Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.07.2019 13:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа скорочтения

В предыдущих выпусках рубрики «Я – предприниматель» были представлены истории людей, живущих в Шолоховском районе, которые стали предпринимателями, благодаря стечению обстоятельств, не всегда приятных поворотов судьбы, которые начинали бизнес почти на ровном месте, не имея ни опыта ведения своего дела, ни капитала, ни вообще представления, как это делается. Они шли к своему успеху долгим путём проб и ошибок. Многие на достижение цели потратили годы.

Наряду с этим существует и другой способ найти себя в бизнесе. Он популярен во всём мире и известен под именем франчайзинг. Слово имеет английское происхождение (franchise) и переводится как лицензия, привилегия. Франчайзинг означает такие отношения, при которых одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату право на определённый вид деятельности, используя разработанную бизнес-модель. Проще говоря, это своеобразная аренда проверенных, отлаженных эффективно работающих схем ведения бизнеса. Приобретая франшизу, предприниматель получает готовое дело, развитию которого его обучают, дают инструкции, сопровождают в процессе работы, где не нужно ничего изобретать. Взамен же покупатель узнаваемой торговой марки обязан полностью следовать уникальному стилю основателя, разработанному специально для продвижения бизнеса: от оформления помещений до работы персонала с клиентами.

Примеров франчайзинга много. Самые известные – сеть Макдональдс, KFC и другие точки быстрого питания. Кроме того, по товарным франшизам работают 90% магазинов-бутиков известных брендов в торговых центрах. В городах это сплошь и рядом, а вот в сельской местности, к коей относимся и мы, мало, но есть. Случай Натальи Александровны Ежовой из станицы Вёшенской уникален тем, что она имеет и опыт ведения бизнеса с нуля, и недавно приобрела франшизу.

От продуктов и окон к школе юных гениев

То, что Юрий Иванович и Наталья Александровна Ежовы много лет занимаются металлопластиковыми окнами и до недавнего времени имели свой продуктовый магазинчик и кафе, знают многие. Их семейный бизнес, начатый в 90-е годы, переживал разные времена, но вместе супруги преодолевали трудности и стремились к успеху. Года два назад они решили больше не торговать продуктами, закрыть кафе и оставить только окна. Стали искать, чем ещё заняться. Надо сказать, что Наталья Александровна родилась в семье, в которой её мама, папа и две бабушки были учителями. Она и сама имеет педагогическое образование (окончила Вёшенское педучилище), успела шесть лет поработать со студентами до того, как вместе с мужем ушла в бизнес. Но, видимо, стремление к реализации себя в педагогической сфере оставалось с ней всё это время. Поэтому выбор другого направления в предпринимательском деле как-то необъяснимо для неё самой пал на школу. Только школу необычную, такую, которая помогает детям стать гениями.

Однажды в интернете Наталья Александровна, находящаяся в активном поиске нового занятия, наткнулась на школы скорочтения и развития интеллекта. «Вот оно! Это как раз то, что нужно!» – подумала она. Тщательно изучив предложения, выбрала то, в котором предполагалось очное обучение. Ей важно было понять, как работает такая школа, своими глазами увидеть её, испробовать технику на себе. Нашла. Предлагали купить франшизу, т.е. приобрести пакет документов и инструкций по ведению и организации дела. Решилась несмотря на то, что деньги запрашивали основатели школы немалые. Ехала в поезде двое суток до уральского города Златоуста и переживала, хотя общалась с руководством школы несколько раз по скайпу, прошла отбор и оплатила франшизу, включавшую обучение. Рисковала? Безусловно!

Каково же было облегчение, когда её путешествие завершилось реальным трёхнедельным обучающим курсом, организованным на самом высоком профессиональном уровне. Она освоила интенсивную программу по трём направлениям. Побывала в роли ученика, в роли преподавателя и руководителя школы, сдала экзамены и прошла тесты, получила флешку с подробнейшими инструкциями, где было всё – от методики преподавания до готовых решений организационных вопросов найма работников, заключения договоров, приобретения оргтехники, мебели, пособий и т.д.

