Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.08.2019 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСОБЕННЫЕ УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В течение жизни многих поколений в нашем обществе сложилась устойчивая традиция – отдавать ребёнка на обучение в школу по достижении им 7-летнего возраста. К этому времени у каждого вырабатывается определённый уровень готовности к обучению – письму, чтению, счёту, пребыванию на уроках, правильному поведению. Родители тщательно готовят своего малыша к школе. Посещение детского сада, дополнительных развивающих занятий, пребывание в общественных местах, участие в массовых мероприятиях – всё это способствует социализации, усвоению малышом правил поведения в обществе, взаимодействия с окружающими.

Но что делать тем родителям, у которых ребёнок по какой-то причине не прошёл весь подготовительный этап к обучению или уровень его развития – физического, эмоционального, психологического – не соответствует общепринятой норме? Что делать, если родители узнают об имеющемся диагнозе у своего сына или дочери и начинают скитаться по докторам и больницам в поисках путей возвращения к нормальному развитию, путей помощи особенному ребёнку?

По данным Министерства здравоохранения, в Ростовской области живут более 1 тысячи детей с подтверждённым диагнозом «расстройство аутистического спектра (РАС)». В 2017 году его впервые поставили 141 ребёнку, а за два последних года рост числа детей с РАС составил 31%. Это связано как с улучшением качества диагностики, так и с объективным увеличением заболеваемости РАС во всём мире. К счастью, наше общество не равнодушно к правам на нормальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это не только дети с РАС и ментальными нарушениями, но и с другими диагнозами – синдромом Дауна, ДЦП и пр. Прошли те времена, когда на ребёнке ставилось клеймо несоответствия возрастным нормам развития, и родители были вынуждены вести отчуждённый от общества образ жизни, систематически отправлять ребёнка на планомерное лечение в диспансер. Тридцать лет назад не могло идти и речи о том, что такие ребята могли и должны обучаться в обычной школе вместе с детьми своего возраста.

В настоящее время всё кардинально меняется. Государственная политика направлена на создание и развитие безбарьерной среды в социуме, инклюзию, т.е. включение каждого гражданина страны в активную жизнь. Конечно же, для родителей детей с ОВЗ это дало возможность развивать своего ребёнка на совершенно другом уровне, подарило надежду на то, что в будущем он станет полноценным членом общества.

Однако система дошкольного и школьного образования в этом плане только начинает формироваться. И если родитель обычного, нормотипичного ребёнка уверен, что созданные условия обучения в школе строго соответствуют требованиям, то родителю ребёнка с ограниченными возможностями здоровья приходится надеяться на то, что для его дочери или сына смогут создать условия, максимально приближенные к норме, максимально комфортные. Чем это обусловлено? Тем, что для обычных детей, соответствующих возрастным особенностям, выработана многолетняя эффективная система обучения, имеющая проработанную по каждому вопросу структуру, опирающуюся на классическую модель образования. С особенными детьми – напротив, структура инклюзивного образования только начала строиться, она не имеет опоры на многолетний опыт. Этот вопрос осложняется и тем, что диагнозы у детей с ОВЗ самые разные, следовательно, и программы обучения у них разные.

Как же разрешить непростую задачу по обеспечению условий обучения для всех? К счастью и радости родителей, в Вёшенской был создан и запущен проект модели инклюзивного образования стараниями многих структур – администрации, отдела образования, руководства школы, психолого-медико-педагогической комиссии, родительской организации «Мир без границ». Была открыта «ресурсная зона» для обучения детей с ОВЗ в МБОУ «Шолоховская гимназия».

