Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.09.2019 16:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать мир лучше

Сегодня в России множество решений принимается интуитивно, а реальные проблемы не решаются. Данные позволяют решать задачи максимально точно, адресно и эффективно. В этом уверены организаторы конкурса цифровых решений – специалисты Агентства стратегических инициатив. В этом году они проводят соревнование IT- и data-специалистов в решениях задач регионов на основе данных.

Ещё 15 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о старте конкурса цифровых решений, который за счёт создания и внедрения продуктов, разработанных на основе данных, будет способствовать социально-экономическому развитию регионов. Для участников конкурс предоставляет возможность на практике реализовать свои идеи по созданию масштабных data-решений для государства, влияющих на жизнь большого количества людей.

Конкурс проходит в три этапа. На первом каждый регион обращается со своей «проблемой», члены жюри помогают их точнее сформулировать. Обязательное условие –представление данных, необходимых для решения. Этот этап позволил сформулировать задачи, которые в дальнейшем найдут решение в цифровых продуктах. На втором соревнуются IT-команды и data-специалисты в формулировании идей и создании прототипов продуктов, основанных на данных, для решения задачи регионов. Третий –конкурс внедрений. Любая идея требует апробации и внедрения в реальных условиях. Каждый регион сможет взять предложенные карты данных и гипотез, чтобы попробовать выстроить свою работу на основе данных и пересмотреть административные процессы. Многие решения носят сквозной характер и могут использоваться для решения нескольких задач.

11 сентября в Москве подвели итоги второго этапа конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив. Всего организаторам на начальном этапе соревнования поступило 30 задач от разных регионов. По итогам рассмотрения, в первую пятёрку задач для победителей вошли предложения правительства Ростовской области по достижению национальной цели снижения уровня бедности в регионах вдвое к 2024 году.

Участвовавший в попечительском совете конкурса советник губернатора региона Антон Алексеев отметил, что благодаря разработанным участниками решениям будет возможно создать цифровой профиль граждан и провести всесторонний анализ необходимости предоставления адресной поддержки тем семьям и гражданам, кто в ней нуждается.

«Появится возможность выявить неучтённых по тем или иным причинам людей, связаться с ними и предоставить им положенную поддержку. При этом отдельное внимание должно быть уделено семьям с несовершеннолетними детьми», – пояснил Алексеев.

Одним из победителей второго этапа конкурса стала столичная команда «Счётка», которая выбрала в финале работу над задачей Ростовской области.

Подробная информация доступна на сайте по ссылке https://datamasters.ru/contest.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8