Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.08.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦВЕТА ФУКСИИ

«Плакучий Ванька», «цыганские серёжки», «японский (китайский) фонарик», «бабушкино растение», «балеринка» – всё это народные названия одного и того же необычного растения. Имя этого красивого комнатного цветка – фуксия. В последнее время она стала желанной гостьей на окнах вёшенских цветоводов. Две поклонницы ярких красочных цветов Галина Лапченкова и Надежда Горюнова поделились своим опытом выращивания фуксий.

Любовь со второго взгляда

Моё знакомство с фуксией началось сравнительно недавно. Точнее, несколько лет назад, когда мама отдала мне несколько своих растений, среди которых была и фуксия. Я не сразу сориентировалась, как за ней нужно ухаживать, и растение у меня быстро пропало. Было очень жаль её, и я решила, что место погибшей должна занять такая же новая. Но прежде чем это случилось, прошло ещё несколько лет.

Купила горшочек с укоренённым отростком у одной женщины с рук – небольшой кустик, густо усыпанный мелкими бутонами. Со временем они стали крупнее и вот в один прекрасные день начали распускаться. Я, конечно, уже видела раньше, как цветёт фуксия, но всё равно была поражена. По форме бутон действительно, как и говорят люди, напоминает танцующих балерин в ярких пачках. В первую встречу цветы не произвели на меня такого потрясающего впечатления, а в этот раз я была покорена.

Стала искать информацию о фуксиях в интернете и удивилась, какое количество сортов и расцветок бывает. у цветка Захотелось срочно собрать более обширную коллекцию, и, недолго думая, заказала несколько черенков у женщины-цветовода из Ставрополя. Заветные горшочки пришли быстро – за 5 дней. Моему счастью не было предела, но и начались мои мытарства. Чтобы получить из маленьких отростков полноценные здоровые цветущие растения, я каждый вечер штудировала различные сайты о цветах, читала форумы, где такие же любители фуксий делились своими сектами по уходу за ними. Ещё несколько моих любимиц успели погибнуть, пока я не нашла ту самую золотую середину в уходе, когда мои красавицы почувствовали себя хорошо.

Сейчас у меня 11 разновидностей фуксий, но я не собираюсь останавливаться на этом. По мере возможности буду приобретать и добавлять в свой цветник новые сорта «балеринок».

Цветок из детства

Это красивое растение с ярко-розовыми цветами-колокольчиками помню ещё с детства. А пару лет назад заприметила его у соседки на подоконнике. Такой красивый, что я, проходя мимо, всегда любовалась им. Долго время стеснялась попросить отросток, но потом всё же решилась и спросила. И она не отказала. Так началась наша дружба – меня и фуксии.

Этот первый цветок был самый обычный розовый, такие есть у многих цветоводов-любителей. Моя фуксия хорошо росла, не требуя к себе большого внимания. Но мне оказалось мало. Через какое-то время захотелось чего-то более необычного, новых расцветок и форм. А их существует, представьте себе, более 100 видов и более 8000 сортов. Однолепестковые и махровые, древовидные и ампельные, есть даже такой уникальный сорт, как стелящиеся фуксии, это когда цветочки у растения смотрят вверх. Цвет и форма самого цветка тоже поражают воображение своим разнообразием и красотой. Мне кажется, редко какой человек сможет устоять перед таким прелестным растением, просто не каждый захочет возиться с ним и ухаживать.

Со временем я купила себе ещё несколько горшочков фуксий разных сортов. А недавно познакомилась с Галиной Лапченковой – мы с ней работаем продавцами в соседних павильонах. Однажды при разговоре мы выяснили, что нам нравится один и тот же цветок. Теперь мы постоянно делимся своими достижениями и неудачами в выращивании фуксий и, конечно, меняемся отростками. Если попадаю в цветочный магазин, всегда глазами ищу своих любимиц – вдруг попадётся какой-нибудь интересной расцветки, какой ещё нет у меня.

В этом году я обновила почти все растения, поэтому они пока ещё небольшие и только-только собираются цвести. Но на следующий год, когда они отдохнут за зиму и наберутся сил, я уверена, будут радовать меня всё лето своими цветными водопадами.

Основные советы Галины и Надежды по уходу за фуксией

Размножение и посадка

Фуксию можно сажать семенами и отростками. Цветоводы считают, что делать это лучше черенкованием. Срезанные веточки, поставленные в стакан с водой, очень быстро пускают корешки, после чего их смело можно сажать в небольшие горшочки.

Землю берут магазинную – она более лёгкая, хорошо пропускает воздух и не даёт застаиваться воде. Хотя лучше, говорят они, в любом случае положить на дно посуды, куда будет сажаться цветок, небольшой слой дренажа. Галина, когда готовит грунт для рассаживания укоренившихся кустиков, добавляет в землю заварку от спитого чая. Этот секрет ей подсказала одна знакомая из соцсетей. Теперь девушка всегда так делает и замечает, что растения чувствуют себя значительно лучше. Ведь удобрять только пересаженные или укоренённые саженцы нельзя ещё две недели, а с такой добавкой вносятся дополнительные витамины для растения.

Черенкуют фуксии с февраля по май, именно в этот период веточки быстро дают корешки и хорошо развиваются. Берут молодые части с зелёными, ещё не одревесневевшими побегами. Таким способом наши цветоводы рекомендуют укоренять растение новичкам. Более опытным можно попробовать укоренить черенок непосредственно в грунт, только соорудить на первое время парничок.