Для того чтобы было понятно, какой непростой путь к обучению в школе проходят родители с особым ребёнком, расскажу на собственном примере. В четыре года моему сыну был поставлен диагноз «ранний детский аутизм». Аутизм – это стойкое расстройство эмоционально-волевой сферы, оно имеет несколько стадий сложности и при правильной и систематической коррекции возможен переход от сложной стадии к более простой. Сложная – это когда ребёнок полностью погружён в свой внутренний мир, не контактирует с окружающими, у него не развивается нормальная речь. Внутри него есть потребность взаимодействовать с людьми, однако он пребывает в состоянии вечного страха, непреодолимого его собственными силами. Ребёнок полностью замкнут на ощущении опасности окружающего мира, поэтому он живёт в своём мире, не общается со сверстниками и даже родителями, боится резких звуков, вспышек, шума воды. Это подавляет возможность установить контакты. Проходит достаточно большое количество времени, пока родители находят способы преодоления такого состояния. Это большая работа по реабилитации ребёнка, требующая много времени, сил и средств. Но если не сдаваться, если двигаться вперёд, то прогресс будет и будут результаты.

Большую помощь нам оказала в Центре психолого-педагогической помощи населению психолог Наталья Ивановна Зайцева (в настоящее время учитель Вёшенской СОШ). Она смогла найти подход к моему сыну, регулярно проводила с ним занятия, развивала моторику, вырабатывала правила поведения, непременно вызывая у него положительные эмоции. Миша посещал ЦПППН два года. В этот период у него только начинала развиваться речь, он очень много говорил на своём, внутреннем языке, внимание было неустойчивым. Наталье Ивановне удавалось проводить с ним полноценное 45-минутное занятие. Педагоги, работающие с детьми с неустойчивым вниманием, да и родители таких деток знают, насколько сложно удерживать внимание ребёнка в течение этого периода, заинтересовать его.

Параллельно у нас шла большая систематическая работа с логопедом. Мы попали к человеку, для которого работа есть призвание, который настроен только на результат. Это Ирина Александровна Морозова. Она долго наблюдала за Мишей, изучала его, выработала свою пошаговую систему и методично воплощала её в действие. Работа потихоньку стала приносить положительные результаты. Сначала простые слова. Для нашей семьи это было нечто вроде озарения, самого счастливого мига. Миша иногда одаривал нас словами из жизни обычных людей, мы передавали друг другу то, что услышали от него, и радовались до слёз. Затем он постепенно начал произносить короткие фразы – просьбы. Тогда ему было шесть с половиной лет. Стал напевать песенки из понравившихся мультфильмов. Он как будто начал просыпаться от тяжёлой зимней спячки, а вместе с ним и вся наша семья. К семи годам он начал говорить короткие предложения. Конечно, по речевому развитию он серьёзно отставал от сверстников, но прогресс в его состоянии был очевиден.

До семи лет Миша до обеда посещал детский сад. Здесь невозможно не вспомнить с благодарностью его воспитателя Марию Васильевну Турилину и помощника воспитателя Тамару Ивановну Кузнецову, которые всеми силами старались установить контакты Миши с детьми, привлекали его к участию в мероприятиях его группы, сглаживали острые углы, возникающие в процессе адаптации Миши в детском саду.

В семь лет Миша выпустился из детского сада. Пойти в школу со сверстниками он был ещё не в состоянии, хоть и проводилась большая коррекционная работа. Мы поступили на домашнее обучение в Вёшенскую среднюю школу. Директор школы Ирина Тимофеевна Беликова постаралась подобрать нам педагога, который вкладывал в работу всю душу. Им стала Наталья Николаевна Кононова. Она подошла к процессу обучения с настоящим энтузиазмом. Перечитав множество литературы, изучив сведения в интернете, она сразу же нашла подход к ученику. Каждый день она находила, чем заинтересовать Мишу, пробудить его интерес к окружающему миру, развивала навыки письма, чтения, моторику, формировала интерес к занятию творчеством. Наталья Николаевна говорила: «Чтобы понять этого ребёнка, в нём надо раствориться». Она начала водить Мишу в школу, знакомить его со школьной жизнью, сверстниками, учителями. Привела Мишу в библиотеку, где он обрёл еще одного друга в лице библиотекаря Галины Евгеньевны Симоновой. Год, проведённый на домашнем обучении, помимо погружения в систему взаимоотношений «учитель-ученик», принёс самое важное, что мы ожидали, – желание самого Миши учиться в школе. Ох, сколько усилий было приложено к тому, чтобы он заговорил и сам произнёс осознанные слова «Я хочу в школу». И он их сказал. Труд учителя, психолога, семьи оказался ненапрасным.

