Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.07.2019 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В областной больнице делают пересадку роговицы глаза

В Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) впервые прошли операции по пересадке роговицы глаза. Их за неделю было сделано несколько. Пациенты чувствуют себя хорошо, в соответствии с прогнозами.

Это событие – добрая весть для других больных, стоящих в очереди на кератопластику: теперь можно, не выезжая, как раньше, в федеральные медучреждения, сделать еёв своём регионе. Планируется, что в следующем году смогут получить это высокотехнологичное медицинскоевмешательство по полису ОМС больше 25 человек. Сейчас в реестре нуждающихся в пересадке роговицы значатся восемь человек.

Для того, чтобы иметь возможность оказывать такую сложную услугу, которая, кстати, оплачивается за счёт бюджетных средств, в Ростовской областной клинической больнице была проведена подготовка. Доктора учились и проходили специализацию в московском межотраслевом комплексе «Микрохирургия глаза», были оформлены лицензия и прочие документы.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская отметила, что специалисты РОКБ выполнили задачу, которую поставил перед ними губернатор, – продолжили развивать донскую программу трансплантологии и провели операции по пересадке роговицы глаза.

Нужно сказать, что в донском регионе почти четыре года действует программа развития трансплантологии, и результаты радуют. Так, за это время врачи РОКБ успешно пересадили 88 почек, 11 сердец, 40 печеней.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5