Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.07.2019 18:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«+» на «+» или «+» на «-»

Когда человек заводит домашнего питомца, то часто подсознательно выбирает животное, чем-то похожее на себя. Это может проявляться в характере и даже внешности. А иногда любимец ничем не напоминает хозяина, и на первый взгляд люди и животные никак не сочетаются друг с другом. В этом номере героями рубрики «Братья наши меньшие» стали три собаки и их хозяева. Так кто же они? Копии, повторяющие друг друга, или полные противоположности? Совокупность схожести и различий домашних любимцев и их хозяев можно легко выразить в формулах «+» на «–» или «+» на «+».

Марли и Александр Александрович

Это как раз тот случай, когда питомец и хозяин хорошо дополняют друг друга.

Марли – лабрадор. В дом Александра Александровича Калмыкова он попал чуть меньше года назад. Тогда мужчина с женой Натальей Владимировной, размышляя, чем порадовать дочку Меланью перед началом школы, подумали, что для девочки лучшим подарком станет четвероногий друг. Тем более что Меланья давно просила собаку. Родители сразу решили, что их питомец будет крупной породы. Они некоторое время присматривались к немецким овчаркам. Но однажды друг семьи, у которого есть лабрадор, предложил им взять щенка. Калмыковы, твёрдо настроившиеся завести представителя немецкой породы, не соглашались, но просто взглянуть на малыша отказываться не стали. А когда увидели маленького лабрадора, поняли, что он «тот самый».

Обаятельный и пушистый щенок напоминал меховую подушку и был таким ласковым, что Александр Александрович и Наталья Владимировна еле удержались, чтобы не забрать его домой сразу, не дожидаясь 1 сентября. А в День знаний после торжественной линейки с лабрадором познакомилась и Меланья. Как же она обрадовалась щенку.

К новым хозяевам он прибыл с фиолетовым бантом на шее и в хорошем настроении, не сторонился незнакомых людей, смело давался в руки. В семье малыша окружили такой любовью и заботой, что он быстро привык к новому месту.

Вопрос с именем домашнего питомца решился в тот момент, как только его увидели хозяева. Дело в том, что Калмыковы за некоторое время до появления у них собаки смотрели кино про лабрадора по имени Марли. И что удивительно, их маленький щенок в точности напоминал четвероногого киногероя: был таким же хорошеньким, непоседливым и того же палевого окраса. Из маленького щенка Марли вырос в довольно рослого сильного пса, но характер его изменился мало. Лабрадор остался таким же дружелюбным, позитивным и неугомонным.

Собака любит и преданно служит всей семье, но хозяина видит в ком-то одном. Авторитетом и лидером для Марли стал Александр Александрович. В его присутствии пёс становится серьёзным, начинает важничать, чтобы быть хозяину под стать. Зато с маленькой Меланьей пёс ведёт себя как ребёнок. Они могут носиться друг за другом по двору, играть в «принеси игрушку». При этом Марли очень аккуратен, он ни за что не обидит хозяйку даже непреднамеренно. Наталья Владимировна для Марли – объект ухаживания. С ней он ведёт себя обходительно, как настоящий джентльмен. Свою признательность хозяйке за любовь, ласку и вкусную пищу пёс выражает так – целует руки.

Проблем с содержанием собаки у Калмыковых нет. Главное, вовремя делать ему положенные прививки и следить за питанием. В этом плане Марли можно назвать вегетарианцем. Он очень редко ест мясо. Основной его рацион составляют каши и овощи. Пёс не всегда ждёт, когда его покормит хозяйка, он и сам себе добытчик. Как только на грядках поспевает урожай, Марли спешит полакомиться свежими огурчиками, помидорами и клубникой. Причём выбирает только созревшие овощи и ягоды.

Звание представителя одной из самых умных и обучаемых пород Марли поддерживает. Он знает команды «лежать», «сидеть», «голос», «дай лапу». Свои умения лабрадор без стеснения демонстрирует гостям. Собака без причины не проявляет агрессии, не набрасывается с лаем на людей. Это говорит о хорошем воспитании, что является заслугой его хозяина.

Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Эту философскую мысль уместно употребить, характеризуя личность человека по выбору его питомца. Хозяином такого умного, жизнерадостного и дружелюбного пса, как Марли, может быть только достойный человек.

Анна ЗЕЛЕНЬКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28