Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.07.2019 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система «Лесохранитель» работает

В Ростовской области действует система «Лесохранитель». Это уникальная система дистанционного мониторинга лесных пожаров. Благодаря ей обнаружено и ликвидировано больше 200 пожаров. Об этом сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона Сергей Панов.

С помощью «Лесохранитель» можно автоматически визуально выявлять пожары на ранних стадиях с помощью установленных веб-камер, а также находить ближайшие средства и силы пожаротушения. Это совокупность и связь в единый организм камер, серверов, программного обеспечения, географической системы, системы управления базами данных, системы безопасности, каналов связи и пользователей.

На пяти территориях области (Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Азов и Аксайский район) развёрнута опытная платформа «Безопасный город». На базе единого «Центра информационного обеспечения безопасности населения» собрано вместе более 30 мониторинговых систем областного и муниципального уровня, в том числе различных систем анализа и мониторинга обстановки, видеонаблюдения и визуального контроля, а также вызова экстренных оперативных служб.

Весь этот противопожарный комплекс работает так: зафиксировав возгорание, камера отправляет сигнал в систему «Безопасный город». Диспетчер, открыв видео, убеждается в правильности посланного системой сигнала, затем автоматически о возгорании сообщается в соответствующие службы.

– В пожароопасный период особое значение приобретает дистанционный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров. Он включает 42 интеллектуальные камеры системы «Лесохранитель», оснащённые детекторами распознавания дыма и открытого огня, – рассказал Сергей Панов. – Основными функциями системы является визуальное обнаружение и автоматическое оповещение о пожаре, определение координат, площади и ближайших сил и средств пожаротушения.

Всем жителям области важно помнить, что пожароопасный период длится с 29 апреля по 15 октября. В это время выжигать сухую растительность, мусор, в том числе и в лесах, разводить открытый огонь в местах отдыха на природе, оставлять непотушенными окурки, костры запрещено. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3