Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.07.2019 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ СТОЙТЕ ДОЛГО У ПЛИТЫ

Летом, особенно в жаркие дни, как бы ты не любил готовить, стоять часами на кухне над сковородами и кастрюлями нет никакого желания. Тут одних заготовок на зиму с горячими маринадами, сиропами и многократными кипящими заливками выше крыши хватает! А порадовать своих родных чем-то вкусненьким всё равно ведь хочется. Вот и придумывает народ блюда, которые готовятся быстро, не требуют постоянного за ними наблюдения и состоят из простых и доступных ингредиентов. Чего только не изобретают любители-кулинары! И всевозможные запеканки, и овощные рагу, и пироги без выпечки, не говоря уж о бутербродах и десятках вариантов окрошки. Главный принцип многих – всё смешал, выложил в форму (сковороду, кастрюлю, мультиварку), включил и вышел из кухни, забыв на некоторое время о прелестях летней готовки. В представленной ниже подборке рецептов есть именно такие – простые в приготовлении.

Лёгкий перекус

САЛАТ С ТУНЦОМ

ЯГОДНЫЙ СМУЗИ

САЛАТ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Вкусный обед

ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ

Всё порезать, заправить, сложить в чашу мультиварки. Тушить 20-30 минут.

На десерт

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Их ввести в последнюю очередь. Переложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 30-40 минут в духовке.

ЛЕТОМ Я ВСЕГДА ГОТОВЛЮ…

Мой рецепт

…ШАРЛОТКУ

Елена Макагонова:

– Мои дети просто обожают шарлотку. Когда в нашем саду созревают яблоки, я обязательно её готовлю. Можно, конечно, печь этот пирог и с другими фруктами и ягодами, но с яблоками у нас любят больше всего. Рецепт простой и не требует много времени.

Форму застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Яблоки (около 10 шт.) очистить и нарезать на дольки, по форме и размеру похожие на апельсиновые. Выложить на дно формы плотно друг к другу широкой частью вниз, а тонкой вверх. 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до белого кремообразного устойчиво-плотного состояния. Небольшими порциями ввести 1 ст. муки с щепоткой ванилина, осторожно перемешивая лопаткой. Вылить тесто на яблоки. Печь в духовке на среднем огне 30-40 минут, в зависимости от высоты формы. Готовую шарлотку вынуть из формы, перевернув на блюдо. Яблоки окажутся сверху. Их нужно обильно посыпать сахарной пудрой, если дети любят послаще.

…БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Наталья Калмыкова:

– Этому рецепту лет 17. Однажды я с отцом поехала в хутор Лебяженский за арбузами к корейцам, которые тогда там жили. Они угостили нас необычной закуской из баклажанов. Она так мне понравилась, что я выпросила у них рецепт. Теперь это любимое летнее блюдо моей семьи.

1 кг баклажанов отварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Остудить. Натереть на корейской тёрке две большие моркови. Две крупных луковицы порезать полукольцами, небольшую головку чеснока – мелкими кусочками. Порезать баклажаны, удалив лишь кончики, на полоски длиной приблизительно 10 см, шириной 1,5 см. Сложить всё в большую ёмкость, чтобы удобно было потом перемешивать. Добавить к овощам 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл 9% уксуса, 3 ч.л. готовой приправы по-корейски, 100 мл кипящего растительного масла. Быстро перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Пару раз ещё перемешать, пока стоит. После этого можно кушать или переложить в контейнер или банку, убрать в холодильник. Там закуска может храниться до 2-х недель.

…КАПУСТНИКИ

Екатерина Лапченкова:

– Летом мама всегда мне готовила капустники – это такие овощные оладьи. Мне они очень нравились. Рецепт ей достался от её бабушки. Теперь я их готовлю своим домашним. Вкуснее всего они из свежей молодой капусты: она нежнее и сочнее.

Небольшой кочан нашинковать как можно мельче. Помять, чтобы капуста пустила сок. Добавить нарезанные петрушку и укроп, 3-5 яиц, 4-5 ст.л. муки. Посолить, перемешать. Жарить капустники на скороде с растительным маслом на среднем огне, выкладывая по столовой ложке, как оладьи, с обеих сторон. Готовые капустники, сложенные в кастрюлю, протушить с небольшим количеством воды около 5-10 минут. Есть со сметаной или просто так.

…ТОРТ ИЗ ЗЕФИРА

Ирина Середа:

– Лет 15 назад попробовала этот торт у знакомых в гостях. Выглядел он очень красиво, а на вкус был вообще необыкновенный – нежный, напоминающий мороженое, плюс сочные свежие ягоды с ароматом банана... Просто мечта! И главное – чтобы его приготовить, не нужно ничего греть, жарить, печь. Нарезал, взбил, уложил и в холодильник. Всё!

В разъёмную или обычную форму уложить в один слой простой белый зефир, разрезанный на пластинки. Пространство между кружками лучше заполнять срезанными небольшими верхушками от половинок зефира. На него выкладывается слой взбитых сливок. Можно брать и магазинные (не менее 33% жирности), и домашние. Важно не перевзбить сливки, процесс нужно прекратить, когда пики будут мягкие, но уже устойчивые. Следующий слой – свежие ягоды. В этот торт хорошо класть не только малину, смородину, клубнику, ежемалину, но и чередовать их со слоем банана и слоем киви. Такое сочетание всегда всех приводит в восторг. На ягоды кладём пластинки зефира, затем сливки, слой банана (киви) или ягодный и т.д. Завершаем слоем зефира и сливок. Украшаем ягодами. В холодильнике торт лучше оставить на ночь. А можно и заморозить, если вдруг нет времени для его длительного застывания.

Уважаемые хозяюшки!

А у вас есть любимые блюда, которые вы всегда готовите
в определённый сезон или к какому-нибудь празднику?
Поделитесь своими рецептами со всеми!
Есть фото этого блюда? Отлично! Присылайте и его!
Отправляйте рецепты (со снимками и без) мне
на электронный адрес grebenata@yandex.ru,
на WhatsApp 8 909 421 23 13 или обычным письмом.

С уважением, ведущая рубрики Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27