Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.09.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вклад депутата М.А.Шолохова в развитие района и области

М.А.Шолохов – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственной, Ленинской, Нобелевской премий, с 1937 года являлся бессменным депутатом Верховного Совета СССР всех созывов.

25 октября 1937 года профессора, преподаватели и студенты Новочеркасского индустриального института выдвинули Михаила Александровича кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Кандидатура была единодушно поддержана трудящимися Новочеркасского избирательного округа и писателями. В.Катаев сказал: «Выдвижение кандидатуры т.Шолохова, известного писателя-большевика, который своим творчеством и общественным обликом является примером для нас, писателей, безусловно горячо будет поддержано всеми писателями и читателями нашей Родины».

Во время одной из предвыборных встреч с избирателями Шолохов сказал: «Я обязуюсь честно служить вашим интересам». Как показала жизнь, писатель сдержал своё слово. До конца жизни, до 1984 года, Михаил Александрович исполнял депутатские обязанности.

В фондах музея-заповедника М.А.Шолохова хранятся письма, телеграммы, его обращения в министерства и ведомства, фотографии и другие документы, связанные с депутатской деятельностью писателя.

Будучи депутатом, Шолохов внёс большой вклад в развитие Вёшенского района и станицы Вёшенской.

Сам писатель говорил: «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель… И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного донского края».

Первые встречи с избирателями Шолохов проводил в помещении Дома культуры станицы Вёшенской. А уже позже, когда семья в 1949 году переехала в новый дом, у Михаила Александровича в доме-усадьбе был кабинет-приёмная.

Ещё в начале 30-х годов Вёшенская мало чем отличалась от описанной в романе «Тихий Дон» станицы: «Вёшенская – вся в засыпи желтопесков. Невесёлая, плешивая без садов станица. На площади – старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона». Ни одного дерева не было ни вокруг, ни в самой станице. Воду жители брали из колодцев, которые находились на берегу Дона. В 1935 году по инициативе Михаила Александровича и при его поддержке в станице был проложен водопровод, снабжающий население чистейшей питьевой водой. Источником является мощный родник Отрог. Живительная влага преобразила станицу. Озеленение превратило Вёшенскую в одно из красивейших мест на верхнем Дону.

В 1932 году при содействии Михаила Александровича в станице Вёшенской был установлен стономерной коммутатор, проведено радио, восьмиваттный усилитель, обслуживающие Вёшенскую, Базки и прилегающие хутора.

В 1933 году писатель добился открытия в станице педагогического училища. Для училища построили учебный корпус, библиотеку, общежитие для студентов. Вскоре состоялся первый выпуск молодых учителей, которых так не хватало многим школам на Дону.

В эти же годы с помощью писателя в станице введены в строй электростанция, баня, кинотеатр, родильный дом, Дом колхозника, аптека, библиотека, детсад.

В послевоенные годы Михаил Александрович активно помогал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, неоднократно обращался в министерства и ведомства по вопросам выделения стройматериалов, необходимой техники. Благодаря стараниям писателя в Вёшенской были восстановлены школы, магазины, возводились жилые дома.

В 1950 году Шолохов обратился с просьбой в Совет министров СССР рассмотреть предложения, связанные с восстановлением электростанции, разрушенной в годы войны.

В 1952 году возобновилась работа Вёшенской электростанции.

В 1957 году к Шолохову обратились члены родительского комитета школы с большой просьбой: «Помогите новое здание школы построить». И Михаил Александрович помог решить этот серьёзный вопрос. С 1976 года детвора станицы стала заниматься в новом здании школы на 1000 ученических мест.

В 60-е годы в Вёшенском районе при содействии Михаила Александровича велось большое строительство. Возводились новые здания отделения Госбанка, военкомата, милиции, здания культурно-бытовой сферы, жилые дома.

В эти же годы писатель стал добиваться, чтобы его земляки могли смотреть телевизионные передачи из Москвы. Для этого необходимо было построить телетранслятор. В ноябре 1967 года вёшенцы и жители других станиц верхнего Дона уже смотрели трансляцию из Кремля.

В 1965 году бурильщики «Северокавказской ГКС Геоминвод» обнаружили на западной окраине станицы целебные источники.

В 1970 году при содействии депутата Шолохова началось строительство лечебно-оздоровительного комплекса санаторий «Вёшенский». Некоторое время он действовал как пансионат с лечением. В настоящее время в санатории проводится лечение больных с заболеванием органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения.

В 1981 году после обращений Михаила Александровича в различные министерства на северо-западе от станицы был построен аэропорт с асфальто-бетонным покрытием, что позволило принимать самолёты из Ростова-на-Дону, Миллерово и даже Москвы.

В 1982 году из Москвы в ответ на обращения писателя пришло важное сообщение из Министерства газовой промышленности о плане строительства газопровода в Вёшенском районе на 1982 год. В настоящее время в станице своя газораспределительная станция, что имеет огромное значение для жизни района.

В 1982 году Шолохов обратился в союзные министерства с просьбой о выделении 200 тонн арматурной стали, гусеничного крана и скреперов для строительства моста через реку Дон у станицы Вёшенской. В этом же году началось строительство моста, а закончилось оно в конце 1985 года.

Всю свою жизнь Михаил Александрович помогал людям, не отказывал в помощи, совете, не оставлял в беде. Он жил заботами народа, внёс неоценимый вклад в развитие народного хозяйства и культуры не только Вёшенского района и станицы, в которой жил, но и всего донского края.

Е.Булавина,
зав. экскурсионным отделом Государственного
музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73