Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.09.2019 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Некоторые понятия былой казачьей повседневности

А.Кочетов

Продолжение.
Начало
в №№11,12,13,14,16,23,
25,29,31,38,41,48 2016 г.,
2,3,28,31,35,41,44 2017 г.,
3,4,20,28,39,42 2018 г.

«Дуняшка сочла неудобным продолжать расспросы: в конце концов, не бабье это дело – учить мужа». (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. IV, с. 767)

Комментарий: Поучать мужа, а тем более на людях, – в казачьей среде считалось дурным тоном.

«Григорий с наслаждением мечтал о том, как снимет дома шинель и сапоги, обуется в просторные чирики, по казачьему обычаю заправит шаровары в белые шерстяные чулки и, накинув на тёплую куртку домотканый зипун, поедет в поле». (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. VI, с. 777)

Комментарий: Дома, вне службы, казаки зачастую, если позволяла погода, не надевали сапог, а носили лёгкие кожаные чирики с карпетками (вязаными носками с высокой холявкой), в которые заправляли бывшие «служивские» шаровары.

«Война приучила их скрывать за улыбкой истинные чувства, сдабривать и хлеб и разговор ядрёной солью; потомуто Григорий и продолжал расспросы в том же шутливом духе». (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. VI, с. 780)

Комментарий: Улыбка, шутка были свойственны казачьему характеру, казачьей манере общения. Это отмечал и писатель А.С.Серафимович (Попов), сам из казаков: «Казаки – весёлый, живой, добродушно-насмешливый народ. Как соберутся кучкой, так – смех, гогот, свист, подымающий хохот, друг друга умеют высмеять, позубоскалить».

«Вёшенский эскадрон под командой Якова Фомина атаковал цепи повстанцев с фланга, смял их, обратил в бегство и вырубил при преследовании около ста семидесяти человек… В эскадроне, за редким исключением, все были казаки – уроженцы верховых станиц Дона. Они и здесь не изменили вековым казачьим традициям: после боя… чуть ли не половина бойцов сменила старенькие шинели и теплушки на добротные дублёные полушубки, снятые с порубленных повстанцев». (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. Х, с. 796)

Комментарий: Здесь – идущая из прошлых времён традиция брать добычу с боя.

– Он – мужик, он верхом сроду не ездил, – юродствуя, притворно тонким голосом прощепелявил один из казаков. (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. XI, с. 804)

Комментарий: Казаки, прирождённые конники, не могли спокойно смотреть, как выходцы из центральной России неумело и небережливо по отношению к лошади ездят верхом.

«Широкий двор, крыши сараев, устремлённые ввысь голые вершины пирамидальных тополей, покрытые попонами лошади у коновязи, – всё это было освещено призрачным голубым светом полуночи». (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. XI, с. 805)

«Попона – покрывало на лошадь, призовой ковёр на скакуна». ТКС – с.127.

Комментарий: Укрыть лошадь попоной в холодную погоду, особенно после долгого перехода, – один из признаков заботы казака о ней.

[Кривой дед Чумаков встретился с Г.Мелеховым за Доном]:
«Григорий попрощался со стариком и шибко поскакал догонять свой взвод. Чумаков… единственным, но по-молодому зорким глазом… смотрел вслед Григорию, любовался его молодецкой посадкой и тихо шептал:
– Хороший казак! Всем взял, и ухваткой, и всем…» (Т.Д., Кн. 4, ч. 8, гл. XIII, с. 811)

Комментарий: Посадка казака в седле, подкреплённая боевым характером всадника, была заметно своеобразной, особой, угадываемой, и при виде неё у любого представителя 11-ти казачьих Войск России теплело на душе: «Свой».

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18