Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.08.2019 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Историческая дата. Хрущёв в гостях у Шолохова

Шестьдесят лет назад, 30 августа 1959 года, в станицу Вёшенскую в гости к писателю М.А.Шолохову прибыл руководитель Советского государства, первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв. К этому визиту, естественно, готовились заранее: был смонтирован и опробован на воде понтонный мост через Дон, усилена охрана маршрута движения (он пролегал от Базковского аэродрома, что на противоположном берегу Дона, до Вёшенской), в самом районном центре на площади была сооружена новая трибуна.

Встречали руководителя страны, невзирая на сильнейшую жару, тысячи жителей станиц Базковской и Вёшенской. Проезжая на открытом автомобиле, Н.С.Хрущёв приветствовал верхнедонцов и приехавших ради такого случая сограждан из близлежащих регионов СССР.

В тот же день Н.С.Хрущёв выступил с большой речью на Вёшенской станичной площади, которая была полна народа. Предваряя своё выступление, Никита Сергеевич попросил у собравшихся разрешения укрыться от палящего солнца под своей «соломенной крышей» (шляпой). Собравшиеся оценили юмор оратора и дали своё «добро».

С трибуны прозвучали слова о том, что экономика страны, в том числе сельское хозяйство, развиваются, что донской край вносит в эти общие достижения свой достойный вклад. В разделе речи, посвящённом Шолохову, первый секретарь ЦК КПСС отметил: «Наша партия, весь советский народ высоко ценят Михаила Александровича Шолохова как выдающегося художника слова…». Здесь же Н.С.Хрущёв анонсировал визит советской правительственной делегации в США с целью «ликвидировать состояние «холодной войны», создать условия для спокойной и мирной жизни людей. После его речи Ансамбль песни и пляски донских казаков дал большой концерт.

Затем Н.С.Хрущёв и М.А.Шолохов совершили прогулку по Дону, осмотрели кукурузные поля в одном из совхозов, а также лесные полосы – «рукотворные барьеры на пути суховеев». Для высокого гостя на озере в пойме Дона была организована охота.

На другой день в Вёшенском РДК прошла встреча Н.С.Хрущёва с партактивом, руководящими работниками Ростовской области, представителями её промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры.

В ходе поездки на малую родину писателя глава государства заручился согласием М.А.Шолохова войти в состав делегации Советского Союза, готовящейся к предстоящей поездке в США. Первого сентября пребывание Н.С.Хрущёва на верхнедонской земле было завершено. «На память» об этом визите вёшенцам по просьбе М.А.Шолохова остался понтонный мост, который верой и правдой служил им более четверти века.

А.Кочетов,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50