Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.06.2019 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тракторное многоборье на донской земле

2 июня за борьбой 33 самых опытных трактористов из Ростовской, Московской областей, Крыма, Ставропольского и Краснодарского краёв, ставших участниками гонки «Бизон-Трек-Шоу 2019», наблюдали 40 тысяч зрителей.

Целью соревнования было непросто выявить самого быстрого гонщика, но также увидеть, на что способна отечественная сельскохозяйственная техника. Протяжённость гоночной трассы составила десять километров, на которой соревнующихся ждали крутые повороты, участки, позволяющие развивать максимальную скорость, которые сменяли трамплины и водные препятствия. Обычно на линию старта выходят два или три участника, но в этом году дистанцию преодолевали по пять гонщиков на огромных машинах. В гонке было предусмотрено несколько этапов, каждый следующий из которых становился всё сложнее. Три первых способствовали накоплению баллов, но четвёртый обернулся для механизаторов гонкой на выбывание, до финала дошли только пять трактористов.

Шанс прийти к финишу победителем были у каждого участника. Посоревноваться с мужчинами не побоялась даже представительница прекрасной половины человечества Ольга Подхватилина, управлявшая трактором, отличавшимся необыкновенным тюнингом. В итоге Ольга получила диплом «Леди за рулём». С восторгом встречали болельщики механизатора Александра Лаптева, лихо преодолевающего препятствия на бездорожье. Ему вручили диплом за «Самый экстремальный заезд». Помимо новичков, в соревновании участвовали опытные гонщики: чемпион «Бизон-Трек-Шоу 2018» Александр Гречкин, Анатолий Бобровский, который не отдавал противникам звание победителя на протяжении четырёх лет и двукратный чемпион Али Ахметов.

В упорной борьбе лидерскую позицию в гонке занял Вячеслав Миронов из Московской области. Гордое звание – лучший тракторист страны, победитель гонки «Бизон-Трек-Шоу 2019» и российско-чешский трактор Ant-Zetor 4135F (136 л.с.) достались ему. Серебряным призёром и обладателем сельскохозяйственного трактора МТЗ-82.1 (81 л.с.) стал Эдильбий Караянов из Неклиновского района. Бронзу и приз трактор МТЗ-80.1 (81 л.с.) завоевал Юрий Архипцев из Ставропольского края. Стоит отметить, что четвёртым финишную прямую пересёк ещё один дончанин Роман Струк родом из Тацинского района. Он получил разбрасыватель минеральных удобрений. Сельскохозяйственную технику для победителей соревнования по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева предоставило областное правительство.

Обратившись к победителям гонки, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский сказал: «Сегодняшние гонки можно назвать жаркими в прямом и переносном смысле слова. 40-градусная жара только подогревала накал борьбы и пыл болельщиков. Это было очень интересно и зрелищно. «Бизон-Трек-Шоу» за 17 лет своего существования стал настоящим праздником и визитной карточкой Дона потому, что в качестве пилотов выступают простые механизаторы, люди, которые растят хлеб, кормят нас. Такие мероприятия повышают престиж сельского труда, позволяют увидеть горожанам, какие герои работают на земле, и понять, что их нужно уважать и гордиться ими. «Бизон-Трек-Шоу» в первую очередь направлен на популяризацию профессии механизатора и привлечение молодёжи в агропромышленный комплекс. Поэтому, чтобы придать участникам тракторных гонок не только моральное, но и материальное удовлетворение, правительство Ростовской области выделило средства на приобретение главных призов».

«Бизон-Трек-Шоу», который в этом году прошёл в 17 раз, является ярким и зрелищным турниром, собирающим отважных гонщиков, тысячи болельщиков и миллионы телезрителей.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11