Большой горшок выбирать не советуют, нужно просто чаще пересаживать по мере роста. Фуксия легко переносит пересаживание методом перевалки, даже растение с бутонами практически не реагирует на это, если сделать всё аккуратно и быстро.

Подкормка и вредители

Фуксии очень любят «покушать» и за регулярные подкормки будут радовать владельцев пышной зелёной листвой и обильными водопадами цветов. Надежда и Галина советуют активное «кормление» начинать уже в конце марта и добавлять в воду удобрения для цветущих растений. Можно воспользоваться и народными средствами. Хорошо подойдёт настоянный и разбавленный водой куриный помёт, фуксиям нравится такая болтушка.

Как и любое живое растение, фуксия подвержена атакам вредителей. Больше всего цветок страдает от нашествия белокрылки или паутинного клеща. Когда начинается сильная жара, белокрылка начинает откладывать свои яйца на внутренней стороне листа. Первый признак – на листиках появляются белёсые липкие капельки, листья начинают желтеть и опадать. Надежда рекомендует сразу же, как только заметили это, промыть цветок тёплой мыльной водой. Если это не поможет, придётся прибегнуть к тяжёлой артиллерии и использовать магазинные препараты, типа Актары.

По наблюдениям Галины, если воздух в помещении не только тёплый, но ещё и сухой, то это прямая дорога к заражению паутинным клещом. На листиках появляется паутинка и чёрные точки. Чтобы не допустить гибели любимого цветка, лучше сразу же воспользоваться отравой.

Выращивание в саду, обрезка, зимовка

В один голос Галина и Надежда считают, что ухаживать за фуксией легче летом, когда появляется возможность вынести кустики на свежий воздух. И хотя цветок больше любит прохладу, и чтобы температура не поднималась выше 20 градусов, однозначно на улице он чувствуется гораздо лучше. Никакое искусственное освещение не заменит настоящего тёплого солнышка. Только нужны рассеянные лучи, а не прямые.

Махровые фуксии более прихотливые и капризные. Могут сделать паузы в цветении и росте, а вот более простые сорта прекрасно растут и цветут с самого начала. Если небольшой кустик посадить в большую посуду, к осени можно получить растение более метра в высоту. Такой на зимовку в дом обратно не занесёшь. В таком случае Галина просто отрезает и укореняет черенок с большого растения. А в этом году впервые хочет попробовать хорошенько подстричь громадину и опустить до весны в погреб. Единственное, зимой ей придётся следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал и обрезать отрастающие веточки. Нужно только иметь в виду, что перед цветением фуксии проходит два месяца на формирование и развитие бутонов, поэтому примерно в феврале обрезку нужно прекратить. Это касается и тех фуксий, которые зимуют на окнах.

Свет и полив

Галина и Надежда советуют размещать горшочки с фуксией на подоконниках с западной или восточной стороны. Но даже здесь необходимо их притенять от прямых солнечных лучей, какие бывают зимой. А весной на этих же окнах растению, когда оно выходит из состояния покоя, может, наоборот, не хватать освещения. Тогда нужно продлевать световой день для фуксии лампами дневного света. С северной стороны лучше вообще цветок не ставить, иначе листья и цветы станут мелкими, а с южной – сгорят.

Не рекомендуют заводчицы фуксий постоянно переставлять горшки с растениями с места на место и поворачивать их. От этого кустики могут сбросить всю свою зелень. Перепады температур и сквозняки тоже способствуют сбросу листьев и бутонов. Если Галина хочет, чтобы зимой её растения отдохнули и порадовали весной более пышным и раним цветением, то переносит своих красоток в прохладный коридор, где температура не превышает 10-15 градусов и сокращает полив. Так фуксии стоят в состоянии покоя до наступления тёплой погоды. Как только минует угроза заморозков, горшки с цветами переезжают на веранду.

Но самая важная составляющая ухода за цветущими фуксиями, по словам Надежды, – правильный полив. На частоту полива влияет множество факторов, главное, делать это нужно регулярно. Во-первых, следить, чтобы почва хорошо пропиталась влагой и следующий полив последовал только после того, когда подсохнет верхний слой. Вот тут нервы многих не выдерживают. То ей мало воды, то много. Здесь нужно запастись терпением и, как говориться, набить руку.

Интересные факты

– В Новой Зеландии фуксии могут вырастать до 10 метров в высоту, и поэтому здесь это уникальное дерево иногда используют как строительный материал.

– Многие считают фуксию однолетним растением, но на самом деле оно многолетнее.

– Существует пурпурный цвет, названный в честь фуксии.

– Химическое соединение Фуксин получило такое название из-за схожести его водных растворов с классической окраской лепестков фуксии.

Уважаемые читатели, дорогие цветоводы!

Следующий выпуск «Зелёного дневничка» выйдет в ноябре.
Очень хотелось бы узнать все нюансы выращивания комнатного Гибискуса (китайская роза). Если у вас есть такой цветок и вы можете поделиться секретами ухода за ним, пишите в редакцию
по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50;
звоните по телефону 21-0-61 или отправляйте письма на мой
электронный адрес: irina_sereda_82@mail.ru.

С уважением, ведущая рубрики
Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16