Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.07.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока не похоронен последний солдат

С начала 2019 года бойцы поисковых объединений Дона обнаружили останки 325 воинов Красной армии. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Сегодня на территории Ростовской области работают более 60 поисковых отрядов и объединений. При их непосредственном участии в 2018 году удалось обнаружить останки 261 воина, установить 80 имён погибших.

К сожалению, большая часть бойцов остаётся безымянными. Однако найденные рядом с погибшими фрагменты экипировки и обмундирования позволяют надеяться на то, что специалисты смогут установить личности погибших и, возможно, найти их родственников.

В Шолоховском районе отряд «Патриот» ведёт активную работу по поиску погибших солдат в местах ожесточённых боёв, является инициатором составления Книги памяти Шолоховского района. В этом году в Вахте памяти принимали участие более человек 80 человек из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Ростовской области, республик Мордовия и Крым. Раскопки проводились на территории Шолоховского и Боковского районов, где были наиболее тяжёлые бои. Поисковиками были найдены останки 22 безымянных героев, освобождавших донскую землю от захватчиков. Имя одного из них – командира роты ПТР 153-й стрелковой дивизии младшего лейтенант Ивана ПарфентьевичаБабия, призванного из Одесской области, – удалось установить. К сожалению, поиск родственников в силу событий, происходящих на Украине, осложняется, но со временем их обязательно отыщут.

Сейчас проводится подготовка к осенней Вахте памяти, в которой, кстати, помимо поисковиков, впервые планируют принять участие военнослужащие Российской армии. В будущем году планируется провести раскопки не только на территории Шолоховского и Боковского, но и Верхнедонского района. В результате работ с архивами, на основе воспоминаний местных жителей появилась информация о неизвестном до сих пор захоронении, где покоятся, по предварительным данным, десятки бойцов. Весной поисковики попытаются их найти.

В конце декабре 1942 года с освобождения территории нынешнего Шолоховского района началось освобождение и всей Ростовской области. Но наступивший год не был лёгким – враг не хотел отступать и ожесточённо сражался. В 1943 году Миус-фронт по значимости, ожесточённости боев и масштабам потерь был вполне сопоставим с Курской дугой.

Именно после прорыва Миус-фронта 30 августа 1943 года в Москве был дан салют Победы – третий в истории Великой Отечественной. Но велики были наши потери. По воспоминаниям ветеранов, вся полоса наступления к вечеру 18 августа была заполнена сгоревшими и подбитыми танками, а в воронках лежали погибшие пехотинцы.

Работа поисковиков донского региона будет продолжена. В день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков останки найденных солдат и офицеров Красной армии, погибших на Миус-фронте, будут с соблюдением всех воинских ритуалов захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах.

– Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, – отметил Вадим Артёмов. – Работа эта сложная, кропотливая. Здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5