Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.09.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашему земляку А.В.Костяеву - 90 лет

Много ли сейчас осталось людей, которые были свидетелями коллективизации и стахановского движения 30-х годов, которые пережили тяжёлые годы Великой Отечественной войны, а после победного мая дружно поднимали страну из руин, видели, как распадается Советский Союз и строится новое государство? Мало, конечно, но всё-таки есть. Среди них наш земляк Александр Васильевич Костяев. 12 сентября он встретил 90-летний юбилей. Александр Васильевич прожил долгую жизнь, видел и горе, и радость. Оставив за плечами девять десятков прожитых лет, он ни о чём не жалеет и не желает себе другой судьбы.

Александр Васильевич родился и вырос в хуторе Затонском. Своим именем он обязан дате рождения. 12 сентября – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Но пока Александр Васильевич не достал годами до великого полководца, его звали Сашей. Он рос в простой рабочей семье, которая по тем временам считалась маленькой: отец Василий Михайлович, мать Татьяна Дмитриевна и сестра Мария. Когда сестра повзрослела и вышла замуж, в доме стало совсем пусто. Но жить втроём Костяевым долго не пришлось. В скором времени у них появился новый жилец – сосед дед Иван. Он с рождения был слепым. Его родственники переехали в хутор Наполовский, а дедушка не захотел покидать родные места, вот и попросился к Костяевым. Они его приняли. Отсутствие зрения не делало из деда Ивана беспомощного человека. Он сам обслуживал себя в быту, умел ориентироваться в доме и на территории двора, как мог, помогал по хозяйству и даже ходил на работу. Вместе с другими поварами готовил колхозникам обеды на полевой кухне, веял зерно на току. За это бригадир разрешал ему брать немного пшеницы домой.

А потом началась война. Отец Саши ушёл на фронт. Мальчик остался с мамой и дедом Иваном, но верного друга вскоре забрали родственники в хутор Наполовский. В 1942 году на Дон пришли немцы. Весь правый берег был занят врагами, велись боевые действия. Жители близлежащих хуторов спешили покинуть свои дома. В хуторе Затонском было относительно спокойно, немцы приходили в хутор по вечерам за водой или едой. Как же не хотели затонцы давать фашистам продукты, кормить вражескую армию, но все понимали, что любое сопротивление приведёт к смерти. К Костяевым домой приходили немецкие солдаты, которые держали высоту, расположенную на горе неподалёку от хутора. Один из этого отряда однажды чуть не убил 14-летнего Сашу.

Это был огромный мужчина, больше похожий на зверя, с колючими злыми глазами. Ему приглянулись соседские куры. Он подозвал Сашу и жестом приказал ему поймать петуха. Паренёк объяснил, что куры чужие, поэтому он не может их брать. Тогда немец поднял винтовку и прицелился в мальчишку. Саша подумал, что сейчас расстанется с жизнью. Прогремел выстрел. В последнее мгновение немец передумал и, изменив цель, убил несчастную птицу. Прибежавшую на крики и грохот выстрела мать фашист заставил приготовить на ужин застреленного петуха.

После двух недель оккупации затонцев начали гнать дальше от линии фронта. Эвакуированные жители сначала разместились в хуторе Тиховском, а потом перебрались в Наполовский. Там их ждал дед Иван. Как только Саша с мамой разместились на новой квартире, сразу забрали старика к себе.

А с фронта Костяевым шли вести. Они знали, что отец воюет в Сталинграде. В чужой немецкой речи, которую Саше приходилось слышать, он часто улавливал название легендарного города. По беспокойным лицам и интонациям в голосах фашистских захватчиков он понимал, что взять Сталинград немцам не удаётся, радовался этому и гордился. Ведь его отец защищал этот город.

