Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.09.2019 12:00 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним для потомков

Ростовская область относится к зоне рискованного земледелия, а также лесоразведения. Очень часто весенние (в основном юго-восточные) суховеи наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, в том числе и лесокультурным работам.

В пятидесятые годы реализовался сталинский план преобразования природы. На базе лесозащитных станций создали лесхозы. В послевоенные годы было очень тяжело с материальными ресурсами, но тем не менее для вновь созданных лесхозов было выделено значительное количество спецтехники, тракторов для лесных посадок. В плановом порядке в колхозах и совхозах появлялись полезащитные и приовражные лесонасаждения.

Лесхозы начали усиленно заниматься противоэрозийными посадками на песчаных почвах, непригодных для сельскохозяйственного производства. На севере области это были Вёшенский и Верхнедонской районы, которые имели очень большие площади песчаных земель. Требовалось их закрепление, то есть посадка сосновых лесов.

Надо отметить благодарностью М.А.Шолохова, который будучи депутатом Верховного Совета СССР уделял большое внимание лесопосадкам. Он ходатайствовал перед Министерством лесного хозяйства о выделении лесхозу спецтехники, ГСМ и прочего для работ по лесоразведению. Михаил Александрович был против сплошных рубок леса, особенно в пойме Дона. В основном наши лесные массивы созданы в 50-70-х годах. Начиная со второй половины 80-х резко сократилось финансирование лесхоза. Деньги на посадку выделялись, а на уход – очень мало. А ведь после посадки ещё пять лет нужно вести механизированные и ручные работы.

Если бы не было сосновых насаждений, несложно представить, как могли выглядеть сейчас станица Вёшенская и хутора, расположенные на песчаных почвах – их просто суховеи занесли бы песком.

В настоящее время положение в лесном хозяйстве тоже непростое. Произошло укрупнение лесхозов, сократилась количество лесников.

Но специалисты и работники лесхозов, как и прежде, стоят на страже сосновых насаждений. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех их с Днём работника леса и пожелать здоровья, благополучия и успехов в нелёгком труде.

И.Шикун,
заслуженный лесовод России, ветеран труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2