Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.09.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИГРУШКИ-ОБНИМАШКИ

Есть такие женщины, которые, кажется, успевают всё. Они многодетные работающие мамы, которые могут подать на обычный ужин запечённые роллы, пару салатиков и десерт собственного приготовления, отличаются цветущим внешним видом и при этом умудряются найти время на хобби. Героиней рубрики «Своими руками» в этом номере газеты «Тихий Дон» стала именно такая женщина. Её увлечение – вязание, да не простое, а плюшевое.

В станицу Вёшенскую Наталья Сергеевна Любченко приехала в 90-е годы из Якутской области. Всё детство она провела на севере. Вот, оказывается, где воспитывается гибкий творческий характер и усидчивость – качества столь необходимые для вязания. Тяга к этому занятию у Натальи Сергеевны была с детства. Её мама Надежда Константиновна вела кружок рукоделия в школе. И Наташа вместе с другими девчонками шила, вязала, осваивала технику макраме, но больше всего её увлекала работа крючком, спицами. Пока подружки после уроков бежали гулять, она вязала. Нередко маме приходилось поздней ночью забирать у Наташи спицы и отправлять маленькую рукодельницу в постель.

Шло время, и шарфики да простенькие салфетки сменили модные кофты и джемперы. Наталья ещё больше стала вязать с появлением у неё детей. Старший сын Олег не одну зиму щеголял в эксклюзивных свитерах с удивительными узорами. Наталья говорит, что ей не раз приходилось распускать практически законченную вещь только потому, что узор получался неровным. А она в своей работе всегда добивается идеального результата.

Наталья Сергеевна отмечает, что сейчас для творчества намного больше возможностей, чем раньше. Были времена, когда мастерице приходилось обходиться тем, что есть. В текстильных магазинах можно было купить только пятигорскую пряжу, схемы вязания найти в журналах. Это ограничивало вязальщицу в работе, не давало реализовать все творческие задумки. Теперь на просторах интернета Наталья Сергеевна находит всё, что угодно. Любые схемы, техники вязания, советы и хитрости, которыми охотно делятся другие рукодельницы. Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент пряжи, фурнитуры, инструмента.

Настоящим открытием для Натальи Сергеевны стала плюшевая пряжа. После знакомства с ворсистыми клубочками и началась эта история.

Что только не вяжут из плюшевой пряжи – шапки, шарфы, свитера и даже пледы. Но Наталья Сергеевна решила вязать игрушки. На это её вдохновила двухлетняя дочка Маша. Маме так хотелось порадовать свою малышку, подарить ей особенную игрушку.

Первым был розовый зайка. Не один вечер мастерица посвятила созданию этого плюшевого зверька. Как только девочка увидела мягкого ушастого друга, сразу в него влюбилась. Целый день не выпускала зайца из рук. С ним, мягким и бархатным на ощупь, было так приятно обниматься. И выглядел зайчик благодаря плюшевой нити таким фактурным, что не требовал дополнительных деталей. Вместе с лучшим другом Маша отправилась в детский сад. Там милого зайку оценили все малыши, но больше всех он покорил воспитательницу. Она даже попросила Наталью Сергеевну связать такие же игрушки им в группу. Теперь плюшевый мишка с зайкой живут и в детском саду.

Гостям и родственникам, которые приходили в дом к Любченко, заяц тоже очень нравился. Поэтому каждый просил себе такую игрушку. Взрослые с удовольствием использовали плюшевые игрушки для украшения интерьера, дети – для игр. И абсолютно всем с игрушками-плюшками хотелось обниматься.

Вязать из плюшевой пряжи достаточно сложно. Она очень капризная. Если допущена ошибка, то изделие нельзя распускать. Мягкий ворс просто осыплется с нити. Наталья Сергеевна уже набила руку, поэтому умеет вязать без черновика.

Если не выдавать всех фирменных секретов мастерицы, то процесс вязания выглядит следующим образом. Игрушка представляет из себя чехол, набитый синтепоном. Лапы вяжутся отдельно, заполняются тем же материалом и пришиваются к туловищу. Это позволяет легко двигать лапками игрушки, что очень важно для детей. Игрушки довольно увесисты, потому что в них много сентипона. Это необходимо, чтобы она хорошо держала форму, так как чехол из плюшевой пряжи очень мягкий и быстро растягивается.

«Найти себе любимое занятие очень просто, а вот выделить на него время, когда у тебя семья и работа, намного сложнее», – говорит Наталья Сергеевна. Она в основном вяжет по вечерам, когда все домочадцы накормлены, уроки выучены, одежда поглажена, посуда помыта, дочка спит после прочитанной мамой сказки. Не каждый, осилив насыщенный денёк, готов приступить к творчеству. А у Натальи Сергеевны как будто открывается второе дыхание. Она берёт в руки крючок, клубочки пряжи и вяжет. Мастерицу увлекает сам процесс. Наталья Сергеевна тщательно продумывает внешний вид будущей игрушки, подбирает цвета пряжи, чтобы они создавали гармонию в образе. Некоторых плюшевых кукол она украшает дополнительными аксессуарами. Это может быть атласный бант, уютный шарфик или свитерок, связанные отдельно. Воображение работает вместе с руками. «Я лишь только начинаю вязать игрушке лапку, а сама уже представляю, каким будет мишка или жираф. И мне не терпится воплотить в жизнь придуманный образ», – рассказывает Наталья Сергеевна.

Муж и сыновья поддерживают рукодельницу в её начинаниях. Но при этом совсем не интересуются процессом вязания. Зато дружно идут посмотреть на результат и удивляются, как после нехитрых манипуляций крючком и ниткой появляется такая красота. Первым и главным ценителем плюшевых малышей является доченька Маша.

В коллекции Натальи Сергеевны есть культовые игрушки: несколько мишек Тедди, персонажи любимых мультфильмов Маши, например Коржик, Карамелька и Компот, кошечка Китти. Плюшевые куклы настолько реалистичны, что их не отличить от экранных героев. Но надолго в доме семьи Любченко игрушки не задерживаются: Наталья Сергеевна дарит свои творения родным и друзьям.

Многие интересуются, чем игрушки, сделанные своими руками, отличаются от тех, которые можно купить в магазине? Качеством! Опытный добросовестный мастер делает работу аккуратно. На игрушке не будет неровных швов или прорех. Но всё же, в первую очередь, ручную работу ценят за эксклюзивность. Ведь ещё одной такой игрушки больше не найти! Наталью Сергеевну часто просят связать копию увиденных у неё зайцев или мишек. И неопытный взгляд не видит между ними разницы. «А я все свои игрушки знаю в лицо. Они разные. То, какой получится «плюшка», зависит от настроения автора – радостного или меланхоличного, с которым он сел за работу. Игрушка передаёт эмоции автора. Поэтому среди моих мягких друзей нет абсолютных близнецов», – говорит она.

Для Натальи Сергеевны хобби – это занятие, которое даёт возможность развиваться. Жаловаться на нехватку времени она не любит, на интересное занятие всегда найдёт пару часов. Стимулом не останавливаться на достигнутом для рукодельницы служит одобрение со стороны семьи и восхищение людей, особенно деток, которые получили в подарок «мягкую плюшку». Чтобы увидеть счастливое лицо малыша, крепко прижавшего к себе плюшевого друга, Наталье Сергеевне не жалко вязать и до 4 утра.

Анна Зеленькова.

Я иностранка Китти, всегда меня по имени зовите!

Я жираф. У меня есть шарф!

Мы зайцы-красавцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33