и учреждений Шолоховского района, администраций сельских и районной, школьники, молодёжь, волонтёры и все, кому небезразлична дата начала Великой Отечественной войны, принёсшая горе, страдания, муки и смерть практически в каждую семью, стали свидетелями церемонии наполнения солдатского кисета землёй. Все они пришли этим вечером к мемориалу, чтобы отдать дань уважения павшим, приняв участие в акциях «Горсть памяти» и «Свеча памяти», и склонить головы в минуту молчания. Проникнуться важностью момента помогла людям и литературно-музыкальная композиция, предварявшая митинг. Она состоялась в районном Дворце культуры. Сила воздействия поэтических строк, слов песен и музыки в сочетании с хореографическим и актёрским мастерством поистине велика. В умелых руках она заставляет сильнее биться сердца в патриотическом порыве, ярче чувствовать горечь потерь и безжалостность войны. Артисты сумели донести до зрителя всю трагичность памятной даты.

Завершился митинг в сиянии свечей. Маленькие, колеблющиеся даже от легчайшего ветерка, так и норовящие погаснуть огоньки сначала находились в руках мужчин и женщин, детей и пожилых людей, подростков, юношей и девушек, стоящих перед каменными плитами с именами воинов. Когда каждый поставил свою свечу к подножию мемориала и отошёл, на асфальте в серых летних сумерках ярко пламенело слово МИР.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33