Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.08.2019 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности не ограничены

С 2010 года в Ростовской области неподалёку от Таганрога начал свою работу детский санаторный оздоровительный лагерь «Мир». Сегодня в рамках частно-государственного партнёрства ООО «Центр детских и юношеских программ «Мир» с Министерством здравоохранения Ростовской области принимает на реабилитацию более 1000 пациентов ежегодно и работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для оздоровления сюда, на берег Азовского моря, приезжают и здоровые дети, и ребята с различными заболеваниями: нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, после онкологических заболеваний в стадии ремиссии и др. В этом году к большой компании укрепляющих своё здоровье детей присоединились мальчишки и девчонки, имеющие диагноз «Диабет первого типа». Это стало возможным благодаря новому пилотному проекту «Мир неограниченных возможностей».

– С 2016 года комплекс «Мир» в рамках государственно-частного партнёрства по программе ОМС ведёт оздоровление детей с ОВЗ. Включение в лагерную смену и детей с сахарным диабетом было инициировано минздравом на апрельском форуме «Особенное детство – обычная жизнь», – отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Поддержал наше решение и медуниверситет: подготовил детского врача-эндокринолога и четырёх волонтёров (ординаторов-эндокринологов) для круглосуточного медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в лагере. Цель данного проекта – создание эффективной модели реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

В августе санаторный оздоровительный комплекс «Мир», включающий детский санаторный оздоровительный лагерь и центр медицинской реабилитации, принимает около 700 детей с состоянием здоровья в норме и около ста детей с ограничениями здоровья.

Программа работы с детьми с сахарным диабетом включает в себя тренинги, работу психолога, семинар с участием Анастасии Бельской, которая знает, как жить с диабетом. Она выросла с этой болезнью и считает, что это колоссальный опыт, который помог ей в разных сферах, даже в конкурсе красоты. В 2013 году Анастасия стала «Мисс Санкт-Петербург», а через год получила корону «Мисс России объединённых континентов». Своим примером она подтверждает, что возможности не ограничены и для людей с ограничениями здоровья. Специалисты и партнёры проекта стараются сделать пребывание детей в лагере не только полезным для здоровья, но и интересным.

Здоровье нации в первую очередь зависит от здоровых детей. Этот Центр медицинской реабилитации постоянно находится в развитии: совершенствуется материально-техническая база, внедряются новые реабилитационные методики, приобретается новое современное высокотехнологичное оборудование, специалисты «Мир» постоянно повышают свою квалификацию, свой опыт, работая совместно со специалистами, имеющими большую практику в данном направлении не только в России, но и за рубежом.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20