Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.07.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась жатва

П.Н.Афанасьев, В.В.Омельченко, А.И.Андросов, В.И.Пономарёв, Е.П.Кузнецов

Рано в этом году пожелтели хлеба. Тоненькие стебли под тяжестью налитых колосков начали гнуться к земле уже в первом летнем месяце. Поэтому жатва стартовала в июне.

В Шолоховском районе одними из первых вышли в поля механизаторы СПК им.М.А.Шолохова. За последние 25 лет в СПК это рекордно ранняя дата начала уборки пшеницы. Обычно жатва начинается в июле, но в этом сезоне из-за жары созревание урожая произошло быстрее. Сначала подошла озимая пшеница, посеянная по непаровым предшественникам.

И вот 23 июня восемь комбайнов начали уборку. В этот день в небе высоко стояло солнце, дул сухой горячий ветер, а столбик термометра поднялся выше отметки +30 градусов. Хорошо, когда во время уборки стоит жара. Горячий воздух высушивает стебли, делая их ломкими, поэтому пшеницу легко косить. А вот как в таких погодных условиях работают механизаторы? Надо сказать, что в комбайнах есть кондиционеры, прямо в поле организован подвоз горячих обедов. А сами механизаторы готовы неустанно трудиться, зная, как важно быстро собрать урожай, чтобы избежать потерь. Благодаря их стараниям зерновые токи заполняются золотыми зёрнышками.

Всего в СПК посеяно пять видов озимой пшеницы – Лига, Табор, Безостая 100, Губернатор Дона, Северодонецкая юбилейная. Общая посевная площадь – 2427 га. На обработку обширных угодий два года назад было закуплено двенадцать единиц современной техники, среди которых два комбайна Полесье GS12. С мощными железными машинами на вооружении комбайнёры установили максимально высокую дневную норму выработки.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92