Дело затянулось с ремонтом. Помещение бывшего магазина подошло требованиям франшизы, но его нужно было оформить в соответствии с единым стилем школы. Стены должны быть выкрашены определённым цветом, мебель тоже необычная – её, как и пособия, необходимо закупать в отделе снабжения. На всё необходимы были деньги. Зимой доход от окон небольшой, и Ежовы стали готовить помещения сами. Думали за месяц-другой управиться, но не получилось. Когда ремонт завершили, пришло время закупать оргтехнику. И опять всё упёрлось в финансы. Пока решали этот вопрос, искали преподавателя в школу. Тоже безуспешно – претенденты не смогли пройти отбор: не все могут стать преподавателями такой школы, в ней совсем другой подход к работе с детьми и их родителями.

Поэтому, открыв школу 1 июня, Наталья Александровна стала преподавать сама, благо методику она освоила на курсе и всё для работы у неё имелось. Момент выбрала, признаётся, не совсем удачный. Дети, на которых в основном рассчитано обучение, только завершили учёбу в обычной школе, они устали от контрольных, экзаменов и всевозможных проверок знаний. А тут снова учиться! Тем не менее желающие занять своих детей во время каникул, подготовиться к обучению в первом классе, развить память и научиться быстро читать нашлись. И вот уже больше месяца школа IQ007 работает в станице Вёшенской.

Чему учат в школе?

Обучение детей здесь в корне отличается от традиционной школьной программы. Да и учёбой это, в общем-то, назвать нельзя. Скорее система похожа на интеллектуальную игру. Это комплекс таких занятий (часовых для дошкольников 4-8 лет и длящихся 1 час 20 минут для школьников 8-14 лет, а также детей от 15 лет и старше), которые формируют у ребят определённые навыки с помощью тренировки различных видов памяти, обучения чтению и увеличения его скорости. Такой вид деятельности относится к дополнительным услугам по работе с детьми и по российскому законодательству не лицензируется. Но он ставит перед собой целью всестороннее развитие умственных способностей ребёнка, чтобы он, читая, мог понимать текст, легко запоминать прочитанное и воспроизводить без особых усилий. В основе этих умений лежит скорость чтения, что давно доказано учёными и на практике наблюдают педагоги. Учитывая современные высокие требования традиционного образования, иметь подобные навыки не было бы лишним любому ученику или идущему в первый класс малышу, не говоря уже о старшеклассниках, перерабатывающих огромные объёмы информации. В результате, освоив курс, дошкольники проходят подготовку к школе, овладевая всеми необходимыми умениями для успешного обучения, дети 8-14 лет лучше усваивают материал, переключаются с одной операции на другую, могут концентрировать своё внимание, ученики старших классов и студенты увеличивают скорость не только чтения, но и мыслительных процессов, обработки информации, способны нестандартно мыслить, развивают творческие способности.

Занимаются дети по специальным индивидуальным тетрадям, на уроке используется до 10 пособий, помогающих отработать технику чтения и развивать различные виды памяти, два-три раза в неделю в группах до 6 человек. Домашних заданий нет. Но если ребёнок проявляет желание, для него преподаватель распечатывает задание, выполнив которое самостоятельно, можно заработать айкьюшку – такую специальную картонную монетку. За «денежки» ребята выбирают в стеклянном шкафчике, стоящем в классе, вещь или сладость с символикой школы. Получается, тут дети с удовольствием делают домашние задания, учёба им в радость.

Обучение продолжается

Возвратимся к франшизе. Она подразумевает сопровождение бизнеса. Каждый месяц Наталья Александровна получает список вебинаров определённой тематики, обязательно смотрит их, то есть продолжает учиться. Говорит, что ей очень нравится новое дело. Да и как не могут педагога не радовать успехи детей, ведь от занятия к занятию она видит положительные изменения в учениках. Сейчас она строит планы на будущее. Нужно двигаться дальше: искать второго преподавателя, заниматься наполняемостью классов, работать с родителями. Есть задумка с сентября открыть новый курс, предлагаемый головной школой, «Умный английский». Так что впереди много работы. И это Наталью Александровну отнюдь не пугает. Пока все её надежды выбранная система ведения бизнеса оправдывает.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30