Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.08.2019 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький воспитатель

Хорошее отношение к животным формируется ещё в самом юном возрасте. Если в семье присутствуют домашние питомцы, и ребёнок видит, с какой заботой его родные относятся к ним, то, скорее всего, он и сам будет терпеливым и ответственным хозяином для своей зверушки.

Маленькому жителю станицы Вёшенской Андрею Павлову 7 лет, и он уже владелец морской свинки Вениамина. Мохнатый друг появился у него полгода назад, и за это время мальчик проявил себя как добрый и ответственный хозяин.

В семье Павловых до появления морской свинки и так было много домашних животных – охотничья собака, кошка, волнистый попугайчик и красноухая водоплавающая черепаха. Андрея, самого младшего члена семьи, обязанностями по уходу за домашними питомцами не нагружали. Собакой в основном занимается папа, а за остальными следят мама Алёна и старший брат Кирилл. Но мальчику хотелось, чтобы у него был собственный питомец, ухаживать за которым будет только он один. После недолгих уговоров родителей и уверений их в том, что он всё будет делать сам, в их доме поселился крошечный мохнатый жилец.

Вениамин или Веня – так ласково называют грызуна домочадцы – на момент покупки был размером с маленького хомячка. Для животного приобрели клетку и всё необходимое для ухода за ним. Андрей, как и обещал, все обязательства по выращиванию свинки взял на себя. Каждое утро мальчик первым делом бежит кормить Веню. По-другому и не получится, если все хотят спокойно начать день. Как только питомец видит Андрея, так сразу начинает громко кричать, издавая при этом такое звонкое хрюканье-писк, что лучше сначала дать еды проголодавшемуся за ночь животному, а потом уже заниматься своими делами.

В свободное время мальчик достаёт своего любимца из клетки и играет с ним. Веня ручной, никогда не кусается и не царапается, только мурчит, как котёнок, когда мальчик гладит его или носит по дому у себя на груди или плече. Сейчас, когда на улице лето и стоит тёплая погода, Андрей каждый день выносит Вениамина на свежий воздух и выпускает побегать зверька по зелёной травке. Единственное, что нужно делать мальчику – это внимательно следить за питомцем. Как только морская свинка чувствует волю, так норовит удрать и спрятаться в какую-нибудь щель.

Периодически Веню приходится купать. У него длинная шёрстка, и она быстро пачкается. Эту не очень приятную для домашнего питомца процедуру Андрею помогает проводить мама, потому что морская свинка яростно перебирает своими лапками с острыми коготками, и одному мальчику сложно удержать зверька. Зато потом, когда Вениамин немного просохнет в полотенце, ребёнок специальной щёткой расчёсывает его белые локоны. Это Вене уже больше по нраву. Почёсывания вызывают у него довольное «хрюканье». А вот чистить клетку Андрею не очень нравится, но деваться некуда. Если пообещал сам ухаживать за своим питомцем, то нужно выполнять. Хотя мама иногда помогает сыну или делает это сама.

Сейчас Вениамин размером с двухмесячного котёнка. Он упитан и хорош собой. Андрей счастлив, что у него есть такой друг. Оказалось, это так здорово и интересно, заботиться о ком-то. И родители мальчика остались довольны покупкой, воочию убедившись, что их сын такой добрый и надёжный товарищ.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13