Мы понимали, что Миша достиг того уровня развития, что ему требовалось общение со сверстниками, требовалось пребывание на уроках со всеми, но вместе с тем его психическое состояние не позволяло оформить его в школу как обычного ученика. Мы стояли перед достаточно сложной задачей.

Чтобы организовать учебный процесс в школе для ребёнка с РАС, нужны специальные условия. Это наличие отдельного класса, в котором проходят занятия учителя с учеником по индивидуальной программе, работа тьютора – педагога, являющегося «проводником» между учеником и учителем, зоны сенсорной разгрузки – места, где ребёнок может провести время, если у него произошла эмоциональная перегрузка. Учитель в таком классе должен обладать определённой компетенцией, быть подготовленным к работе с особенными детьми.

Непростая задача по организации ресурсной группы решалась силами нескольких ведомств – районной администрации, отдела образования, центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Шолоховского района, Шолоховской гимназии. Директор Шолоховской гимназии Лолита Александровна Штанг с решимостью и готовностью взялась за воплощение этого проекта. В течение 2018 года был оборудован просторный класс всеми необходимыми атрибутами – партами, досками, спортивным оборудованием, сенсорным ковриком, бассейном с шариками и прочими материалами. Были закуплены учебники и тетради, соответствующие программам обучения, определённых для учеников на ПМПК. В качестве учителя-дефектолога был приглашён педагог Ирина Александровна Морозова, в качестве тьюторов – Виктория Михайловна Лапченкова, Галина Ивановна Локтева. В ресурсной группе обучалось три ученика.

2018-2019 учебный год показал, насколько важным и нужным стало открытие ресурсной группы в школе. Педагоги, работающие с большой самоотдачей, ежедневно шаг за шагом проходили нелёгкий путь по адаптации детей к школе, их привыканию к режиму – урокам, переменам, звонкам, столовой, старались выработать нужный темп работы, добиться результатов. Лолита Александровна интересовалась каждым учебным днём, радовалась даже самым маленьким победам, помогала решать проблемы и преодолевать трудности, возникающие в процессе обучения. Нужно отметить старание завуча Ирины Николаевны Кривоносовой, учителей начальной школы в создании доброжелательной, комфортной атмосферы обучения. Классный руководитель 2-в класса Марина Владимировна Никоненко помогла Мише найти общий язык со всеми ребятами из класса, они восприняли его как личность, как хорошего товарища. По завершении первого учебного года в «Шолоховской гимназии» Миша перешёл в 3 класс с хорошим результатом освоения запланированной для него программы. Также успешно перешли в следующий класс и остальные ученики. В новом учебном году ресурсную группу укомплектовали дополнительным специальным оборудованием – партами для детей с ОВЗ, сенсорной доской, расширили пространство. В ней будет обучаться уже пять учеников.

На пороге нового учебного года от лица родителей говорю слова искренней благодарности всем, кто с готовностью взялся за воплощение инклюзивного проекта в образовании – Олегу Николаевичу Дельнову, Татьяне Александровне Сядневой, Наталии Алексеевне Гончаровой, Оксане Владимировне Набоковой, Лолите Александровне Штанг, Ирине Николаевне Кривоносовой, Ирине Александровне Морозовой, Виктории Михайловне Лапченковой, коллективу «Шолоховской гимназии» – всем, кто радеет за будущее наших детей, всем, кто верит в них. А родителям хочу пожелать побольше сил на их нелёгком, но таком значимом пути развития своего ребёнка.

Лидия Слюсаренко,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32