Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.07.2019 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через 45 лет. Вспомним школьные годы

7 июля 2019 года. 45 лет после школы

В этом году 7 июля в 10 часов утра в сквере возле Антиповского сельского дома культуры состоялась встреча одноклассников-выпускников Антиповской восьмилетней школы 1974 года. Прошло 45 лет с тех пор, как закончили они учёбу.

Здание школы, в которой эти выпускники начинали учиться, сгорело в 1988 году от попадания молнии, поэтому бывшие ученики, к сожалению, не имели возможности войти в школу, пройти по её коридорам, сесть за свою парту. Но дорогие сердцу стены учебного заведения навсегда остались на снимке и в памяти тех, кто получал здесь знания.

Первая встреча выпускников школы и учителей состоялась в 1994 году. Тогда вновь, спустя 20 лет, для них звенел школьный звонок, который дали отличники первого класса Юра Свечников и Наташа Кружилина.

В память о той встрече был сделан групповой снимок выпускников школы и учителей у памятника первому учителю Антиповской школы Степану Андреевичу Кондрашову (1868 – 1943 гг.), похороненному на территории школы, под соснами, которые он посадил.

Шли годы, и жизнь вносила свои коррективы в судьбы людей. Возникла необходимость провести очередную встречу одноклассников и учителей через 35 лет после окончания школы. Такой массовой эта встреча уже не была. Кто-то не смог прийти (работа, семейные обстоятельства, смерть), но те, кто прибыли, также были рады увидеть друг друга, делились своими радостями и успехами в жизни (рождение внуков – самое важное достижение). Как и много лет назад, собравшиеся возложили цветы к памятнику С.А.Кондрашова, и камера фотоаппарата запечатлела их групповой снимок.

Антиповская школа была открыта в 1902 году атаманом Борщёвым, так что встреча выпускников в 2019 году проходила в день 117-летия учебного заведения. На неё пришли 20 одноклассников и учитель физики и математики Нина Павловна Говоркова. В начале торжественной части была сделана фотография. Период учёбы встретившихся выпускников пришёлся на 1966-1974 годы. В хуторских начальных школах нас, тогдашних первоклассников, встретили учителя: Вера Николаевна Афанасьева и Анна Васильевна Калинина (Антиповская школа), Мария Евстафьевна Канаева, Мария Лукинична Зимовнова и Раиса Петровна Петрова (Дубровская школа), Зоя Викторовна Сенякина, Антонина Алексеевна Денисенко, Валентина Фёдоровна Шпак (Зубковская школа).

Директором Антиповской восьмилетней школы в то время был Иван Георгиевич Попов, учитель географии, участник Великой Отечественной войны. В школе работали ещё два участника Великой Отечественной войны: учитель математики Никанор Никитович Варнавский и учитель труда Иван Иванович Афанасьев.

В школе в это время трудились опытные преподаватели: заведующая учебной частью, учитель русского языка и литературы Мария Ивановна Грошева, учитель биологии Прасковья Георгиевна Благородова, учитель химии и изобразительного искусства Зоя Романовна Попова, учитель физики и математики Нина Павловна Говоркова, учитель физики Иван Иванович Поздняков, учитель русского языка и литературы Валентина Михайловна Позднякова, учителя немецкого языка Валентина Васильевна Каргина и Валентина Васильевна Егорова, учитель пения Иван Андреянович Ушаков.

Это они открыли нам магическую силу чисел и красоту русского слова, сказанного великими русскими и советскими писателями и поэтами.

Хочу выразить огромную благодарность всем одноклассникам и учителям, пришедшим на эту нашу встречу, посвящённую 45-летию окончания Антиповской восьмилетней школы. Благодарю всех, кто оказал помощь в её организации и проведении.

В.Солдатов,
х.Антиповский.

Урок начав, из классного журнала имена
Нам называл учитель по порядку.
Из-за парты крикну громко: «Я!»
И вновь склоняюсь над тетрадкой.
И думаю, сегодня чей черёд,
Кто первым будет в этом списке?
Учитель спросит: «Кто к доске пойдёт?»
И по рядам дыханье станет слышно.
Но всё ж выходит кто-то,
И в пальцах мел зажав,
Решает уравненье с неизвестным,
Сказуемое выделит чертой
И скажет год сраженья
Переломный под Москвой.
А сегодня перед вами мы, ученики,
Быть готовы каждый первым в списке.
Сегодня знаем мы урок,
И наш учебник «Жизнь»
Читаем мы уже от средины.
Сегодня нам по шестьдесят.
С поклоном говорим мы вам:
«Спасибо! За ваши добрые сердца,
И простите нас за ваши ранние седины!»

Антиповская школа. 1976 год

20 лет после школы. Выпускники Антиповской школы. 1994 г.

Звонок на встрече. 31 июля 1994 года

2009 год. 35 лет после школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68