Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.08.2019 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД 1961: ЗОЛОТОЙ КУДЕСНИЦЕ – ВСЕ ПОЛЯ

Современный взгляд

Тему «кукурузной лихорадки», охватившей сельскохозяйственную промышленность в 60-х гг., комментирует начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шолоховского района Валерий Алексеевич Аникеев.

– Чем был обусловлен «кукурузный бум»?

– Кукуруза – это культура очень высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится много питательных веществ. В начале 60-х шёл стремительный подъём животноводства, а кукуруза является одной из лучших кормовых культур. Этим и обусловлено то, что царица полей, можно сказать, завладела страной. Широкие и повсеместные посевы кукурузы обеспечивали животноводческие фермы зерном, силосом и зелёной массой.

– Может быть, кукурузу выращивали в таких объёмах из-за её неприхотливости?

– Нет. Кукуруза – теплолюбивое растение, очень отзывчивое на удобрения и влагу. Период созревания кукурузы приходится на осень, когда начинаются дожди. Это несколько затрудняет уборку. Недаром этот злак повсеместно выращивали в Америке. А естественные условия климата нашей местности не самые подходящие для кукурузы. Но даже в 60-е аграрные технологии были на достойном уровне. Ведь без соблюдения техники возделывания, внесения в почву удобрений царица полей не давала бы хороший урожай. Большим плюсом являлось то обстоятельство, что при совхозах действовали системы орошения. Грамотно подготовленная почва, подкормка и регулярный полив позволяли получать высокие урожаи. Кукуруза оправдывала такое внимание к себе.

– Сколько кукурузы сейчас на полях Шолоховского района по сравнению с 60-ми?

– В Шолоховском районе и по всей стране кукурузу давно перестали выращивать в таких количествах. Но эта культура по-прежнему пользуется спросом как в животноводстве, так и в пищевой промышленности. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Это ценный компонент для комбикормов. Конечно, со времён 60-х аграрные технологии шагнули далеко вперёд. Появилась современная сельскохозяйственная техника, позволяющая произвести больший объём работ, выведены новые более урожайные сорта и гибриды кукурузы. На севере области Шолоховский район является лидером по количеству посевов кукурузы. Её посевная площадь составляет примерно 10 000 га (10% от общей площади пашен). Ближайшая точка реализации зерна к Шолоховскому району крахмально-паточный завод «АМИЛКО» в городе Миллерово по глубокой переработке зерна кукурузы. На этом предприятии выпускают крахмал, сиропы, другие сахаристые продукты, высокобелковые корма с использованием кукурузы, выращенной на наших полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29