Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.07.2019 17:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая книга: «Горький квест» А. Марининой

Что заставляет писателя обратиться к той или иной теме? Скорее всего, проблемы, которые назрели в обществе. Новый роман Александры Марининой необычен и не характерен для этого автора. В нём поднимаются вопросы, связанные с чтением классической литературы молодыми людьми. Как нынешнее поколение воспринимает произведения Максима Горького? Можно ли предлагать школьникам тексты, для понимания которых у них ещё нет жизненного опыта? Должен ли человек чётко понимать всю меру ответственности за свои действия? В «Горьком квесте», кстати, это трёхтомник, автор попыталась ответить на эти и другие вопросы.

Сюжет и предыстория таковы: престарелый миллионер решил воссоздать обстановку СССР 70-х годов и поместить туда современных молодых людей. Зачем ему это надо? Ответ в книге даётся, но не сразу. Изначально понятно лишь, что миллионеру Ричарду требуется узнать как можно больше об одном своём родственнике. Это молодой человек Владимир Лагутин, который жил в конце 70-х годов прошлого века. Он читал произведения М.Горького и записывал свои впечатления в дневник. В 1981-м он внезапно умер. Возникла необходимость восстановить его характер, образ мышления, склад психики, а затем написать исследование на эту тему. Это можно было сделать только с помощью его дневников-эссе. В них он делился своими мыслями. Что же привлекало его в текстах Горького? Изменилось ли восприятие произведений великого писателя? Для этого группа молодых людей – наших современников – должна была сыграть в игру-квест, в которой полностью воссоздавалась жизнь, быт и нравы эпохи «развитого социализма». Им предлагалось прочитать пьесы Горького «На Дне», «Васса Железнова», «Дачники» и роман «Дело Артамоновых» и поделиться впечатлениями…

Книга рассчитана в первую очередь на тех, кто любит размышлять. В романе много интересных мыслей по поводу взаимоотношений отцов и детей. Может быть, не надо навязывать молодым жизнь, которую родители им придумали?

Книга вышла в серии «Больше, чем детектив». В В действительности, произведение ближе к философскому роману, как, впрочем, все последние книги Александры Марининой.

Уважаемые читатели, если вам интересно понять, чем времена отличаются друг от друга и как меняются люди в разных обстоятельствах, эта книга для вас. И, кстати, у романа есть несомненный плюс – захочется поближе познакомиться с творчеством Горького.

Г.Коптенко,
библиотекарь отдела комплектования и обработки Вёшенской центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2