Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.08.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 ЛЕТ В ПРОФЕССИИ

60 – число, на которое можно посмотреть по-разному. Многие скажут, что не так уж и велик этот отрезок времени, если его отмерить на счастливую жизнь в окружении близких любимых людей, не так он и долог, чтобы успеть добиться всего, о чём мечтал, к чему стремился. А покажется ли шесть десятков малым рубежом для рабочего стажа? Редко кто может на протяжении стольких лет отдавать свои силы работе. Но всё же находятся ветераны, которым по плечу брать такие трудовые высоты. В этих рядах зубной врач Розалина Фёдоровна Горбань. 1 августа её трудовой стаж достиг отметки 60.

Внушительный срок, особенно для работника медицины. Ведь врач несёт ответственность за самое ценное – здоровье людей. Розалина Фёдоровна открыла секрет того, как можно столь длительное время посвящать себя труду. «Главное всё делать добросовестно, тогда и силы на работу всегда найдутся».

Розалина Фёдоровна родилась в простой многодетной семье рабочих из Воронежской области. Её родители всю свою жизнь трудились, и она, глядя на них, понимала, что тоже никогда не будет сидеть без дела. После школы Розалина решила быть врачом. Для поступления в мединститут ей не хватило лишь одного балла. Но она подумала, что это не беда, найдётся другая профессия. И искать её долго не пришлось. Однажды Розалина встретила свою одноклассницу. За беседой девушка рассказала ей, что учится в медучилище на зубного врача. Розалина, обладавшая отменным здоровьем и никогда не переступавшая порог кабинета дантиста, мало знала об этой профессии, но слушая рассказы подружки, очень ей заинтересовалась. И на следующий год, успешно сдав экзамены, поступила в Воронежское республиканское медицинское училище.

Постигать азы медицинских наук Розалине очень нравилось. Она хорошо учила теорию и всё ждала, когда же свои знания можно будет применить на практике. С волной студентов, которые услышав визг бормашины и первый раз заглянув в рот пациенту, она не отсеялась. Девушка видела перед собой не пациента, к больному зубу которого страшно прикасаться, а человека, нуждающегося в помощи. Тогда она окончательно поняла, что хочет служить медицине.

Училище окончила с красным дипломом. Вскоре вышла замуж и переехала в Миллерово. Там, в городской больнице и начала работать зубным врачом. Розалина Фёдоровна говорит, что ей очень повезло в начале карьеры попасть в хороший дружный коллектив. Коллеги всегда шли ей навстречу, помогали советом, вместе обсуждали сложные случаи. Через несколько лет Розалина Фёдоровна по семейным обстоятельствам переехала в станицу Боковскую и стала работать в районной поликлинике. Она зарекомендовала себя как очень хороший специалист, поэтому, когда её стали звать на работу зубным врачом в вёшенскую поликлинику, Розалину Фёдоровну не хотели отпускать. Тогда никто не мог знать, что на родине Шолохова она будет жить и работать много лет.

О годах, проведённых в стоматологическом отделении центральной районной больницы в Вёшенской, Розалина Фёдоровна помнит только хорошее. Бывало, что по 20 человек в день ждали у неё приёма. Розалина Фёдоровна каждому старалась помочь, не боялась браться за самые сложные случаи, боролась за каждый зуб. Ей было важно сохранить здоровье и красивую улыбку своих пациентов.

В 1985 году Розалина Фёдоровна перешла на работу в медицинский штат санатория «Вёшенский». После того, как в 2008 году стоматологическую службу вывели из штата, зубные врачи организовали свою компанию ООО «Дэнта». В ней и сегодня работает Розалина Фёдоровна. Для неё все пациенты равны. Она никогда не разделяет их по социальному статусу, уровню дохода. Всем – будь то начальник, успешный бизнесмен, простой рабочий – одинаково больно и страшно. По мнению Розалины Фёдоровны, для зубного врача мало быть только профессионалом. Врач должен быть доброжелательным, умеющим расположить к себе пациента, вызывать у него доверие.

Многие вёшенцы знают Розалину Фёдоровну не только как замечательного врача, но и как неординарную и творчески одарённую личность. Раньше она пела в вокальной группе «Вёшенские зори», организованной при санатории, была ведущей на концертах, вместе с музыкальной группой выступала на областных и межрегиональных конкурсах среди санаториев в Ейске, Ростове-на-Дону, Москве. Розалина Фёдоровна играла в спектаклях вёшенского народного театра. К очередному юбилею Михаила Александровича Шолохова в театре готовили постановку по сценам III и IV книг романа «Тихий Дон». Розалине Фёдоровне доверили роль самой Аксиньи. Она, невысокая, хрупкого телосложения, мало напоминала статную казачку, поэтому очень переживала. Но то, что роль Аксиньи Розалине Фёдоровне, обладавшей таким же боевым характером, что и её героиня, по силам сыграть, отметил сам Шолохов в частной беседе.

Близкие друзья Розалины Фёдоровны говорят, что она очень сильна духом. На жизненном пути ей встречались трудности. Она теряла любимых людей, однажды получила тяжёлую травму, которая могла лишить её любимой работы. Розалина Фёдоровна сломала руку. Перелом был сложный, потребовалось несколько операций, часть раздробленной кости была заменена на титановую конструкцию. И даже после хирургического вмешательства Розалина Фёдоровна не могла свободно двигать рукой. А ведь руки – это главные рабочие инструменты зубного врача. Но Розалина Фёдоровна не сдавалась, через боль разрабатывала руку и победила. Теперь когда-то чуждый телу элемент стал родным и совсем не мешает работе. Розалина Фёдоровна в шутку называет себя «железной леди».

Не зря подарила судьба этой удивительной женщине довольно долгую жизнь. Она посвятила себя благородному и нужному делу, вырастила двух дочерей, помогала воспитывать внуков. Она часто спрашивает себя, почему столько сил и времени отдавала работе, бралась за самое сложное, переживала за своих пациентов. «Наверное, мы, люди старой закалки, просто не можем по-другому». Иногда она думает, может быть уже пора остановиться? И что останется, когда не будет любимой работы? Да и пациенты Розалины Фёдоровны просят её не оставлять работу. На вопрос о том, будет ли она продолжать трудиться после юбилея, ответила так: «У меня много цветов. С уходом на заслуженный отдых смогу больше ими заниматься. Но мне пока сложно представить себя домоседкой. Вот пройдёт 1 августа, а там видно будет».

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива Р.Горбань.

А.Е.Лаптев (Григорий) и Р.Ф.Горбань (Аксинья).

За эту роль Розалина Фёдоровна получила диплом лауреата областного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся

МНЕНИЕ

Ирина Валентиновна Брагина,
главный врач ООО «Дэнта»

– Я работаю рядом с Розалиной Фёдоровной уже 25 лет. А ещё 9 лет мы жили в одном доме, были соседями. Поэтому с ней мы не только коллеги, но и хорошие друзья. В своём деле Розалина Фёдоровна настоящий профессионал. Когда я только после мединститута пришла работать в санаторий «Вёшенский», она мне всегда помогала. Давала советы, делилась профессиональным опытом. Розалина Фёдоровна – источник неиссякаемой энергии. Она умеет преодолевать трудности, никогда не опускает руки. Мы очень ценим её как специалиста и любим за доброту, позитивный характер. Она широкой души человек. Много людей доверили ей здоровье своих зубов. Каждый рабочий день Розалины Фёдоровны расписан по минутам. Скажу точно, она – прекрасный человек и профессионал. У неё есть чему поучиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68