Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.08.2019 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная помощь сёлам

31 мая 2019 года Правительством РФ была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В правительстве Ростовской области подготовку к её реализации обсудили на заседании общественного совета и коллегии донского минсельхозпрода.

«Новая программа является продолжением успешно реализуемой в Ростовской области подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», – сообщил, открывая заседание, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – За время её реализации с 2010 по 2019 год смогли улучшить свои жилищные условия с помощью средств господдержки более четырёх тысяч сельских семей, из них порядка трёх тысяч – это молодые семьи и молодые специалисты. Кроме того, в рамках той же программы с 2014 года на селе было построено 82 объекта газо- и водоснабжения».

В последние годы селянам на строительство или приобретение жилья предоставляются соцвыплаты в размере 70% от стоимости. Шолоховский район является активным участником подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», и каждый год молодые семьи получают социальные выплаты из федерального, областного и местного бюджетов на улучшение жилищных условий. 17 апреля в администрации Шолоховского района состоялось вручение свидетельств на строительство и приобретение жилья 13 семьям. Одиннадцать из них решили направить средства господдержки на строительство новых домов, две – предпочли приобрести на вторичном рынке.

Теперь для улучшения жилищных условий селян появятся ещё два направления. Во-первых, муниципальным районам будут предоставляться субсидии на строительство жилья по договорам найма, что позволит удерживать квалифицированные кадры на селе. Во-вторых, сельским жителям станут доступными льготные жилищные (ипотечные) кредиты на строительство и обеспечение домов коммуникациями по уменьшенной ставке от 3-5%. Органы местных муниципалитетов получат субсидии для обустройства парков, зон отдыха, детских и спортивных площадок и т.п., а сельхозпроизводители – для обучения молодых специалистов в высших учебных заведениях России.

«Главная задача данной подпрограммы – создание благоприятных условий проживания в сельской местности с целью закрепления квалифицированных специалистов, прежде всего молодёжи, в наших хуторах и станицах и, в первую очередь, на предприятиях агропромышленного комплекса, – подытожил первый замглавы донского региона. – Сельское население Ростовской области составляет сегодня почти 1 млн 350 тысяч человек. Это 32% от общей численности населения Дона, и от того, насколько комфортным будет проживание для сельских семей, зависит результат их труда, а в итоге – экономическое развитие области».

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6