Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.06.2019 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завтра - памятная дата. 100 лет назад на Дону

П.Н.Кудинов

М.А.Шолохов в своём романе «Тихий Дон» так описывает примерную дислокацию отмобилизованных сил восстания (11 марта – 8 июня), которое вспыхнуло в ответ на расказачивание весной 1919 года в Верхне-Донском округе Всевеликого Войска Донского:

«Тридцать пять тысяч повстанцев делились на пять дивизий и шестую по счёту отдельную бригаду. На участке Мешковская – Сетраков – Вежа билась 3-я дивизия под командой Егорова. Участок Казанская – Донецкое – Шумилинская занимала 4-я дивизия. Водил её угрюмейший с виду подхорунжий, рубака и чёрт в бою, Кондрат Медведев. 5-я дивизия дралась на фронте Слащёвская – Букановская, командовал ею Ушаков. В направлении Еланские хутора – Усть-Хопёрская – Горбатов бился со своей 2-й дивизией вахмистр Меркулов. Там же была и 6-я отдельная бригада, крепко сколоченная, почти не нёсшая урона, потому что командовавший ею максаевский казак, чином подхорунжий, Богатырёв был осмотрителен, осторожен, никогда не рисковал и людей зря в трату не давал. По Чиру раскидал свою 1-ю дивизию Мелехов Григорий. Его участок был лобовым, на него с юга обрушивались отрываемые с фронта красные части…»

Что мы знаем об этих (Мелехов Григорий – читай: Харлампий Ермаков) командирах дивизий? Кем они были до того? Ведь восстать в окружении враждебной регулярной армии – на это надо решиться! Люди в большинстве случаев общим мнением выбирали себе начальников, их выдвигала и сама жизнь, а новые должности они осваивали, будучи далеко не в штаб-офицерских чинах. Командовать дивизией чудовищно трудно, когда нет тыла, когда непостоянен личный состав подразделений, оружие и боеприпасы берутся с боя, не налажено снабжение людей провиантом, а лошадей – кормом. Тут нужна воля, распорядительность, воинский талант.

Сегодня, в день 100-летия окончания Вёшенского восстания (соединения с Донской армией), кратко коснёмся биографий его командиров.

1. Кудинов Павел Назарьевич (1891-1967 гг.) – казак хутора Дударевского Вёшенской станицы, хорунжий, впоследствии (с 25.04.1919 г.) есаул, имел полный бант Георгиевских крестов за I Мировую войну, командующий объединёнными силами повстанцев. Позже эмигрировал, по- лучил чин полковника, после II Мировой войны был вывезен в СССР, осуждён, более 10 лет провёл в советских лагерях. Умер и похоронен в Болгарии.

2. Ермаков Харлампий Васильевич (1891-1927 гг.) – казак хутора Базки Вёшенской станицы, хорунжий, впоследствии есаул, имел полный бант Георгиевских крестов за I Мировую войну, командир 1-й дивизии восставших. За участие в Верхне-Донском восстании арестовывался дважды. Расстрелян. Является основным прототипом Григория Мелехова из романа М.А.Шолохова «Тихий Дон».

3. Меркулов Митрофан Терентьевич (1891-1948 гг.) – казак Мигулинской станицы, подхорунжий, впоследствии подъесаул, командир 2-й конно-пешей дивизии восставших. После объединения с Донской армией служил в 8-м Донском полку. С 1920 года в эмиграции. Убит в США, где и похоронен.

4. Егоров Афанасий Арсеньевич (1881-? гг.) – казак станицы Казанской, сотник лейб-гвардии Атаманского полка (1917 г.), впоследствии есаул, награждён орденом Станислава 3 ст., в начале восстания 1919 г. командир Казанского повстанческого полка, затем командир 3-й дивизии восставших. Дальнейшая судьба его неизвестна.

5. Медведев Кондрат Егорович (1887-1938 гг.) – казак станицы Шумилинской, подхорунжий, зачинщик Верхне-Донского восстания, командир 4-й дивизии. Поднял верхнедонцов против массовых расстрелов, грабежей и расказачивания в ночь с 10 на 11 марта 1919 г. Впоследствии вёл бои на воронежском направлении, нанеся ряд сокрушительных поражений (разгром Кронштадтского полка и др.). Осуждён в 1926 г. на 10 лет лагерей. Отбыл наказание на Соловках. Проживал в Мурманске под другой фамилией (Паненко), стал торговым работником. Вновь арестован 5 мая 1938 г., расстрелян в Ленинграде 10 июля.

6. Ушаков Пантелей Иванович (1884-? гг.) – казак хутора Грачёва Вёшенской станицы, работал учителем в станице Еланской (1906-1909 гг.), губернский секретарь. Участник Первой мировой войны, награждён орденом св. Владимира, хорунжий. Весной 1919 г. командир 5-й дивизии восставших. В Донской армии затем возглавлял бригаду в той же дивизии. Отличился у станции Половцево, где 13.06. 1919 г. лично повёл 24-й Калиновский полк, был ранен в руку и ногу, но остался в строю. 27 февраля 1925 г. осуждён по ст. 58 – 10, ч.1 УК РСФСР (5 лет ИТЛ, с поражением в правах на 3 года). Дальнейшая судьба его неизвестна.

7. Богатырёв Григорий Матвеевич (1892-? гг.) – казак хутора Сингина Вёшенской станицы, георгиевский кавалер, подхорунжий, окончил общеобразовательные курсы при Новочеркасском юнкерском училище (1917 г.), в период восстания – командир 6-й отдельной конной бригады. Эмигрировал, умер и похоронен в Болгарии.

Эти действующие лица романа «Тихий Дон» – реально существовавшие верхнедонцы, воевавшие, награждённые и заслужившие свои чины на Первой мировой, потом испившие до дна и горькую чашу Гражданской войны. Рано или поздно в их биографиях заполнятся пропущенные страницы, и потомки донцов ещё не раз вспомнят события «эпохи 1919 года», нелёгкие судьбы их участников.

Подготовил публикацию по материалам интернет-ресурсов
А.Кочетов, ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19