Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.08.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найдёныши с иголками

Эта интересная история началась примерно в конце июня в хуторе Меркуловском. В огороде у знакомых Ольги Ивановны Яковлевой из станицы Вёшенской некоторое время назад поселилась взрослая ежиха, которую они стали подкармливать. Животное каждый вечер как по часам приходило во двор к радушным хозяевам, потому что там для него всегда было приготовлено вкусное лакомство.

Однажды ежиха не пришла. Это насторожило меркуловцев. А на следующий день дети, выбежав на улицу, обнаружили её на дороге, погибшую от колёс автомобиля невнимательного водителя. Все, конечно же, сильно расстроились. Но чуть позже случился сюрприз. Ребята, играющие во дворе, услышали какой-то непонятный писк и, направившись к источнику звука, нашли в огороде в траве гнездо с пятью крошечными ежатами.

По внешнему виду малышей было понятно, что им всего несколько дней. На их спинках даже ещё не сформировались иголки, да и глазки были закрыты. О том, чтобы оставить ежат на произвол судьбы, не было и речи. Детёныши были совсем крошечные и слепые, но активно ползали по траве, видимо, в поисках пропитания. Взрослые думали, что придётся кормить их с пипетки, но сначала попробовали поставить им просто миску с молоком. На удивление крошки-ежи начали пить молоко сами, потребовалось только немного направить малышей в её сторону.

В Меркуловском ежата прожили около трёх недель. За это время они окрепли, покрылись колючками и открыли глазки, приняв привычный для людского глаза вид, только были очень малы. Все пятеро помещались на человеческой ладони. При очередной встрече со знакомыми Ольга Ивановна узнала, что у тех не будет возможности дальше присматривать и кормить детёнышей по причине отъезда, поэтому вызвалась забрать их к себе домой в Вёшенскую.

Вся семья Яковлевых приняла активное участие в жизни маленьких ёжиков. Дома первым делом муж смастерил для новосёлов домик из коробки из-под обуви, сделал внутри мягкую подстилку из опилок и дверцу, чтобы жильцы могли спокойно выходить из своего пристанища. А Ольга Ивановна, дочь Виктория и внучка Милана кормили малышей и убирали за ними.

Целыми днями ёжики спали как сурки, а вот ближе к ночи их жизнь начинала бить ключом. Они быстро научились выбираться из коробки, и топот их маленьких ножек был слышен во всех уголках дома, также как хруст и чавканье от поедаемой пищи. Как оказалось, ёжики всеядные и к тому же ужасные обжоры. Они с большим аппетитом уплетали всё, что им давали: молоко, хлеб, мясо, рыбу, огурцы и яблоки. В общем, через несколько дней ночных бдений новые хозяева приняли решение переселить маленьких проказников во двор.

На свежем воздухе для ежат построили целый загон. На территории примерно метр на метр поставили невысокую оградку из мелкой сетки, туда же поместили уже обжитый ими картонный домик, сделали навес на случай дождя. Маленькие зверьки чувствовали себя прекрасно, совсем не боялись людей, не прятались от них под свои колючие иголки, позволяли брать себя на руки и гладить. Все домашние сильно привязались к своим необычным питомцам и искренне радовались, что ёжикам тоже у них хорошо.

Однажды Ольга Ивановна с Миланой пошли в библиотеку, где поделились своей чудесной историей с её сотрудницами. Одна из них, Оксана Николаевна Катайкина, посетовала, что обычно у них летом полный двор этих зверьков, которые каждый день приходили «заглянуть» в кошачьи миски, а в этом году совсем ни одного. Увидев неподдельное сожаление в глазах библиотекаря, Ольга Ивановна предложила Оксане Николаевне взять к себе домой парочку. Женщина с удовольствием согласилась, и в тот же вечер два ежонка нашли себе новых заботливых хозяев.

Трое оставшихся прожили в семье Яковлевых около месяца, а потом подросшие ежи нашли лазейку в сетке и сбежали в лес, который находится почти рядом с домом хозяев. Инстинкты и дикая кровь всё-таки возобладали над сытой безмятежной жизнью. Пару дней они возвращались, чтобы поесть, а потом и вовсе пропали. Но Яковлевы всё-таки считают, что точка в этой интересной истории пока не поставлена. Они надеются, что ближе к осени их беглецы вернутся домой.

Эта история не только о спасённых жизнях маленьких ежей. Она о неравнодушных людях. Человек должен всегда гуманно относиться к братьям нашим меньшим, помогать им.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25