Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.08.2019 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утилизация отходов для юридических лиц по новым правилам

1 января 2019 года в стране была введена новая система вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. В Ростовской области заключены соглашения с 8 региональными операторами межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. С нового года физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, заключили договоры на вывоз отходов с региональным оператором.

По статистическим данным, наибольшее количество договоров были заключены с бюджетными организациями. В регионе число организаций, пользующихся услугами вывоза и утилизации ТКО регионального оператора, равно 5,5 тысячам. Из 53,5 тысяч юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Ростовской области, больше чем 87% заключили договоры с региональным оператором. В рамках мусорной реформы возможность размещения отходов на несанкционированных свалках или контейнерных площадках многоквартирных домов и частных домовладений со стороны юридических лиц полностью исключается. Подобные ситуации прокомментировала заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева. «Отсутствие договорных отношений ведёт к росту объёмов отходов, размещаемых на контейнерных площадках многоквартирных домов, за счёт отходов юрлиц, это поле для продолжения деятельности «серых возчиков», – сообщила она.

Механизм борьбы с так называемыми «серыми возчиками», нарушающими санитарный режим в населённых пунктах, уже создан. Для осуществления мониторинга правил вывоза сбора ТКО, пресечению незаконного вывоза мусора по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева организованы специальные инспекционные группы. В них работают представители министерства природных ресурсов, экологии, ЖКХ и департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО, УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, административной инспекции, специалисты компаний региональных операторов.

В ходе деятельности инспекционной группы были обнаружены случаи незаконного вывоза ТКО, у некоторых юрлиц отсутствовала необходимая документация. За нарушение правил было составлено 22 протокола об административных правонарушениях.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51