Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.09.2019 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВЕ ЖИЗНИ ПРОЖИТЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ

Дуэт супругов Мироненко – главное украшение семейных праздников

Каждая молодая пара, только-только вступившая в законный брак, представляет себе, как будет счастливо идти по жизни рука об руку прямо к золотому юбилею свадьбы. Но часто на пути молодожёнов встаёт множество преград, о которые может разбиться хрупкая семейная лодка. Как говорят, жизнь прожить – не поле перейти. А уж сохранить при этом супружеское счастье удаётся не каждому. Провести рядом полвека – задача не лёгкая, но выполнимая. Как сберечь тепло домашнего очага на долгие годы, знают супруги Мироненко из станицы Вёшенской.

Михаил Михайлович и Александра Ивановна Мироненко сегодня отмечают золотую годовщину свадьбы. «Столько лет прошло, а кажется, будто вчера было, – признаётся юбиляр, – даже и не заметил, когда время пролетело». Прошло уже 50 лет и три месяца, как началась их история.

Ей семнадцать с половиной, и она только окончила восьмилетку. Ему двадцать один, и он недавно вернулся из армии, отслужив три года в Германии. Впервые увидев друг друга, оба сразу поняли – это навсегда.

Судьбоносная встреча произошла в коридоре общепита. Михаил, молодой водитель грузового автомобиля в райпо, привёз товар в столовую, куда совсем недавно пришла работать юная Александра. Девушка, окончив школу в хуторе Поповском Боковского района, приехала на заработки в Вёшенскую. Сначала была простой кухонной рабочей, а когда поднабралась опыта, стала поваром.

«Как только увидел её, такую молодую, красивую и интересную, так покоя и лишился», – вспоминает Михаил Михайлович. При следующей встрече позвал на свидание, а девушка не отказалась – симпатичный парень тоже ей приглянулся.

Встречались они нечасто, много работали. Смена Александры начиналась в пять утра и заканчивалась в одиннадцать ночи, а Михаил по несколько дней не вставал из-за руля автомобиля, мотался по командировкам. В одну из редких встреч, когда они выкраивали время, чтобы погулять или сходить на танцы, молодые решили пожениться. В следующий же выходной поехали знакомиться с отцом Александры, который был мужчиной очень суровым, о чём девушка сразу же предупредила своего жениха.

«Приехали в Поповку. Смотрим, отец вышел из дома и идёт к нам, – рассказывает Александра Ивановна. – Я мигом из машины и к нему навстречу иду, трясусь, а в руке пачку дрожжей зажала. И пока папа ничего не успел сказать, выпалила как на духу, что вот, мол, дрожжи, отец, вари самогон, свадьбу делать будем». Родитель отреагировал спокойно, только поинтересовался где же, собственно, сам жених. Узнав, что тот стесняется зайти, подошёл к нему и пригласил в дом.

Свадьбу сыграли 21 сентября 1969 года. Никого не пугало, что со дня знакомства прошло всего лишь три месяца. Этого короткого времени хватило влюблённым, чтобы разобраться в своих чувствах. Молодой муж привёл жену в свой небольшой, но добротный дом, построенный собственными руками. В 1970 году родился сын Юрий, через восемь лет дочь Марина. Михаил Михайлович и Александра Ивановна выросли в многодетных семьях, где всегда было шумно и весело, поэтому и свою представляли такой же. Сейчас у них уже четыре внучки, один внук (единственный пока продолжатель рода Мироненко) и правнучка. Когда они собираются все вместе – это лучший подарок для родителей.

Всю свою жизнь супруги тяжело и много трудились, оба ветераны труда. Александра Ивановна за долголетний добросовестный труд награждена ещё и медалью «Ветеран труда». Они считают, что прожить вместе пять десятков лет – это настоящий подарок судьбы. За это время супруги не расставались больше чем на пару дней. Всегда и везде были вместе, крепко держа друг друга за руку. Не всегда всё шло гладко, но сегодня счастливых моментов юбилярам вспоминается намного больше, чем грустных. Огромных богатств Мироненко не нажили, зато воспитали прекрасных детей, которые с трепетом и уважением относятся к ним, никогда не забывают и благодарят родителей за тот пример для подражания, который они подавали им всю жизнь. А сами супруги говорят, что никакого секрета семейного долголетия у них нет. Главное – взаимное терпение и уважение друг к другу.

Ирина Середа.
Фото автора и из личного архива семьи Мироненко.

На присяге сына Юрия в г.Горловке, 1988 г.

Заведующая отделом ЗАГС администрации Шолоховского района С.М.Лысикова поздравила юбиляров, вручила благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева за вклад в укрепление духовности нашего общества и зачитала приветственный адрес главы донского региона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59