Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.08.2019 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД 1961: ЗОЛОТОЙ КУДЕСНИЦЕ – ВСЕ ПОЛЯ

Чем стране запомнились 60-е годы? Полётом человека в космос, знаменитыми поэтами-шестидесятниками, героически выполненными заданиями семилетки в области промышленности и лозунгом главы государства Никиты Хрущёва «Догнать и перегнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения!». Призыв вплотную коснулся сельского хозяйства. Ведь добиться таких высот в сфере животноводства первый секретарь КПСС хотел при помощи расширения посадок кукурузы – ценного зернового и кормового растения. Успехи в выполнении плана государства тружеников Вёшенского района подробно отражались на страницах районной газеты «Донская правда».

В постановлении январского Пленума ЦК КПСС большое внимание уделено вопросам дальнейшего расширения посева кукурузы и увеличения производства товарного зерна за счёт этой культуры.

Раньше, быстрее, больше

Что же послужило двигателем для кукурузоводов Дона в достижении поставленной цели? Применение высоких агротехнических технологий, старание и соревновательный дух. Сельские труженики Вёшенского района с энтузиазмом включались в гонку за самый большой урожай. Соревновались между собой звенья и одного фермерского хозяйства, часто призывали вступить в поединок и механизаторов соседних совхозов и колхозов через районную газета. Как только на страницах «Донской правды» появлялась фраза «Вызов принят», среди хлеборобов начиналась борьба. Кто быстрее закончит сев? Кто соберёт больше урожая с каждого гектара? Кто лучше всех послужит Родине своим трудом?

Рекорд

В 1961 году весна пришла рано. Колхозники радостно встретили потепление и организовано приступили к весенне-полевым работам. На полях района кукурузой было засеяно 16 000 гектаров. Небывалые площади. Многие земледельцы в борьбе за самую большую кукурузу поставили перед собой задачу закончить посевную кампанию за три дня. Самых высоких показателей по скорости посадки «царицы полей» достигли механизаторы андроповского отделения совхоза «Терновской». За три дня им удалось засеять 400 гектаров. Пахари добились таких хороших результатов, используя каждый час погожего времени. Впереди всех шёл тракторист Валентин Петрович Мельников. За 72 часа он засеял 70 гектаров, при этом обеспечил получение точных квадратов. На 20 мая процент к плану сева зерновой культуры в совхозе «Терновской» составил 80%. Самый лучший результат.

Сверх нормы

Совхозы и колхозы района поставили перед собой большую и ответственную задачу – получить урожай кукурузы в зерне с площади 5500 гектаров по 25 центнеров и с площади 10 500 гектаров по 150-200 центнеров зелёной массы. Вот это заявление! В среднем по району было собрано по 100 центнеров зелёной массы и по 10 центнеров зерна. Полеводы дружно согласились, что полученный урожай не предел их возможностей. Тем более, что в их числе были те передовики, которым удалось перевыполнить план. Это работники механизированного звена из колхоза имени Шолохова В.П.Калмыков, Н.А.Зеленьков и М.В. Гурин. С 88 гектаров они получили 310 центнеров зелёной массы и с 12 гектаров по 35 центнеров зерна. И тут же взяли на себя обязательство получить по 40 центнеров в зерне с гектара и по 350 центнеров зелёной массы. «Выше темпы и качество сева кукурузы! Вырастим богатый урожай этой ценнейшей культуры и тем самым резко увеличим производство и сдачу государству мяса, молока и других продуктов, – дружно говорили труженики 60-х. – В успехе предприятия мы не сомневаемся. Приложим все силы, чтобы с честью сдержать своё слово, выполнить взятое обязательство».

Не стоит сомневаться, что механизаторы достигли поставленной перед собой задачей. Ведь обещание, данное Родине, да ещё и на страницах газеты выполнить нужно было обязательно.

Анна Зеленькова.

Ей посвящали стихи

Кукуруза

Жарким летом слегка опалёна,
Красотою бы ей щеголять.
Светлокосая, в лентах зелёных,
Будто девушки вышли гулять.
Ты идёшь и любуешься долго –
Всё так дорого сердцу, да жаль!
Кукурузное поле, как Волга,
Широко расстилается вдаль.
И нельзя равнодушным остаться
К «королеве» чудесной такой;
Ты глядишь –
И не можешь расстаться,
Не махнёшь ей бездушно рукой.
Да легко ли терпеть боль разлуки,
Если всюду она так любя
Протянула к тебе свои руки
И не хочет отстать от тебя!
Посмотри-ка направо, налево,
Как квадраты её хороши…
Полюби же свою «королеву»,
Позаботься о ней от души!

Н.Костюченко.

Её изображали

«Корм, полученный с гектара кукурузы, позволяет колхозу произвести 307 центнеров молока или 14 центнеров сливочного масла»

Н.С.Хрущёв,
первый секретарь ЦК КПСС.

Рисовали карикатуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6