Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.06.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы сохраним

Память народа бережно хранят участники поискового движения России. В Шолоховском районе отряд «Патриот» ведёт активную работу по поиску погибших солдат в местах ожесточённых боёв, является инициатором составления Книги памяти Шолоховского района.

О деятельности поискового отряда, перспективах движения рассказывает его руководитель Андрей Георгиевич Попов.

– Андрей Георгиевич, каковы итоги весеннего этапа Вахты памяти «Еланский плацдарм-2019»?

– В этом году в Вахте памяти принимали участие более 80 человек из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Ростовской области, республик Мордовия и Крым. Раскопки проводились на территории Шолоховского и Боковского районов, где были наиболее тяжёлые бои. Поисковиками были найдены останки 22 безымянных героев, освобождавших донскую землю от захватчиков. Имя одного из них – командира роты ПТР 153-й стрелковой дивизии младшего лейтенант Ивана Парфентьевича Бабий, призванного из Одесской области, – удалось установить. К сожалению, поиск родственников в силу событий, происходящих на Украине, осложняется, но, думаю, со временем их мы обязательно отыщем.

Сейчас проводится подготовка к осенней Вахте памяти, в которой, кстати, помимо поисковиков, впервые планируют принять участие военнослужащие Российской армии.

– Есть ли в перспективе намерение расширить географию или что-либо поменять в подходах к организации и проведению поисковых работ? Например, сделать основной акцент на патриотическое воспитание?

– Думаю, да. В будущем году планируется провести раскопки не только на территории Шолоховского и Боковского, но и Верхнедонского района. В результате работ с архивами, на основе воспоминаний местных жителей появилась информация о неизвестном до сих пор захоронении, где покоятся по предварительным данным десятки бойцов. Весной мы попытаемся их найти.

Что касается самой поисковой работы, кроме полевых раскопок, предполагается проводить обучение молодых поисковиков анализу архивных данных, истории боевых действий на Дону, основам эксгумации, познакомить с оружием, которое было на вооружении Красной армии, и лучшими произведениями литературы и кинематографа о Великой Отечественной войне.

Наш долг сегодня – не только постараться найти и увековечить имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и воинов Красной Армии, павших на полях сражений в наших краях, но и активно развивать патриотическое воспитание молодёжи. Сейчас, как никогда, очень важно донести подрастающему поколению, какой ценой завоёвана Победа, как страшна война, что нельзя повторять ошибок прошлого и чтобы молодёжь отличала предателей своего народа от истинных патриотов.

– Кого вы имеете ввиду?

– И Власова, и на Украине Бандеру, и атамана Краснова. В прошлое столетие наша страна пережила несколько кровопролитных войн, среди них братоубийственная гражданская, затем Великая Отечественная. К сожалению, сейчас историю страны пытаются исказить, принизить подвиг наших дедов, уничтоживших фашистскую чуму. По-прежнему имеют место попытки героизации предателей, в частности, атамана П.Краснова. Очень точную оценку их преступной деятельности против своего народа дал М.А.Шолохов ещё до Великой Отечественной войны. В 1937 году наш великий земляк, выступая в городе Новочеркасске перед избирателями, сказал следующее:

«Товарищи, ваш старый город много слышал речей о любви к родине. Говорили о любви к родине и в годы гражданской войны. Говорили, в частности, и атаман Краснов и прочие подобные ему политические пройдохи, говорили и одновременно приглашали на донскую землю немецких оккупантов и потом так называемых «союзников» – англичан и французов. Говорили о любви к родине и одновременно торговали кровью казаков, обменивали её на предметы вооружения для борьбы с советской властью, с русским народом.

История проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к родине, какая цена этой любви. Истинную любовь к Отчизне кощунственно топтали Краснов и прочие продажные мерзавцы, вероломно обманывавшие трудящееся казачество и вовлекшие его в гражданскую войну».(Михаил Шолохов. Собрание сочинений. Том 8 дополнительный, стр.109, Москва, издательство «Молодая Гвардия», 1959 г.).

Метко сказано. Наверное, М.А.Шолохов, детские и отроческие годы которого прошли в Каргинской, тогда и не подозревал, что история вновь проверит «предателей на деле», и они снова придут вместе с немецко-фашистскими захватчиками на нашу землю и обратят оружие против своего народа. Тот же Краснов, почётный казак станицы Каргинской, одел форму генерала СС. По заслугам был приговорён к смертной казни. Неоднократно предпринимались попытки реабилитации изменника. Однако это не удалось сделать, слишком плодотворно он помогал нацистам.

Важно, чтобы молодёжь знала о том, кто настоящий герой, а кто предатель. Память о таких страницах истории мы обязаны сохранить и передать подрастающему поколению.

– Удалось ли установить при изучении архивов какие-либо интересные и, возможно, неизвестные факты?

– В этом году, изучая донесения командиров о ходе оборонительных боёв, а затем наступления с Еланского плацдарма, мы обнаружили два документа, которые, можно сказать, поразили нас.

В первом говорится, что на участке обороны 889-го стрелкового полка, в западной части Еланского плацдарма, линию фронта перешли 6 партизан отряда Героя Советского Союза И.И.Капёнкина, который действовал на территории Харьковской области. Удивительно, но они преодолели сотни километров по тылам противника, оставаясь незамеченными, и передали командованию важные разведданные.

В другом донесении рассказывается о мужестве комиссара кавалерийского полка полковника А.М.Жукова, который своим личным примером повёл в атаку бойцов на хутор Сингин. В этом бою он погиб и был посмертно награждён одной из высших наград – орденом Ленина.

Мужество, смелость и героизм защитников Родины на донской земле, отдавших свои жизни ради Победы, вызывают чувство восхищения и преклонения.

– Вы принимаете непосредственное участие в создании Книги Памяти Шолоховского района. На каком этапе её подготовка?

– Книга памяти призвана увековечить имена наших земляков, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Она представляет собой пофамильный список советских воинов, призывавшихся Вёшенским и Базковским райвоенкоматами.

Работа была проделана сложная, кропотливая и потребовала много времени. Собраны сведения об около 4200 погибших и пропавших без вести земляках. В данный момент цифровой текстовый вариант полностью готов, проводится сбор фотографий.

Прошу откликнуться жителей Шолоховского района: если у вас есть снимки ваших родственников, которые погибли в годы войны, звоните, задавайте вопросы по тел. 8 903 405 86 05, пишите на адрес электронной почты poisk-patriot@yandex.ru, обращайтесь в редакцию газеты «Тихий Дон».

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35