Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.06.2019 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Горсть памяти»

Не так давно вся страна отмечала День Победы в Великой Отечественной войне. Это была 74-я годовщина торжества мира над фашизмом. Следующий год – юбилейный, и подготовка к праздничным мероприятиям, посвящённым важной для всех россиян дате, идёт уже сейчас.

Так, в близящийся День памяти и скорби во всех субъектах Российской Федерации и даже за рубежом пройдёт военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В этот день с каждого воинского захоронения времён Великой Отечественной войны будет взята горсть земли и помещена в специальный контейнер, называемый «солдатский кисет», который отправится в парк «Патриот» в Подмосковье. Там строится главный храм Вооружённых сил РФ. На прилегающей к нему территории, в историко-мемориальном комплексе, поставят гильзы артиллерийских снарядов с горстями памятной земли, привезёнными с тысяч братских могил. Церемония забора и размещения будет проходить в торжественной обстановке.

Храм возводится к 75-летию Победы, и поэтому не случайно высота одного из куполов будет 14,18 м – по количеству дней боевых действий Великой Отечественной войны. Завершится строительство в 2020 году.

О том, что все муниципальные образования донского края примут участие в акции «Горсть памяти», сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

– В настоящее время на территории области находится около 1,4 тысячи воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, – около 400 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение донского края, – рассказал Вадим Артёмов. – Наибольшее количество захоронений расположено в местах, где проходили ожесточённые бои: в Неклиновском, Тарасовском, Белокалитвинском, Матвеево-Курганском и Миллеровском районах.

В Шолоховском районе также немало воинских захоронений. В годы Великой Отечественной войны, летом 1942 года, по реке Дон проходила линия фронта, правобережная часть была полностью захвачена вражеской армией. И лишь небольшой плацдарм, названный впоследствии Еланским, по имени станицы, расположенной неподалёку, был захвачен и удерживался в течение нескольких месяцев ценой невероятных усилий и больших потерь. Напротив Вёшенской в июле того года под шквальным огнём фашисткой авиации тысячи бойцов Красной армии погибли, пытаясь попасть на левый берег реки. Не осталось в живых и тех, кто был в пойменном лесу на базковской стороне, где скопились части в ожидании восстановления переправы, разрушенной немецкими бомбами. Ежегодные Вахты памяти, проводимые в этих местах, а также в Меркуловском и Калининском сельских поселениях, где шли сражения при наступлении Красной армии уже зимой, дают потомкам возможность найти и перезахоронить с почестями найденные останки советских солдат. Поэтому наряду с братскими могилами, появившимися в годы жесточайшей войны прошлого века, есть у нас захоронения, существование которых исчисляется лишь несколькими годами.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24