Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.07.2019 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство МЭОК на Дону

В последнее время самым волнующим вопросом для жителей Мясниковского района было строительство объекта по обращению с ТКО. Бытовало мнение, что мусор там будут утилизировать путём сжигания, что очень вредно для экологической обстановки. В том, что будущий экотехнопарк будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к данным объектам, члены инициативной группы из Мясниковского района убедились во время экскурсий Ростов-Волгодонск-Москва по объектам переработки ТКО.

Первым экскурсанты посетили Волгодонский экологический отходоперерабатывающий комплекс, который находится на стадии строительства. Члены инициативной группы задавали вопросы техническим специалистам ООО «ГК «Чистый город». Люди узнали, что строительство комплекса планируется закончить в текущем году. В рамках мусорной реформы он будет первым запущен в работу в регионе. Жители Мясниковского района, побывав на полигоне, познакомились с оборудованием природоохранного объекта и даже проверили на прочность геомембранный материал, служащий водонепроницаемым основанием завода и выполняющим функцию защиты почвы и грунтовых вод. «В состав Волгодонского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса, помимо полигона ТКО, который является завершающим и необходимым элементом во всей системе обращения с отходами, также входит мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования», – обратил внимание министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Утилизация ТКО на современных мусороперерабатывающих комплексах полностью соответствует санитарным правилам. С появлением современных технологий, когда отходы будут проходить обязательную сортировку, на полигон будет поступать мусор, который не подлежит дальнейшей переработке. Специалисты компании ООО «ГК «Чистый город» подробно объяснили участникам инициативной группы, как на заводе будет проходить весь производственный цикл.

Процесс работы аналогичного природоохранного объекта, уже введённого в эксплуатацию, дончане увидели в Москве. Они много общались с местными жителями, работниками мусороперерабатывающего завода. Этот экскурсионный тур дал возможность членам группы убедиться, что современные МЭОК эффективны и экологичны.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4