Люди постепенно привыкли к войне. Их уже не так пугали гул взрывов и огонь вражеских орудий. Саша с сыном хозяйки с наступлением темноты выходили на улицу посмотреть, как в небе летают советские самолёты, за штурвалом которых было большинство девушек. Немцы боялись этих вылазок маленьких двукрылых машин, которые наносили им большой урон. Советских лётчиц они называли «ночными ведьмами». Днём Саша бегал на места бомбёжек. «Крепко бомбили наши ласточки фашистов. Снаряды, сброшенные с их самолётов, оставляли такие воронки, что хватило бы справить целый погреб», – рассказывает Александр Васильевич.

Только в 1943 году Костяевы вернулись домой, когда наши войска очистили Дон от фашистской нечисти. Вместе с ними в Затон перебрался и дед Иван. Так и жили втроём, потихоньку обустраивали быт. И тут к Костяевым в дом постучалась беда. С фронта пришло сообщение, что отец погиб в сражении. Горечь тяжёлой утраты чёрным крылом коснулась осиротевшей семьи. Саша поддерживал маму, чтобы она совсем не пала духом. Хорошо, что в то тяжёлое время рядом был дед Иван, спокойный и мудрый. Он никогда не был для Костяевых обузой, всегда помогал преодолевать жизненные трудности. Вместе с мамой и Сашей старик пережил войну. Деда Ивана не стало в 1951 году, когда Александр Васильевич был в армии. До чего же жалел солдат, что не мог проститься со старым верным другом.

После армии Александр Васильевич вернулся в родной хутор. И тут ему предложили должность корректора в базковской газете «Донской коммунар». Там он работал четыре года, а когда редакцию закрыли, вернулся домой и пошёл работать в колхоз. Сначала брался за любое дело, так как не имел никакой специальности. И тут ему приглянулась девушка Анна, с которой он был знаком с детских лет. Молодые поженились, у них родились две дочери Людмила и Татьяна.

Со временем Александр Васильевич освоил сельскохозяйственную технику, работал на комбайне. Его даже вызвал на соревнование опытный механизатор. Из этого поединка Александр Васильевич не вышел победителем, но зато поставил перед собой цель собрать рекордный урожай. Он работал в большом дружном коллективе, в котором все старались выполнить взятое обязательство и стать первыми среди совхозов района. Александр Васильевич не раз выручал своих товарищей.

Однажды был случай, когда он спас два комбайна. Первая машина загорелась, скорее всего, из-за протёкшего масла. Александр Васильевич вовремя заметил пожар. Огонь сразу потушили, и техника не пострадала. Второй комбайн выехал в поле с похожей проблемой. Только вытекающее масло грозило не возгоранием, а поломкой мотора. Александр Васильевич дал сигнал механизатору остановить машину.

В 60-х годах колхозы начали объединяться в совхозы. С того времени Александр Васильевич продолжил работу в совхозе «Меркуловский». Прошли те времена, когда Костяева шутя вызывали на поединок. Он прочно закрепился в рядах передовиков. Был награждён орденом «Знак почёта», знаком «Ударник девятой пятилетки» и трижды знаком «Победитель социалистического соревнования», ездил на экскурсию в Москву. «Из хутора выйдешь на гору – вокруг поля, гектары, засеянные пшеницей. Хлеба стояли высоко. Я вышел в поле убирать хлеб. Бункер в комбайне вмещал две тонны пшеницы. За один день мне удалось наполнить бункер больше чем восемь раз и отправить зерно на ток», – вспоминает Александр Васильевич.

Он продолжал работать и после выхода на пенсию. Общий трудовой стаж Александра Васильевича – больше сорока лет. Сейчас в преклонном возрасте он тоже не сидит сложа руки. Ухаживает за яблоневым садом и небольшим огородом. «Буду потихоньку двигаться и работать, покуда жизни хватит», – говорит Александр Васильевич.

Рассуждая о жизни, он подмечает, что главное – не количество прожитых лет, а то, что за отпущенное время человек успел сделать. Если его век славится делами, то и уходить не страшно. Александру Васильевичу, пережившему войну, видевшему голод и разруху, посвятившему свою жизнь семье и труду на благо Родины, бесспорно, есть, что оставить молодому поколению.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24