Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.09.2019 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСКУССТВО ТАМ, ГДЕ ДУША

Донской край во все времена славился талантливыми людьми, и Шолоховский район – не исключение. Среди наших земляков много известных личностей, слава о которых разнеслась далеко за пределы малой родины. А сколько дарований только начинают свой творческий путь?! Один из них – молодой художник Дмитрий Кочетов. Он хотел писать картины с раннего детства и много лет шёл к своей мечте. Хотя народного признания он пока не приобрёл, надеется, что у него ещё всё впереди.

Дмитрий Кочетов родился и вырос в хуторе Громковском в семье простых сельских тружеников. И хотя ни у кого из его родственников художественных способностей не наблюдалось, у маленького Димы с детства появилась тяга к рисованию. Он часто подолгу рассматривал иллюстрации в детских книжках, особенно ему нравились картинки с изображениями природы, а потом обычными цветными карандашами пытался срисовать то, что видел. Листочки и тетради с его художествами, разложенные по всему дому, были непременным атрибутом жизни его семьи. А родители и не были против, только радовались, что у сына есть увлечение.

Чем старше Дмитрий становился, тем больше он увлекался рисованием. Все свои работы мальчик создавал интуитивно, доверяя лишь своему внутреннему чутью. Диме уже мало было рисования карандашами, он хотел чего-то большего, но, к сожалению, не знал, что делать и с чего начать. В 11 лет он познакомился, как он говорит, с дядей Митей – местным художником-самоучкой, который писал картины маслом на холсте. Увидев их впервые, Дима понял, что ему нужно: он хочет писать картины. А для этого ему надо учиться.

Мальчик знал, что в Вёшенской детской школе искусств есть отделение «Изобразительное искусство», и уговорил родителей записать его туда. Конечно, ездить в Вёшенскую несколько раз в неделю после основных уроков в школе (а учился Дима в Базках) было сложно. Но желание мальчика постигать азы художественного ремесла было настолько велико, что родители находили самые разные способы доставить его на занятия.

Четыре года учёбы в школе искусств пролетели для Дмитрия очень быстро. Поступил он туда, когда был восьмиклассником. В классе преподавателя Виктора Алексеевича Щетникова мальчик, как и мечтал, начал учиться рисунку и живописи. Сначала под чутким руководством педагога он работал над композицией, пропорциями и светом, потом начал осваивать объём и фактуру. Приобретая понемногу необходимый опыт, стал рисовать натюрморты, портреты, пейзажи, изучал историю искусства. Уже тогда Дмитрий понял, что истинное наслаждение он получает, когда изображает природу. Часто в выходной день мальчик брал краски и мольберт и выходил куда-нибудь в поле или к Дону. Там он часами рисовал великолепные донские пейзажи, нанося на холст мазок за мазком. На тот момент Дима, совсем ещё ребёнок, видел своё будущее так – он признанный художник, а его картины известны всей стране. Он, конечно, понимал, что не каждому дано заслужить такую славу и создать самые настоящие произведения искусства. Поэтому без устали рисовал, развивая свои художественные способности.

Учёба в «художке» закончилась вместе с окончанием Дмитрием 11 класса общеобразовательной школы. Ребром становился вопрос: куда дальше? Решение для себя Дима видел только одно – учиться изобразительному искусству. Выбор молодого человека пал на Краснодарский Государственный институт культуры. Именно в нём парень решил продолжить обучение. Он поступил на отделение «Изобразительное и прикладные виды искусства», специальность «Монументально-декоративное искусство». Шесть лет спустя Дмитрий Кочетов стал дипломированным художником-монументалистом.

В Краснодаре ему предложили должность преподавателя в художественной студии. В ней он трудится и по сей день, учит детей живописи.

Дмитрию нравится его работа, ведь он помогает своим воспитанникам, среди которых много детей с ограниченными возможностями здоровья, развивать их творческое воображение, позитивно мыслить и получать эстетическое воспитание. Беда только в том, что Краснодар находится почти за 500 км от отчего дома, где осталась совсем одна мама Дмитрия. А в домашнем хозяйстве нередко требуется мужская помощь.

Обосновавшись в городе, молодой человек не бросил своё любимое занятие – писать пейзажи, ведь природа везде красива и вдали от дома тоже. Но всё это не то. В те редкие моменты, когда Дмитрий бывает на родине, его душа поёт, руки сами тянутся к кисти, а ноги ведут к излюбленным местам, где он написал не один десяток картин.

Его самая большая мечта вернуться однажды домой и остаться здесь навсегда. Жить, работать и творить там, где всё дорого его сердцу. Он хочет делиться с другими людьми всем тем, что видит, передавая свои впечатления через картины.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44