Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.08.2019 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня день рождения отмечает человек-легенда сельского хозяйства - селекционер, доктор с/х наук А.И.Гробовец

2013 г., март. Шолоховский р-н. Предпосевное совещание

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей Анатолий Иванович Грабовец – доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, член-корреспондент PAH, селекционер. Известный не только в Ростовской области, но и далеко за её пределами, учёный живёт и трудится в Тарасовском районе. С 1987 года он является заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИ сельского хозяйства.

Родился Анатолий Иванович в Луганске. Там же в 1961 году окончил сельскохозяйственный институт, и с тех пор вся его дальнейшая трудовая жизнь была посвящена селекции яровых и озимых культур.

Под его руководством и при непосредственном участии районировано и включено в Государственный реестр 54 сорта озимой и яровой пшеницы, а также выведено 27 сортов тритикале. Создан новый морфобиотип твёрдой яровой пшеницы. Анатолий Иванович является одним из авторов сортов ряда полевых культур, выведенных в рамках селекционных программ. Он создал школу молодых селекционеров по пшенице и тритикале. И в списке разработчиков более 70 актуальных рекомендаций по отрасли его фамилия стоит в первых рядах.

Анатолий Иванович Грабовец – это человек-легенда, прославленный российский учёный. Жители Ростовской области гордятся, что он живёт и трудится на донской земле. Его имя знакомо каждому сельскому труженику региона. Селекционер известен в нашей стране, также его разработки заслуженно признаны за рубежом. Не одно поколение учёных пользуется научными трудами, учебными пособиями Анатолия Ивановича Грабовца. Основные направления в селекции, семеноводстве, растениеводстве существенно обогащены его научными разработками. Кроме того, он внёс весомый вклад в изучение современных задач и способов ведения селекции.

Непременно нужно отметить, что сорта озимых культур, автором которых является Анатолий Иванович, возделываются и на территории Шолоховского района. Это пшеница «Губернатор Дона», «Северодонская юбилейная», «Тарасовская остистая», «Дон-эко», «Августа», «Северодонская-12» и др., которые отличаются хорошей урожайностью, морозо- и зимостойкостью. Видный учёный не раз приезжал в наши края и всегда оказывал методическую и практическую помощь хлеборобам.

Анатолий Иванович Грабовец продолжает трудиться на благо донской земли и всей сельскохозяйственной отрасли. И судя по богатому списку его достижений, есть все основания ожидать от него новых селекционных свершений.

Администрация Шолоховского района.
Фото из архива редакции газеты «Тихий Дон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13