Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.07.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их все еще ждут

С начала этого года бойцы поисковых объединений Ростовской области обнаружили останки 325 воинов Красной Армии.

В Ростовской области активно работают более 60 поисковых отрядов и объединений. В прошлом году при их непосредственном участии удалось обнаружить останки 261 воина. Правда, удалось установить только 80 имен. Увы, это судьба большей части погибших бойцов.

Даже после того как поисковики находят останки, крайне сложно установить личности. Это делается по сохранившимся фрагментам экипировки, обмундирования, личных вещей, но чаще всего земля и время не щадят именно эти опознавательные знаки.

– Установить, кем был погибший, удается иногда по солдатским жетонам, но зачастую зацепками становятся только надписи на кружках, ложках, одежде, – говорит заместитель губернатора Вадим Артемов. – Поиск – это очень кропотливая работа, любое неверное движение может привести к утере артефакта с указаниями имени или адреса бойца.

В Куйбышевском районе, практически на границе с Украиной, поле одного из хозяйств буквально набито напоминаниями из прошлого – снаряды, осколки, гильзы находили здесь десятилетиями. Недавно обнаружили останки танкистов, погибших 18 августа 1943 года при прорыве немецких укреплений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3