Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.07.2019 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«+» на «+» или «+» на «-»

Когда человек заводит домашнего питомца, то часто подсознательно выбирает животное, чем-то похожее на себя. Это может проявляться в характере и даже внешности. А иногда любимец ничем не напоминает хозяина, и на первый взгляд люди и животные никак не сочетаются друг с другом. В этом номере героями рубрики «Братья наши меньшие» стали три собаки и их хозяева. Так кто же они? Копии, повторяющие друг друга, или полные противоположности? Совокупность схожести и различий домашних любимцев и их хозяев можно легко выразить в формулах «+» на «–» или «+» на «+».

Бося и Ольга

Вот что общего у этой молодой девушки и мопса на коротких ножках? Она симпатичная и стройная обладательница шикарных локонов. Он забавный и неказистый, упитанный с виду пёс. Почему хозяйка не завела себе собаку более изящной породы – колли или пуделя? На этот вопрос Ольга Богунова из станицы Вёшенской уверенно отвечает, что ей мопс подходит больше, чем любая другая собака.

Завести питомца девушка решила год назад. Она, молодая мама двоих детей Ани и Саши, подумала, что лучшим другом для дочки и сына станет собака. Осталось определиться с породой. Ольга знала, что её питомец будет маленьким. Ведь содержать крупное животное в квартире сложно. Сначала Ольга присматривалась к той-терьерам и чихуахуа. Одно смущало, собачки этих пород такие маленькие и хрупкие, совсем не подойдут для активных игр с сыном и дочкой. А они, как и все дети, любят пошуметь, побегать. Запросто могут и придавить маленькую собачку. Значит, нужен кто-то покрепче и выносливее. Выбор пал на мопса. Собаки этой породы очень спокойные, не требуют много места, что хорошо для содержания, не нуждаются в частых активных прогулках, а это удобно для работающей мамы, у которой по утрам нет времени.

Своего питомца Ольга с детьми забирала из станицы Казанской. Заводчики сразу предупредили, что щенок перенёс травму – поперхнулся молоком и, пройдя лечение, начал страдать косоглазием. И на вид он был такой тщедушный! Но Ольга и дети решили, что раз уж собрались брать малыша и так долго готовились к встрече, и приехали за ним, то отступать не будут. Весь путь до дома щенка на руках держала Аня. Девочка чуть не плакала, боялась, что он не перенесёт дорогу. Но всё обошлось. Благодаря заботе и любви новых хозяев мопсик быстро пошёл на поправку, окреп. Большие круглые глаза перестали быть печальными, а опущенный хвостик бодро закрученный, как у поросёнка, выдавал его весёлый нрав. Мопсу сразу придумали имя – Босс. Но пока он был малышом, ласково звали его Бося. И это прозвище прилипло к собаке навсегда.

Известно, что мопсы склонны к быстрому набору массы. Босе скоро исполнится год. Веса в нём больше десяти килограмм. Для мопса это норма. Но Ольга всё равно контролирует режим его питания и рацион. На многие продукты у Боси аллергия. Ему нельзя есть полуфабрикаты, сладости. Но это не значит, что пёс остаётся голодным. Хозяйка готовит ему каши, подаёт варёную курицу или печень, овощи. А иногда он выпрашивает и запрещённые деликатесы. Из-за строения мордочки Бося громко храпит. А так, по своей природе, он молчун, практически не лает. За это Босе «респект» от соседей всего подъезда.

Распорядок дня у мопса прост. Утром он с нетерпением ждёт, когда можно будет ворваться в детскую и разбудить Сашу и Аню. Как только Ольга скажет: «Идём будить!», он весело несётся в комнату, запрыгивает на кроватки к своим маленьким друзьям, лижет им лица и руки. Детворе просыпаться таким образом куда веселее и приятнее, чем от звонка будильника.

Ольга считает мопса идеальной собакой для девушки и мамы. На прогулках он редко куда спешит, можно хоть туфли на каблуках обувать. Дома пёс не доставляет бытовых неудобств, любит детей и прекрасно с ними ладит. С дочкой и сыном Бося готов играть в переодевания, не против, когда его носят на руках, тискают. Терпение и спокойствие собаки благотворно влияют на семью, в которой живут двое непоседливых ребятишек. А противоположные знаки в формуле союза Ольги и Боси, попирая все законы арифметики, дают положительный результат.

Александра ФРОЛОВА.
Фото из личного архива О.Богуновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2